Пиридоксин для ухода за волосами: все секреты применения

Доподлинно известно, что витамины группы В являются едва ли не самыми важными для густоты, прочности и красивого внешнего вида волос. Одним из них является пиридоксин, или витамин В6. Продолжительность его естественного пребывания в организме ничтожно мала, и составляет всего 8 часов, а потому вы постоянно нуждаетесь в его восполнении.

Содержание статьи

Полезные свойства и эффективность витамина B6 для волос

Все мы знаем, что современные продукты питания весьма далеки от общепринятых канонов в плане ценности и пользы. Поэтому нам нередко приходится черпать питательные вещества из разнообразных препаратов и комплексов, чтобы восполнить их явный дефицит в организме. Пиридоксин для волос и вовсе можно использовать местно. Хотя не стоит забывать и о внутреннем питании, которое, по сути, и снабжает фолликулы наших локонов всем необходимым.

Витамин В6 для волос играет чрезвычайно важную роль в их здоровом росте и функционировании. Без него невозможно даже представить себе их привлекательный внешний вид.

В частности, именно он отвечает за прочность локонов и препятствует их выпадению, делает их густыми, гладкими, увлажненными и напитанными.

Он реализуется как в виде таблеток для внутреннего приема, так и в ампулах. Во втором случае раствор можно использовать сугубо наружно.

Сегодня среди аптечной продукции можно обнаружить средства вроде «Пиридоксина Виал» для волос, которые предназначены именно для местного лечения. Но максимум, чем они могут отличаться от обычного концентрированного раствора – дополнительными питательными компонентами, усиливающими действие первоначально заявленного.

Итак, на что же конкретно способен витамин В6 для волос?

Он может:

  • Стимулировать замедленный или вовсе остановленный рост волос;
  • Снабжать фолликулы питательными веществами, необходимыми для их пробуждения и активного функционирования;
  • Увлажнять кожу головы и восстанавливать в ней баланс влаги;
  • Регулировать и контролировать работу сальных и потовых желез;
  • Успокаивать гиперчувствительную, раздраженную, сухую кожу;
  • Излечивать некоторые заболевания кожи головы (жирную и сухую себорею, грибковые поражения, перхоть);
  • Оказывать противовоспалительное действие;
  • Останавливать и предупреждать выпадение волос, делать их крепкими, плотными и густыми;
  • Оптимизировать усвоение луковицами других питательных веществ, проникающих к ним как изнутри, так и снаружи.

Средства для волос с пиридоксином активно используются при выпадении локонов, истончении их корней, сильном обезвоживании и дефиците питания волос. Также некоторые девушки применяют такие продукты для активации роста, особенно если он замедлен по каким-то внешним или внутренним причинам.

Показания к применению

Признаки нехватки пиридоксина:

  • Именно дефицит пиридоксина сказывается на состоянии волос в первую очередь. По ним можно легко определить симптомы гиповитаминоза витамина В6;
  • Вам не хватает пиридоксина, если;
  • Вы столкнулись с выпадением волос, причем порой настолько сильным, что теряются целые пряди;
  • Вы постоянно страдаете от зуда, жжения, сухости и шелушения кожи головы;
  • У вас внезапно и неожиданно для вас самой появилась перхоть;
  • Ваши локоны нещадно истончаются, секутся и обезвоживаются, выглядят вялыми, тусклыми и взъерошенными;
  • Вы замечаете, что рост волос остановился или сильно замедлился.

Известно, что волосы и ногти – последняя инстанция, к которой поступают питательные вещества из внутренних ресурсов организма.

Поскольку при выраженном их дефиците, тело направляет их остатки к внутренним жизненно важным органам, первыми страдать начинают именно составляющие женской красоты. По их состоянию и можно идентифицировать проблему гиповитаминоза у себя в организме.

Если своевременно не обратить внимания на этот процесс, можно дождаться других тревожных сигналов от организма об острой нехватке пиридоксина. Обычно это выражается в заедах в уголках губ, неврозах, кожных дерматитах. Вслед за кожей и нервной системой начинают страдать и внутренние органы. Разумеется, ни до чего хорошего процесс развития гиповитаминоза не доводит.

