Окрашивание волос какао

Если современные женщины красятся натуральными средствами потому, что задумываются о здоровье волос, то раньше альтернативы таким красителям не было. Но это совсем не значит, что палитра оттенков была недостаточно широкая – грецкий орех, луковая шелуха, аптечная ромашка, кофе, чай, ягодные соки, какао…Все эти ингредиенты придают необычные оттенки.

При окрашивании волос какао луковицы обогащаются полезными элементами, стержень укрепляется, структура восстанавливается, происходит стимуляция роста. Шевелюра одновременно улучшает внешний вид и меняет цвет.

Конечно же, нанося на волосы какао, получить такой же цвет невозможно. С натуральными красителями стойкий плотный оттенок не достижим, они только оттеняют.

Оздоровление прядей

Нанесение масок для волос с какао одновременно красит волосы, поэтому светловолосым женщинам не стоит использовать данный способ.

Самое действенное средство, благодаря которому шевелюра получает фолиевую кислоту, витамины А и Е, полиминеральные вещества в комплексе – цинк, фосфор, железо, кальций и подпитается насыщенными жирными кислотами – масло какао. В отличие от иных растительных масел масло какао густое, поэтому перед применением его требуется растопить. Делают это с помощью водяной бани – ни в коем случае не стоит растапливать на открытом огне – так получится обыкновенное топленое масло, не оказывающее антиоксидантного воздействия.

Масляная маска подпитывает и оздоравливает. Ее наносят с утеплением, держат около часа, смывают шампунем, ополаскивают настоем ромашки или подкисленной водой. Цвет локонов после масляной маски не меняется.

Следующая маска на основе натурального продукта наносится только на корни.

Ингредиенты:

  • масло какао – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • коньяк – 1 чайная ложка.

Растапливают масло на водяной бане, добавляют мед, хорошенько размешивают и вводят туда коньяк. Перед втиранием в кожу головы нагревают выше температуры тела – тоже на водяной бане. Массажные воздействия проводят в течение 5-7 минут.

Следующий рецепт. Тандем кефир-какао придает блеск, обеспечивает шевелюре ухоженный вид, увлажняет и насыщает витаминами. Количество ингредиентов зависит от густоты и длины волос.

Какао-порошок – 1 столовую ложку, разводят равным объемом воды, смешивают с растертым куриным желтком, и заливают нагретым кефиром – половиной стакана. Эта смесь не красит – кефир нейтрализует окрашивающие свойства.

Остановить выпадение волос поможет такое средство:

  • в равных объемах соединяют масла – репейное и какао;
  • быстро втирают в корни волос и распределяют по длине – пока смесь не остыла, и не загустела;
  • утепляют;
  • оставляют на час.

Смывать маску достаточно трудно. Чтобы побыстрее от нее избавиться, можно дополнить смесь яичным желтком. Но без шампуня все равно обойтись не удастся.

Для жирных волос такое средство не рекомендуется – пряди могут потускнеть, слишком высокие питательные свойства у ингредиентов. Если ломкость локонов повышена, несмотря на усиленное выделение сального секрета, то в маску вводят другие растительные масла – кокосовое или миндальное.

Столовую ложку какао-порошка размешивают с 2 столовыми ложками какого-либо из вышеупомянутых масел, нагревают – температура должна быть на 1-3 градуса выше температуры тела – на водяной бане, вбивают 1-2 яичных желтка. Наносят на всю шевелюру – от корней до кончиков.

Все маски держат не меньше часа под утеплением. После удаления питательных составов желательно ополоснуть голову водой с натуральным яблочным уксусом, соком лимона, травяными настоями – липы, мяты, шалфея, ромашки. При прядях, склонных к сухости, ополаскиванием настоем ромашки увлекаться не стоит.

