Пиридоксин для волос – зачем он нужен в косметических средствах?

Если женщина добросовестно относится к своему здоровью, то она всегда вычитывает состав всех косметических средств, которыми ей предстоит пользоваться. Дело в том, что каждый компонент имеет то или иное воздействие на пряди. Очень часто производители включают в состав пиридоксин для волос. На первый взгляд может показаться, что это какая-то специфическая добавка.

Но на самом деле так называется витамин В6, который всем известен.

Содержание статьи

Что может произойти, если в организме не хватает витамина

Если В6 в организме не хватает, то могут наблюдаться следующие моменты:

  • кожа головы становится сухой, от чего постоянно чешется и шелушится, а в дальнейшем появляется перхоть;
  • прическа обзаводится сухими прядями;
  • локоны начинают слишком медленно расти, да и в придачу выпадать.

Чтобы спасти ситуацию, стоит использовать пиридоксин.

Его можно купить абсолютно в любой аптеке, причем он продается как в таблетках, так и в ампулах.

Соответственно, первая форма предназначена для внутреннего применения, а вторая для внешнего.

Зачем волосам нужен пиридоксин?

Любые витамины будут полезны вашей шевелюре. Тут стоит обозначить, что в организм они могут поступать, через правильную пищу или как раз благодаря витаминизированным косметическим средствам. Кроме этого, не стоит забывать, что каждую неделю можно проводить самому процедуры с натуральными ингредиентами, которые помогут восстановить первоначальный вид локонов.

Одними из самых полезных витаминов для волос считаются В6 и В12.

Их основное воздействие заключается в следующем:

  • волосы начинают быстрее расти;
  • идет постепенное восстановление водного баланса в волосяной структуре, при этом параллельно регулируется работа сальных желез;
  • при регулярном использовании витамина В6 и 12, кожа головы избавится от сухости и шелушений, что поможет справиться с перхотью;
  • средство, проникая в фолликулы, помогает им стать крепче, а следовательно, и волосинки больше выпадать не будут, при этом идет активизация новых волосяных луковиц, благодаря чему прическа становится более густой;
  • насыщенные витамином локоны, становятся блестящими и шелковистыми, так как происходит улучшение кровоснабжения, а, значит, пряди получают все необходимые им вещества, в том числе и кислород.

Такого эффекта можно достигнуть в том случае, если ваша шевелюра будет получать витамин не только через маски или шампунь, но и через еду. Например, можно принимать специальные витаминные комплексы или же включить в свой рацион рыбу, мясо, яйца, в общем, все продукты, которые содержат в себе витамин В.

Где и как используется пиридоксин?

Если необходимо сделать маску для волос с витаминов В6, то лучше, конечно, использовать ампулы.

Причем их можно использовать, как отдельное косметическое средство или добавлять в обыкновенный шампунь или бальзам-ополаскиватель.

В таком случае пропорция пиридоксина будет составлять 3 ампулы на 250 мл содержимого. Но так как витамины более плотные по консистенции, то они могут оседать, поэтому, перед тем как средство наносить на волосы, флакон следует встряхивать.

Удобство пиридоксина для волос в шампуне в том, что каких-либо правил по использованию обновленного средства нет. Голова моется так, как и прежде. Хотя специалисты отмечают, что для более эффективного использование, шампунь или бальзам должны подбираться из укрепляющей и обязательно одной и той же серии, дабы свойства всех компонентов усиливали друг друга.

Не стоит забывать и о народных рецептах. Такие витамины в ампулах можно использовать и в домашних масках. Этот компонент сочетается со многими ингредиентами, а, кроме того, рецептов сегодня существует огромное количество, благодаря чему каждая женщина может самостоятельно выбрать что-то индивидуально для себя.

Единственное о чем хочется сказать, пиридоксин должен использоваться умеренно, не стоит его добавлять абсолютно во все. Если 1-2 раза в неделю делается маска, то шампунь и бальзам должны оставаться «чистыми». Соответственно, если витамины добавлены в какое-то одно косметическое средство, то второе должно остаться не тронутым. Витамины – те же самые лекарства, от передозировки которыми у человека могут возникнуть побочные эффекты.

