Себорейный дерматит

Когда-то заболевание, основной симптом которого – жирная корка отслоившихся кожных чешуек – называли «истечением кожного сала».

Во время этого заболевания действительно воспаляются сальные железы.

Условно-патогенная грибковая флора – грибы рода Malassezia, Pityrosporum ovale и Pitirosporum orbiculare – начинают проявлять повышенную активность, внедряются в сальные железы, расположенные в волосяных фолликулах.

Поскольку сальный секрет является основной пищей этих микроорганизмов, они начинают стимулировать его повышенную выработку. В результате избыточное выделение кожного сала не дает вычесывать отслаивающиеся эпидермальные частицы, они склеиваются, образуя хлопья, которые осыпают воротник и остаются на расческе.

Причины возникновения воспаления сальных желез

К основным причинам возникновения себореи относят снижение иммунного статуса, вызванного гормональным дисбалансом или внедрением патогенных микроорганизмов, чаще стафилококков и стрептококков.

Также к факторам, провоцирующим повышение активность грибковой флоры, относят:

  • стрессы;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • смена климатического пояса;
  • заболевания органов пищеварения;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • несбалансированный рацион.

Большое значение в развитии болезни имеет наличие в анамнезе спинномозговых патологий и заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Паркинсона. Если у родственников склонность к атопическому дерматиту, поливалентной аллергии, в клинической истории семьи встречаются экзема или псориаз, риск возникновения себореи повышается.

Симптомы себорейного дерматита

Первые признаки дерматита – покрасневшие участки кожи с четко очерченными границами. Они сильно чешутся, и по – мере физического воздействия – покрываются желтоватым налетом, визуально напоминающим чешуйки. Далее начинается интенсивное шелушение – зуд усиливается. Частицы кожи, состоящие из ороговевших клеток, отваливаются хлопьями.

В начале заболевания себорея на голове выглядит как мелкие белесоватые чешуйки. Они окружают волосяную зону: визуально кажется, что у больного зона роста волос окружена белесоватой каймой. У обладателей жирной кожи эти мелкие чешуйки быстро образуют корку, слипаясь из-за повышенного выделения кожного секрета.

Далее чаще всего происходит вторичное инфицирование – для патогенной флоры кожное сало является питательной средой.

При присоединении вторичной инфекции корочка, образованная чешуйками, начинает воспаляться, что провоцирует возникновение под ней пустул, наполненных жидкостным содержимым.

Пустулы вскрываются, корочка мокнет, начинается гнойно-воспалительный процесс. Поскольку зуд не стихает, а даже усиливается, больной чешется.

Воздействие на воспаленную отечную кожу вызывает образование кровоточащих трещин, на которых в дальнейшем появляется гнойная корочка.

Папулезная сыпь бывает разных видов – мелкие мокнущие пузырьки или прыщички с прозрачным, гнойным или мутным содержимым. Узелок-стержень находится в центре волосяного фолликула.

Если лечить себорею кожи головы не начинают вовремя, она переходит на волосистые зоны лица – брови, ресницы, усы и может опускаться на тело. Начинается воспалительный процесс – образование угрей или фурункулов, так как из-за повышенного выделения кожного сала крупные сальные железы закупориваются. Осложнения себорейного дерматита могут вызвать общий воспалительный процесс, повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза основывается на результатах мазка-соскоба с пораженной части головы и описания клинической картины. Однако для назначения терапевтической схемы требуется исключить иные дерматологические заболевания и аллергические состояния.

Для выяснения причин болезни исследуется иммунный статус пациента, сдают:

  • общий анализ крови;
  • биопсию;
  • кровь на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • кал на выявление дисбактериоза;
  • кровь на сахар.