Лучше всего лечить шевелюру курсами – 10 процедур по 2 раза в неделю. Визуально эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Натуральный краситель

Цвет волос типа какао меняется потому, что этот натуральный продукт содержит высокое количество окрашивающего пигмента. Частицы красящего вещества вторгаются вглубь волосяного стержня и частично замещают меланин, заполняя пустоты.

Самодельная краска для обычных волос цвета какао может и не дать, но мягкий шоколадный тон обеспечен. Кроме того, те, кто применяет этот метод для придания нового оттенка шевелюре, получат дополнительный бонус – питающие и укрепляющие свойства, присущие маскам, сохраняются.

Самый простой способ изменения тона – смешать с какао-порошком шампунь, который постоянно используют, чуть подогреть его, нанести пенную массу на локоны, подержать 5-7 минут и смыть, как обычно.

Несмотря на то, что окрашивания какао, не отличаются от действия других натуральных средств – то есть чем дольше держишь, тем ярче цвет – при смешивании порошка с шампунем воздействие должно быть ограничено по времени. В большинстве моющих средств для взрослых содержаться сульфаты, агрессивно воздействующие на пряди. Негативное влияние химических веществ натуральный продукт нейтрализовать не в состоянии.

Дольше держать самодельную краску на волосах можно только в том случае, если в составе шампуня основным компонентом является мыльный орех – такие моющие средства относятся к натуральным.

Если пользоваться шампунем с какао-порошком постоянно, то в течение месяца можно получить приятный шоколадный цвет. Поскольку иссушающего действия не происходит, поддерживать тон можно столько времени, сколько хочется – пользоваться красящим средством можно неограниченное количество времени.

Более насыщенный оттенок получится, если какао-порошок смешивают с бальзамом для волос – лучше выбрать питательное средство, которое не нужно смывать. Ингредиенты смешиваются в равном объеме, на шевелюру наносятся, аналогично краске – то есть по отдельным прядям. Держать под утеплением следует 40-50 минут.

Смывают теплой водой без шампуня.

Краска с бальзамом действует быстрее, значительное изменение оттенка можно увидеть после первой же процедуры.

В настоящее время профессиональные парикмахеры создали особую технику окраски с помощью какао-порошка – для придания завершающего штриха облику моделей. Цвет шоколада со льдом считается одним из самых популярных. Такой метод окраски называется – балаяж. Появился он потому, что химические красители не позволяют быстро передать игру цвета и красок в полном объеме – их нужно последовательно наносить на волосы, соизмерять площадь уже окрашенной шевелюры с неокрашенной.

Модели приходится долго проводить время в кресле у парикмахера, а потом восстанавливать ослабленные одновременным воздействием множества химических компонентов локонов.

После обычного нанесения аммиачных красок профессиональные мастера советуют две недели дать волосам восстановиться, отдохнуть, подпитать их масками. Можно представить, что происходит со структурой волос, когда по длине наносят несколько раз различные составы одновременно!

Какао-порошок позволяет добиться подобной игры цвета, не ухудшая состояния шевелюры.

Детский шампунь тщательно смешивают с какао-порошком в пропорции 1/1 и дают настояться сутки. Затем наносят на шевелюру, как краску, и держат 30 минут. Концы прядей покрывают более толстым слоем, введя дополнительное количество какао-порошка, и заворачивают в фольгу. После удаления красящего состава волосы имеют естественный вид, окрашенные и не окрашенные участки блестят под светом шоколадом и золотом.

Чтобы придать локонам стойкий шоколадный оттенок, какао-порошок добавляют в хну.

Количество натурального продукта зависит от желаемого тона. Чтобы медный оттенок стал мягким, достаточно к стандартному пакетику добавить 3 столовые ложки какао-порошка на стадии набухания.

Желательно вводить какао-порошок в хну при окраске в тон чайного дерева – он придаст оттенку глубину и выразительность. В остальных случаях присутствие дополнительного ингредиента малозаметно – цвет шоколада и каштана может сливаться. Зато какао-порошок в полной мере нейтрализует иссушающее действие хны на волосы.