Зачем втирают соль в корни волос?

Обычная соль, если ее втирать в кожу головы, оказывает на волосы укрепляющее действие. Приток крови в верхние слои дермы ускоряет кровообращение, волосяные фолликулы получают больше питательных веществ и кислорода.

Мелкозернистость продукта делает его прекрасным средством для пилинга – прикорневая зона освобождается от отслаивающихся ороговевших чешуек, сальные протоки очищаются, выработка кожного сала нормализуется. Кожа свободно «дышит», корни укрепляются, и волосы быстрее отрастают.

Цель солевой маски – ускорение кровообращения прикорневой области, очищение поверхности кожи, создание щелочной среды, чтобы купировать развитие патогенной флоры.

Солевые втирания рекомендованы обладателям жирных волос и – изредка – нормальных. При недостаточной выработке сального секрета от процедуры придется отказаться.

Как правильно втирать соль в кожу головы?

Лечебные манипуляции приносят пользу только тогда, когда их правильно выполняют.

Нельзя делать солевые процедуры от выпадения волос, если на коже имеются раздражения или повреждения. Даже самая маленькая ранка способна превратить лечебную манипуляцию в пытку.

Соль обладает сильными антибактериальными и антисептическими действиями, рана, присыпанная солью, не загноится. Но ощущения при обеззараживании подобным образом будут далеки от приятных. В древние времена, когда разбойникам отрубали какую-то часть тела или клеймили, открытую рану присыпали солью. Люди выживали, раны затягивались, но долгое время испытывали сильнейшие муки.

Благотворное действие соли ограничивается временем массажного воздействия. После втирания в корни волос головы солевую маску рекомендуют держать не более 3 минут – чтобы раздражение усилилось, полезные вещества из ингредиентов впитались, но при этом разъедающего эффекта не произошло.

Несмотря на то что маску от выпадения волос наносят только на прикорневую зону, пряди промывают по всей длине. С них нужно смыть все солевые крупинки, иначе структура кератиновых стержней будет повреждена и начнется сечение – расслаивание.

Втирают соль в голову после мытья. После гигиенической процедуры шевелюру нужно промокнуть полотенцем, но не высушивать. Тогда маска равномернее распределяется по корням. Направление массажных движений значения не имеет, манипуляции проводят исходя из собственного удобства.

Массирующие движения должны быть мягкими, иначе нежную кожу можно повредить.

Полезных веществ для волос в соли непосредственно нет. Она состоит всего из двух микроэлементов – хлора и натрия, морская соль дополнительно обогащена йодом.

Эффективность пилинга повысится, если приобретать продукт крупного помола. Покупать же «специальную, обогащенную, насыщенную витаминами» соль, как предлагают многие продавцы – это тратить лишние деньги. Максимум, на что они способны, окрасить товар.

Неизвестно, возможно ли с окрашенными и обогащенными крупинками нормализовать кислотно-щелочной баланс?

Хочется обогатить процедуру и «насытить корни полезными веществами», маски лучше сделать в домашних условиях, смешав базовый ингредиент с кефиром, черным хлебом, травяными отварами. Втирать соль в волосы можно, предварительно сделав раствор. Раздражающий эффект уменьшится ненамного, действие маски смягчится.

Смывают маски настоем шиповника или подкисленной водой.

Подкисляют воду двумя способами:

  • В 2-3 литрах теплой воды растворяют 3-4 столовых ложки натурального яблочного уксуса, без консервантов. Этикетку следует читать внимательно – уксус с яблочным ароматизатором не является натуральным продуктом и оказывает на волосы агрессивное воздействие.
  • Смешивают воду сосвежевыдавленным лимонным соком. Пропорции лимонной воды – на 1 литр берут 1/3 стакана сока.

Прядям дают высохнуть, не используя фена. Они и так подверглись достаточно агрессивному воздействию, их нужно немного пожалеть.

Варианты солевых масок

Для более мягкого действия солевого пилинга основной продукт смешивают с мякишем черного хлеба. Можно вместо хлеба использовать ржаную муку крупного   помола или ржаные отруби – в этом случае происходит подпитка, пусть и минимальная, витаминами Е и группы В, которые содержатся в этой культуре злаков. Способ рекомендован для кожи с повышенной чувствительностью.

Следующие маски выдерживают до 30 минут. Раздражителя в них немного – в данном комплексе он имеет транспортную функцию – помогает полезным веществам глубже проникнуть в верхний слой дермы – раскрывает поры, очищает их от слущенного эпителия и сального секрета.

Для изготовления травяного настоя травяную смесь можно изготовить, соединив шишки хмеля, корни репейника, листья крапивы и плоды шиповника в равных количествах. Какого-то ингредиента нет, легко обойтись и без него. 4 столовые ложки травяного сырья заваривают в 0,5 л воды, добавляют 2 столовых ложки морской соли, и наносят на зону роста волос.

Смешивают по 50 г кефир и простоквашу (или простоквашу и йогурт) в равных количествах. Добавляют половину столовой ложки «раздражителя». Сначала втирают массажными движениями в корни волос, а затем распределяют оставшуюся смесь по длине. Утепляют на 15-30 минут. Сначала смывают мягким детским шампунем, и только потом ополаскивают подкисленной водой.

Если волосы очень жирные не только у корней, и мыть их приходится ежедневно, рекомендовано лечение курсом – 3 маски в 2 недели.

Варианты лечебных составов.

  1. Половина стакана теплого кефира, яичный желток, столовая ложка морской – или обычной поваренной соли. Соль взбивают с яйцом, растворяют кефиром, наносят на всю шевелюру – втирая в корни и распределяя по локонам. Выдерживают 15-20 минут.
  2.  Этот состав готовят заранее. За 10-14 дней до проведения процедуры растворяют половину стакана соли с таким же количеством водки или коньяка – можно использовать крепленое виноградное вино. Добавляют ложку меда и выдерживают в темном месте при комнатной температуре, ежедневно 2-3 раза взбалтывая емкость. Способ нанесения – как и в предыдущем рецепте.

Смывают маски в проточной воде. После ополаскивания настоем шиповника желательно нанести на прикорневую зону и волосы питательный бальзам для жирных волос. Можно капнуть на расческу 2-3 капли эфирного масла розмарина или иланг-иланга и расчесать.

Чтобы добавить питательные свойства солевой маски, в ее состав следует ввести фрукты. Фруктовые кислоты нормализуют выделение кожного сала, а полезные вещества из фруктов, проникая в корни, укрепляют их.

Северные фрукты для фруктовых масок мало подходят – в них слишком много кислот.

Ингредиентами в солевую маску рекомендуется вводить южные или тропические фрукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • очень спелые сливы;
  • бананы;
  • манго;
  • авокадо.

Хорошо размешанное фруктовое пюре – рекомендуется для его приготовления использовать блендер – в количестве 100-150 г – взбивают со столовой ложкой соли и наносят на прикорневую зону. Утепляют, оставляют на 30 минут, смывают с применением мягких моющих средств и ополаскивают отваром шиповника.

Альтернативой южным фруктам могут стать только ягоды малины и клубники. Поскольку они костянки, эффект пилинга при нанесении маски будет усиленным.

Лечебные процедуры делают не позже чем за 3-4 часа до сна. Приток крови к голове может провоцировать бессонницу и нарушить ночной отдых.