Жидкий пиридоксин в ампулах: способы применения для волос

Если ваша прическа заметно «поредела», а ее составляющие, то есть, волосы, стали тусклыми, сухими и безжизненными, подверженными ослаблению и выпадению, вероятно, их фолликулы лишены элементарного питания, которое и может обеспечить пиридоксин.

Обнаружив у себя симптомы гиповитаминоза пиридоксина, вы должны обратиться за консультацией к врачу, чтобы тот назначил вам витаминные комплексы или другие подходящие биологически активные добавки. Вы также можете обогатить свой рацион продуктами, в которых концентрируется витамин В6.

Но если вы решили применять его сугубо наружно, вы можете делать это несколькими способами. Применение пиридоксина в ампулах для волос актуально как в чистом виде, так и в составе лечебных масок для шевелюры. Вы можете выбрать наиболее удобный вариант для себя – если у вас не так много свободного времени, вероятно, для вас станет оптимальным применение раствора в чистом виде.

Добавление пиридоксина в шампунь

Отдельного внимания заслуживает такой продукт, как витаминизированный шампунь. Мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что шампунь предназначен только для очищения кожи головы, и ни для чего более. Он неспособен ни питать, ни восстанавливать, ни регенерировать локоны.

Поэтому приобретение «Пиридоксина» в шампуне для волос вполне может оказаться для вас пустой тратой времени. А вот кондиционеры, бальзамы и маски для волос с добавлением витамина B6 действительно заслуживают вашего внимания, поскольку их активнодействующие компоненты могут проникать в чешуйки волоса и поры кожи головы, активно насыщая и восстанавливая их.

Сначала вам нужно приобрести в аптеке пиридоксин в форме масляного или водного раствора (в ампулах). Далее вы можете добавить три ампулы раствора в стандартную бутылку кондиционера (бальзама-ополаскивателя) или банку маски. Применять обогащенное витамином средство нужно как обычно, с той лишь разницей, что перед использованием его будет необходимо взбалтывать. Хранить продукт желательно в прохладном месте.

Использование жидкого витамина B6 в чистом виде

Оптимальное решение в применение пиридоксина для волос – втирание его концентрата в корни. Важно знать, что все текущие проблемы, связанные с состоянием ваших локонов, берут начало именно отсюда. Луковицам не хватает питания, а потому они слабеют и истончаются, вследствие чего волосы перестают расти или начинают выпадать. Сечение кончиков, вопреки распространенным заблуждениям, также связано с недостаточным питанием фолликулов. Ведь микронутриенты распределяются по стержню волоса от корня к кончику, и когда первому не хватает питания, он физически не может направлять его дальше.

Использовать его нужно по принципу никотиновой кислоты – втирать в корни подушечками пальцев, производя одновременно микромассаж. После такой процедуры можно лечь головой вниз на пару минут, чтобы обеспечить активный приток крови к фолликулам. В этом случае действие препарата окажется наиболее скорым и выраженным.

Маски для волос в пиридоксином

Рецепт №1

  1. Две большие ложки репейного масла прогрейте на паровой бане до теплого состояния;
  2. Добавьте к нему половину ампулы пиридоксина;
  3. Введите столовую ложку натурального жидкого меда;
  4. Интенсивно перетрите состав и нанесите на корни волос, распределяя по коже массажными движениями;
  5. Создайте голове парниковый эффект и продержите маску не менее часа.

Рецепт №2

  1. Ампулу пиридоксина размешайте с желтком куриного яйца;
  2. Введите в полученную массу столовую ложку подогретого коньяка;
  3. Добавьте немного бальзама для волос, которым пользуетесь постоянно;
  4. Размешайте состав и вотрите в кожу головы, после чего оберните голову полиэтиленовой пленкой или шапочкой, а сверху повяжите теплое полотенце;
  5. Выдержите полтора-два часа и промойте волосы теплой водой с мягким шампунем.

Вы можете экспериментировать с рецептами масок как вам угодно – в принципе, добавлять пиридоксин можно в любые составы. Делайте маски раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев, после чего переходите к профилактическому графику.

Будьте неотразимы!