Как ухаживать за волосами с помощью обычной питьевой соды?

Кальцинированную соду для мытья головы начали использовать давно – когда еще пищевой вариант этого химического вещества не выпускали. Оба этих продукта являются щелочью, но кислотность у них разная.

У кальцинированной рН=11, у пищевой рН=8,1. Объединяет оба вещества свойство – хорошо растворять жирные загрязнения, в связи с чем их используют в качестве средства для мытья кухонных поверхностей, посуды, стирки и кипячения белья. В настоящее время для уборки стараются использовать растворы домашних средств – иначе крупинками можно оцарапать нежные поверхности современной мебели.

Кальцинированную соду нельзя использовать в кулинарии – она разрушает слизистую органов пищеварения.

Косметологи из народа с помощью NaHCO3 решают разные задачи:

  • осветляются;
  • стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение;
  • промывают голову при значительном загрязнении;
  • лечат перхоть.

Краску с волос, если цвет не понравился, смывают содой. Имея только соду в арсенале средств для ухода за шевелюрой, можно значительно улучшить качество волос. Если раньше в косметических целях применяли обычную соду, то теперь предпочтение отдают пищевой – она меньше раздражает кожу.

Содержание статьи

Сода против повышенной сальности

Отличный способ нормализовать выработку сального секрета – мыть жирные волосы содовым раствором. Именно раствором, а не порошком, иначе можно обжечь кожу головы. Крепость содового раствора – чайная ложка NaHCO3 на 3 столовые ложки воды.

Голову обильно смачивают, отживают лишнюю влагу ладонями, наливают в пригоршню раствор и аккуратно распределяют по всей шевелюре. В кожу головы втирают массажными движениями – благодаря этому действию стимулируются обменные процессы в корневой зоне, к волосяным фолликулам будет поступать больше полезных веществ и кислорода изнутри и снаружи.  Абразивные частицы, которые не до конца растворились в воде, играют роль скраба, мягко отшелушивая ороговевшие эпителиальные клетки.

Очень важно начисто промыть пряди горячей водой. Если содовые частицы останутся на волосах, то они будут выглядеть «поникшими» – тусклыми и безжизненными.

Поэтому голову промывают несколько раз проточной водой, а затем ополаскивают подкисленной водой – 1/3 стакана сока лимона на 1,5 литра жидкости.

Вместо воды можно воспользоваться травяными отварами – ромашки, мяты, мелиссы, крапивы – последнее средство для темных волос. Такое ополаскивание возвратит локонам здоровый блеск.

Чтобы хорошо промыть очень грязные нормальные волосы, раствор соды добавляют в шампунь. Половину чайной ложки слабой щелочи разводят водой, так, чтобы получился насыщенный раствор. Смесь выливают на голову и равномерно распределяют по шевелюре. Смывают по уже приведенному алгоритму.

Не стоит проводить гигиенические процедуры с гидрокарбонатом натрия, если локоны окрашены. Слабощелочной раствор смывает краску с волос, и цвет после омовения станет ненасыщенным.

Как пищевой содой смыть краску с волос?

Некоторые женщины, экспериментируя с цветом, специально под рукой держат пакетик с NaHCO3. Смыть краску с волос содой проще и здоровее, чем химическими средствами. К тому же такая процедура намного дешевле.

Способов удаления краски несколько.

  • Для жирных волос. В стакане воды смешивают 6-8 столовых ложек гидрокарбоната натрия с 1 чайной ложкой поваренной соли. Этот раствор с помощью ватного диска или тампона распределяют по шевелюре, обильно ее смачивая. Надевают полиэтиленовый пакет, 40 минут держат, затем все смывают – алгоритм уже описан.

После процедуры желательно сделать масляное обертывание, чтобы подпитать кератиновые стержни, на которые нанесли сначала агрессивное окрашивающее вещество, а затем насыщенный щелочной раствор.

