Укрепление волос хной

Действие хны на волосы известно давно – женщины Востока с помощью листьев лавсонии укрепляли и придавали модный медный цвет своим локонам.

Лавсония – это высокий кустарник, который можно встретить в странах Азии, Африки, в Южной Америке, Северной Австралии и Азербайджане. Крупные бело-розовые цветы растения по ночам выделяют пряный специфический густой запах.

Листья лавсонии в своем составе содержат:

  • пектиновые вещества;
  • слизь;
  • красители – алханин (хлорофилл) и лавзон (желтовато-красный);
  • эфирные масла;
  • хеннотаниновую кислоту;
  • белковые вещества;
  • сахар.

Растения, выращиваемые в Азербайджане, имеют дополнительные дубильные свойства. Сейчас в промышленных целях лавсонию выращивают в Сенегале, Сирии, Пакистане, Кении и Марокко. Нижние листочки растения имеют более выраженные красящие свойства – их используют для татуировок. Нижние листья растения перерабатывают в краску для волос и порошок, применяемый в медицинских целях.

Есть легенда, что впервые посоветовал использовать хну пророк Мухаммед в качестве средства для ухода за кожей и волосами.

Полностью целебные свойства растения до сих пор полностью не изучены.

Нельзя использовать в косметических целях хну обладательницам сухих волос или после окрашивания химическими красителями. Особенно нежелательно, если ее наносят на осветленные пряди – результат может оказаться непредсказуемым.

Благотворное действие хны в укреплении волос:

  • устраняет перхоть;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • укрепляет корни;
  • стимулирует зону роста волос, ускоряя обменные процессы около волосяных фолликул;
  • заменяет кондиционер для волос.

При использовании в целебных масках хны, волосы с повышенной сухостью предварительно мыть не стоит.

Содержание статьи

Правила нанесения хны

Чтобы маски из хны не разочаровали, использовать ее нужно следующим образом. Хну заваривают горячей водой, но не кипятком, растворяя порошок в стеклянной или керамической посуде. Металлические или пластиковые емкости для приготовления масок не подходят.

Перед проведением процедуры голову необходимо помыть – высушивать нежелательно. Лучше всего хна укрепляет волосы, пока они влажные. Омовение после процедуры проводят в зависимости от ингредиентов, включаемых в маску. Если в ней присутствуют масляные средства, она смывается шампунем. В остальных случаях достаточно теплой проточной воды.

Целебные свойства порошка лавсонии активируются при повышении температуры выше 40ºС. После нанесения на волосы утепление обязательно. Сначала голову закрывают полиэтиленом, затем наматывают сверху тюрбан из махрового полотенца или надевают утепляющую шапочку.

Чтобы хна не потеряла полезных свойств, хранить ее следует только в герметичной упаковке.

При окраске волос желательно пользоваться резиновыми перчатками, вдоль линии волос нанести жирный крем. Смыть с кожи красящий пигмент довольно трудно, и эта простая защита поможет сэкономить время, которое иначе придется затратить на смыв краски.

Как укрепляют волосы хной

Вариантов масок для волос с хной достаточно – всегда можно выбрать для себя подходящий вариант.

  1. Пакетик хны соединяют с соком лимона, желтком и творогом. Творог и лимонный сок берут в количестве 2 мерных ложек, желтки взбивают. Ингредиенты смешивают до полной однородности.
  2. Похожее действие оказывает средство из сока, желтков, порошка лавсонии и меда. Наносится аналогично.
  3. Наиболее эффективное действие оказывает укрепление волос хной с масляными компонентами.

Состав делают следующим образом:

  • хну заваривают горячей водой и дают настояться, чтобы она хорошенько набухла;
  • подогревают выше температуры тела репейное масло – 2 мерные ложки – добавляют в набухший порошок лавсонии;
  • туда же вводят капсулу витамина А и 10 капель витамина Е в масле.

Маску наносят на голову на 40-60 минут.