При отклонении от нормы в показателях анализов пациенту требуются консультации у узких специалистов. При подозрениях на нарушение всасываемости питательных веществ, больного направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение жирной себореи кожи головы

Без комплексной терапии избавиться от заболевания невозможно. В терапевтическую схему входят лечебные мероприятия с использованием медицинских препаратов и назначение специальной диеты. В некоторых случаях лечение начинается с устранения причин, вызвавших возникновение себорейного дерматита.

Для внутреннего воздействия применяются таблетированные препараты и инъекции, нарудно пораженные области обрабатываются мазями и антисептическими средствами. Гигиенические мероприятия проводятся с помощью специальных шампуней. Иногда для быстрого устранения неприятных симптомов подключают народную медицину.

Для уменьшения зуда и покраснения, для снятия отека назначают антигистаминные препараты: «Клемастин», «Лоратадин», «Цетрин» и другие. Может потребоваться внутривенное введение натрия тиосульфата или кальция глюконата.

Основные функции в лечении заболевания отводятся противогрибковым препаратам, которые купируют интенсивное размножение грибковой флоры. Эти средства используют в форме мазей, шампуней, кремов и таблеток. Пероральное применение необходимо для лечения заболевания в тяжелой форме.

Противогрибковые средства:

  • «Клотримазол»,
  • «Кетоконазол»,
  • «Флуконазол».

При сильных воспалительных процессах необходимо использовать глюкокортикоидные препараты в форме кремов и мазей для наружного применения.

В препараты комбинированной формы включаются:

  • клотримазол+ беклометазон;
  • мометазон+салициловая кислота.
  • При осложнениях себорейного дерматита – при присоединении бактериальной флоры – назначают лечение антибиотиками, чаще «Тетрациклина», «Олететрина», или препаратами с метронидазолом. Терапевтическая схема разрабатывается индивидуально.
  • Для размягчения себорейной корочки используются кератолитические средства: мочевина, препараты цинка, салициловая кислота.
  • Уменьшают зуд и воспалительный процесс болтушки, составляющим которых является цинк, например «Циндол». Одним из самых эффективных медицинских средств являются шампунь «Низорал» и крем «Ламизил».
  • Действие наружных иммуномодуляторов – кремов «Протопика» и «Элидела» – до сих пор полностью не выяснено, поэтому врачи назначают их с осторожностью. Были прецеденты, когда длительное использование этих средств вызывало атрофию верхнего слоя эпидермиса. Поэтому без медицинского контроля их использовать не желательно.

Диета при себорейном дерматите крайне проста: исключают из рациона сладости, сдобу, продукты с дрожжами, виноград, жирные, острые, пряные блюда.

После консультации с дерматологом, осуществляющим лечение себорейного дерматита, на этом этапе могут привлекаться средства народной медицины.

Народная медицина при лечении себореи

Одним их эффективных препаратов для устранения дерматита себорейного характера – масло чайного дерева. Для устранения зуда рекомендовано протирать воспаленные области разведенным в пропорции 1/1 лимонным соком. Голову ополаскивают настоями лекарственных растений: коры дуба, зверобоя, полевого короставника, эвкалипта, череды.

Для смягчения зоны роста волос и удаления корочки предлагается такой состав.

Смешивают:

  • половину чайной ложки растопленного пчелиного воска;
  • столько же оливкового масла;
  • такое же количество лимонной кислоты;
  • 1/4 упаковки бальзама «Звездочка»;
  • чайную ложку оливкового или облепихового масла;
  • столько же спиртовой настойки календулы;
  • столовая ложка сока алоэ.

Все это разводят в 100 мл дистиллированной воды и добавляют 5 капель эфирного масла герани. Средство наносят на влажную голову на 40 минут, утепляют, смывают детским мылом.

Устранение себореи на голове не означает, что от болезни удалось избавиться раз и навсегда. При возникновении благоприятных для себя факторов она обостряется вновь, поэтому диету придется соблюдать длительное время. Стойкую ремиссию обеспечивает физиотерапевтическое воздействие малых доз ультрафиолета.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.