Сказочные волосы – миф или реальность?

При чтении сказок постоянно приходится сталкиваться с героинями, обладающими такой шевелюрой, что буквально исходишь белой завистью! Русалочки, причесывающиеся на камнях, укладывают в морскую пучину десятки моряков, которые, завороженные блеском прядей, направляют шхуны на скалы. Варвара–краса длинная коса – благодаря своей косе жениха добыла из колодца, а к Рапунцель по прядям рыцарь на башню забирался.

Силу и красоту волос сказочные героини и реальные красавицы дошампуневых времен черпали из природной косметики, и главенствующая роль в ассортименте средств занимали различные масла. На Руси – растительные, а восточные красавицы активировали полезные свойства волшебных средств эфирными продуктами.

До сих пор средства для волос с маслом используются для восстановления качества шевелюры и улучшения внешнего вида ее владелицы.

Волос состоит из живого корня и ствола – ороговевших клеток. Корень находится в фолликуле – волосяном мешочке, который окружен тканями, пронизанными кровеносными сосудами. Кожа головы здоровая, кислорода и питательных веществ поступает достаточно, кератиновый стержень, выступающая часть – плотный, его чешуйки плотно прилегают.

Смазывающего вещества, которое вырабатывается сальными железами, достаточно, чтобы остов не расслаивался. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в масляной субстанции, благотворно влияют на плотность волос, повышая их силу.

Блеск и шелковистость обеспечиваются полезным веществам: белкам, витаминам и полиминералам.

Поэтому на вопрос: «Полезны ли масла в качестве уходового средства для шевелюры?», – ответ можно дать однозначный. Ещё и как! Для волос полезно делать маски из веществ, которые так щедро предоставила природа.

Полезные масла для волос

В настоящее время в любом магазине или аптеке можно купить целебное средство из любой точки земного шара. Еще несколько веков назад рекламу масляному продукту обеспечивали красавицы того региона, где произрастало растение.

Для женщин Севера в диковинку было сандаловое масло, а южные красавицы не слышали про репейное. Поскольку сейчас выбор практически неограничен, необходимо знать, какие масла более полезны для волос и в каких случаях какой продукт применяется.

Все природные масла делятся на два вида:

  • растительные – составляющие их полезные вещества имеют большое значение и влияют на свойства средств;
  • эфирные – которые являются активаторами и ароматизаторами косметических средств.

Различаются они не только по свойствам, но и по технологии производства.

Изготовление масляных продуктов

Растительные масла изготавливаются с помощью прессования или экстракции. Что такое прессование – понятно без объяснений. Если не вдаваться в подробности обработки, сырье отжимают, подвергая физическому воздействию.

Экстракция выглядит так: сырье орошается или пропускается растворитель, благодаря чему происходит
освобождение масляной субстанции. В дальнейшем посторонние составляющие выпариваются или отстаиваются.

Для изготовления растительных масел применяются плоды масленичных растений или отходы переработки.

Перед употреблением готовый продукт отбеливают или вымораживают, очищают и дезодорируют. Консистенция полученного продукта может быть жидкой или твердой, при высыхании остается пленка. Абсолютно все растительные масла содержат триглицериды жирных кислот.

Эфирные масла в чистом виде не применятся – их используют в качестве активаторов. Они увеличивают эффективность воздействия базовых масел и могут использоваться в качестве дезодорирующих компонентов. Для их приготовления могут использоваться любые части растительного сырья. Технология для получения: отжим, экстракция, дистилляция. Для косметических целей применяется в большинстве случаев дистилляция – так изготавливаются самые дорогие и активные продукты, которые в полной мере сохраняют активные качества.

Сочетания масляных продуктов

Предлагаемый ассортимент масел настолько широк, что разобраться без специальных знаний, что нужно собственным волосам, очень трудно.

Поэтому химики и косметологи позаботились о потребителях и составили специальные таблицы растительных и эфирных масел для волос, в которых четко расписано:

  • какие масла нужны для укрепления шевелюры, а какие для роста;
  • сочетание эфирных масел между собой;
  • сочетание базовых продуктов и эфирных активаторов.

Таблица сочетаемости для поврежденных волос:

проблемабазаактиватор
Тонкие, секущиеся, сухиельняное, миндальное, облепховое, оливковое, жожоба, шиповникаапельсин, аир, герань, лаванда, ромашка, сандал, иланг- иланг, кедр
Выпадение волос,касторовое, кедровое, льняное, манговых косточек, миндальное, облепховое, зародышей пшеницы, репейное.апельсин, мирра, розмарин, кедр, ромашка, сосна, имбирь, чабрец, нероли, шалфей мускатный
перхоть – жирная кожаминдальноелаванда, эвкалипт, ладан, нероли, ромашка, сосна, фенхель
перхоть – сухая кожажожоба, льняное, репейное,чайное дерево, розмарин

Если есть желание поэкспериментировать с лечебными составами, то нужно основываться на свойствах активаторов, в качестве базы подбирая масляные продукты, подходящие для собственного типа кожи. При составлении любых средств для укрепления или улучшения качества волос нужно придерживаться основного правила: эфирные продукты нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Пропорции требуется соблюдать следующие: в 10 мл базового средства добавляется не более 5 капель эфирных продуктов. Больше 5 сортов активаторов в одном рецепте не задействуются.

Основные проблемы

Какие бы не были проблемы с волосами – сухие они, ломкие, жирные или на коже головы появляется перхоть, в конечном итоге это приводит к поредению шевелюры. Поэтому потребители в большинстве случаев хотят знать, какие масла полезны для роста волос.

Наиболее часто для приготовления домашних средств используются масла:

  • оливковое – универсально, оптимальный состав;
  • касторовое – активирует волосяные фолликулы, питает корни;
  • репейное – борется с перхотью, устраняет ломкость, используется в целях профилактики;
  • облепиховое – устраняет воспалительные процессы и применяется для чувствительной кожи;
  • льняное – активатор роста само по себе, имеет повышенные проникающие свойства;
  • миндальное – универсально, увлажняет, восстанавливает блеск;
  • виноградных косточек – нормализует выделение сала и обладает противооксидантными свойствами;
  • зародышей пшеницы – используется для увлажнения и питания, подходит для очень сухих прядей;
  • жожоба – при регулярном использовании очень тонкие и ломкие волосы становятся упругими и на вид тяжелыми, приобретают блеск и перестают «сечься».

Какие самые полезные эфирные масла сказать невозможно. При подборе следует учитывать не только индивидуальное восприятие в лечебных целях, но и ароматизирующие качества – средство может подходить к волосам, решать существующие проблемы, но при этом вызывать респираторные аллергические реакции.

Наиболее часто используются следующие эфирные продукты – они не имеют резких запахов и не почти не вызывают аллергических реакций:

  • чайного дерева – нормализует жировой баланс, борется с перхотью; укрепляет волосяные фолликулы;
  • розмарина – тонизирует кожу и активирует рост волос;
  • иланг-иланга – активирует метаболический процесс, удерживает влагу;
  • масла цитрусовых – в качестве обогатителя косметических средств для придания блеска локонам;
  • мяты – освежает и тонизирует кожу головы, активирует работу волосяных луковиц, используется при жирной коже.

В качестве активаторов роста и увеличения плотности кератинового стержня применяются эфирные масла хвойных растений и эвкалиптовое.

Эфирный продукт из ромашки универсален.

Если не лениться и применять натуральные косметические средства – здоровье волос можно сохранить надолго. При использовании косметических масляных масок их состав требуется менять каждые две-три недели – клетки кожи, привыкнув к одному из составов, в дальнейшем реагировать на него не будут.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.