Этого количества достаточно для разового применения, но поскольку лечение проводят курсом – 2 процедуры в неделю в течение 1-2 месяцев – можно приготовить средство про запас и хранить в холодильнике.

  • Порошок лавсонии растворяют в нагретой сыворотке, дают набухнуть – на это требуется не менее 20 минут, вмешивают 2 мерные ложки меда. Держат час;
  • Для приготовления маски с кефиром достаточно 1/3 стандартной пачки бесцветной хны. Ее разводят теплым кефиром – половина стакана. Для усиления питательных свойств и придания блеска прядям можно добавить жидкий мед;
  • Эта смесь питает и увлажняет локоны – средство подходит обладательницам сухих волос. Сначала бесцветную хну настаивают в теплой воде – около трети пачки на треть стакана, добавляют к запаренной смеси пюре авокадо – чтобы получить пюреобразную консистенцию. Перед самым нанесением в маску вмешивают 2 десертные ложки касторового масла.

Для укрепления корней и стимуляции кровоснабжения в прикорневой зоне маску делают по следующему алгоритму:

  • Геркулес смешивают с сушеной крапивой, шалфеем, бесцветной хной и горчичным порошком. Пропорции: 2/1/1/1/2/2. Составляют сухую однородную смесь, заливают 1/3 стакана горячей воды, дают 10 минут постоять. Перед нанесением на голову – после того, как смесь достаточно набухла – для активации добавляют чайную ложку сахарного песка;
  • Держат на голове 7-10 минут;
  • После удаления маски волосы споласкивают водой, подкисленной лимоном.

Еще одна эффективная маска из хны, укрепляющая волосы и стимулирующая их рост. Стандартный пакетик порошка лавсонии настаивают – сколько возьмет воды, столько и нужно. Добавляют 7 толченых стерженьков гвоздики и чайную ложку махорки или табака-самосада. Добавляют столовую ложку масла какао, яичный желток, по 10 капель витаминов А и Е.

Если масла какао дома нет – это достаточно редкий продукт в домашнем ассортименте, его можно заменить другими ингредиентами – смешать какао-порошок – 1 чайную ложку – со столовой ложкой оливкового масла или кефира.

Смесь доводят до однородности, нагревают чуть выше температуры тела, наносят на час. После удаления проводят ополаскивание подкисленной водой.

Окраска и укрепление

Укрепить волосы можно непосредственно при окраске. Самое простое – разводить порошок лавсонии настоями лекарственных растений – ромашки, мяты, эвкалипта, коры дуба, календулы.

Усилить целебное действие при окраске волос можно с помощью следующих составов. К подготовленному красящему средству – уже набухшему – добавляют: сок лимона, мед, яичный желток. Если цель – придать рыжеватый оттенок темным волосам, то рекомендуется разводить смесь черным чаем – в его составе содержатся дубильные вещества.

Если нужно укрепить корни и добавить рыжины светлым волосам, то можно распустить натуральную краску настойкой ромашки или сделать краситель достаточно сложного состава.

  1. Пачку порошка лавсонии разводят в 100 мл теплой воды, добавляют столовую ложку какао-порошка;
  2. Жидкий мед – 30 г – нагревают, капают туда 5 капель эфирного масла чайного дерева;
  3. Смесям дают настояться по 20 минут, и только потом их соединяют и вымешивают до однородной массы. Затем добавляют половину стакана молочной сыворотки, и опять оставляют на 4-5 часов. Нужно, чтобы состав «вызрел». Для этого его оставляют при комнатной температуре в темном месте.

На голове держат 60 минут, после удаления шевелюру ополаскивают уксусом.

Чтобы устранить окрашивающее действие, маски для волос составляют на основе бесцветной хны. Только нужно иметь в виду: белая хна и бесцветная – разные вещества.

Бесцветная хна – натуральный продукт с удаленным красителем. Белая хна – порошок лавсонии с химическими осветляющими добавками. Это средство нельзя использовать для масок – оно оказывает на локоны агрессивное воздействие.