Пиридоксин в масках для волос

На самом деле специалисты косметологии отмечают, что использование масок дает больший эффект, нежели шампуни или бальзамы, даже пусть и самые дорогие. Для быстрого и эффективного восстановления и роста волос, стоит витамин В6, который называется пиридоксином, использовать именно в таких процедурах.

А рецепты домашних масок могут быть следующие:

  1. В6 + растительные масла. В этом случае необходимо касторовое масло, 3 ст. л., предварительно разогретого на паровой бане, и пиридоксин, 2 ампулы. Если пряди длинные, то используется 3 ампулы. Средство перемешивается до однородной консистенции и наносится и на локоны, и на корни. Поверх маска покрывается шапочкой для душа и полотенцем. Время экспозиции 60 минут.

Также на основе растительных масел есть еще одна маска. В этом случае понадобится касторовое масло, 2 ст. л., репейное масло, 2 ст. л., и 3 ампулы витамина В6. Этим средством также обрабатываются пряди по аналогичному способу с первым рецептом;

  1. В6 + яйцо. Для хорошего роста волос стоит использовать яичный желток, 1 шт., к которому добавляют миндальное масло, 2 ст. л., и витамин, 3 ампулы. Данное средство предназначено именно для корней, поэтому им уделяется особое внимание, в то время как остальную длину лишь слегка покрывают маской. Время действия – 60 минут;
  2. В6 + мед. Данный компонент активно используется во всех сферах, начиная с медицины и заканчивая кондитеркой. То же самое касается и косметологии. Но! Перед тем как пробовать данный рецепт, следует убедиться, что на мед нет аллергии, ведь этот продукт стоит в числе первых аллергенных веществ. Для этого следует небольшое количество средства намазать на нежную кожу запястья или за ушками. Подождать 15-20 минут. И если не будет покраснения, припухлости, сыпи – то составом можно смело пользоваться. Сама маска выглядит следующим образом: мед, 1 ст. л., смешивается с любым растительным маслом, 2 ст. л., после чего в средство добавляют пиридоксин, 2 ампулы. Процедура длится 40-50 минут;
  3. Также можно попробовать сделать и витаминную маску. В этом случае используется мед, 2 ст. л., пиридоксин, 2 ампулы, токоферол, 12 ч. л., ретинол, 12 ч. л., и лимонный сок, 1 ч. л. Кстати, такая маска отлично подходит обладательницам светлых локонов, так как помогает немного осветлить волосы, буквально на 1-2 оттенка. Но сразу стоит отметить, что в отличие от других масок, данный рецепт предназначен не для частого использования, а максимум 1 раз в неделю.

Косметологи советуют, после того как каждая маска будет смыта шампунем, волосы дополнительно ополаскивать ромашковым отваром. Заваривают 1 ст. л. сухой ромашки полулитром воды. Настаивают 20-30 минут, затем разводят кипяченой водой до 1 л.

Каждый лечебный и восстановительный курс рецептов, основанных на пиридоксине в ампулах для волос, должен состоять из 10-15 процедур. Их проводят 2-3 раза в неделю, при каждом мытье головы.

Далее, следует сделать месячный перерыв, после чего все повторить.

Только тогда локоны станут послушными, блестящими, а самое главное, здоровыми.

Что касается пропорций, то тут приведены цифры для волос средней длины и средней густоты.

На самом деле каждый рецепт приходится корректировать индивидуально, ведь пряди могут быть коротким, но очень густыми и тогда ингредиентов понадобится брать в том количестве, которое необходимо для волос средней длины, а могут быть средней длины, но тоненькие – тогда и составляющих надо меньше.

Поэтому при выборе рецепта ориентируйтесь на себя и свои ощущения. И положительный результат не заставит себя долго ждать!