  •  Для нормальных и сухих волос. Рецепт нейтрализатора краски – 5 столовых ложек соды растворяют в стакане кефира и обрабатывают средством окрашенные пряди. Держат около часа.
  • Очень сухие волосы. Половина стакана воды нагревается. В теплую жидкость вводят 2 ложки растительного масла – оливкового, касторового или репейного – тщательно размешивают. Добавляют 2 столовые ложки соды. Нанесение и омовение проводится точно так же, как и при вышеописанных способах.

Дополнительный бонус всех смывающих процедур – пилинг кожи головы. Эта процедура минимизирует вред от окрашивания и смывания.

Осветление волос содой

Гидрокарбонат натрия не только избавляет от последствий неудачных экспериментов по смене имиджа – удаляет краску с локонов – он обесцвечивает естественный пигмент.  Причем делает это настолько мягко, что никаких вредных последствий – иссушения и ломкости прядей, раздражения кожи головы – не возникает. Кроме того, цвет будет выглядеть абсолютно естественно, так как способ достаточно медленный. Даже советуют при осветлении волос содой сделать фото до и после – а то окружающие могут и не поверить, что обычный гидрокарбонат натрия способен создать такую красоту.

При использовании NaHCO3 оттенок меняется постепенно. Если увидишь, что светлее не нужно, можно вовремя остановиться.

  • Осветление за месяц. 7 столовых ложек соды разводят в 150 мл воды, вливают в раствор 2 столовые ложки шампуня. Наносят на пряди и оставляют на 20 минут под утеплением.

Средство можно использовать 4 раза в месяц – то есть каждую неделю. Для жирных волос такая «краска» полностью безопасна, а вот сухим нужна подпитка. Как и при омовении, выручают масляные обертывания. В масляные маски можно добавить яичный желток и лимонный сок – последний сам по себе имеет осветляющее действие.

Ополаскивают голову крепким раствором ромашки – 3-4 столовые ложки заваривают литром воды. Это средство также применяется, как осветлитель и может действовать само по себе. Высушивать голову желательно без применения фена, на солнышке.

  • То, что  волосы стали светлее при использовании второго метода, можно заметить, если делать фото после каждого мытья головы. В этом случае шампунь вспенивают в небольшом количестве воды, растворяя в растворе чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Чтобы осветлиться этим методом, нужно упорство – раньше, чем через полгода результатом похвастаться не удастся.

Способ очень подходит подросткам, чьи мамы имеют строгие взгляды и никогда не разрешат покрасить волосы специально. Если начать с декабря, то к тому моменту, когда уже можно будет снять головной убор, волосы будут светло-русые. Мама никогда не догадается, что это результат воздействия химическим средством – будет думать, что они сами посветлели от солнца.

  • Мелирование. Этот метод несколько вреден для локонов – они пересушиваются. Делают крепкий раствор соды, и интенсивно трут выбранные пряди в течение 10-15 минут. Результат можно увидеть очень быстро, однако осветленные волосы могут приобрести безжизненный нездоровый вид и станут выделяться на фоне блестящей и упругой шевелюры не только цветом.

При использовании гидрокарбоната натрия в качестве красящего вещества, рекомендуется хотя бы раз в неделю делать увлажняющие и питательные маски.

Профилактика перхоти

Перхоть вызывает повышенная активность грибковой флоры кожи головы. Как только меняется кислотность в зоне роста волос, в нормальном состоянии имеющая показатель рН от 5,2 до 5,7, начинают усиленно размножаться условно-патогенные микроорганизмы. Слабое воздействие щелочи нормализует кислотно-щелочной баланс и предупреждает появление перхоти.

Чайная ложка пищевой соды, разведенная в литре воды, ее смягчает и не дает измениться показателю кислотности.

Не обязательно постоянно подщелачивать воду. Наибольшую активность грибок проявляет при снижении иммунного статуса. Обострились хронические заболевания, чувствуешь постоянную усталость, хочется спать – сразу включаешь соду в гигиенические процедуры.

Мыть голову с содой можно даже во время беременности.

С NaHCO3 в домашних условиях можно сделать эффективные маски по уходу за волосами, очистить лицо от угрей, восстановить качество ногтей. Сода – прекрасное домашнее средство по уходу за собой, главное знать, как ей правильно пользоваться.