Уход за волосами после родов

Радость от воспитания нового члена семьи многим молодым мамочкам отравляют проблемы с шевелюрой. Когда малышу исполняется 3-4 месяца, волосы начинают обильно сыпаться.

Несмотря на то, что окружающие – особенно принадлежащие к старшему поколению – убеждают, что явление это временное и скоро прекратится, снимая волосы с расчески и собирая их из слива ванны после каждого приема душа, молодые женщины испытывают беспокойство. Вдруг облысение продолжится?

Как кормящей маме после родов восстановить волосы, и почему они выпадают в таком объеме?

Содержание статьи

Влияние на волосы особых гормональных состояний

Во время беременности женские гормоны «бушуют»: прогестерон – эстроген, все вырабатывается в огромном количестве. Эстроген – именно он отвечает за качество шевелюры. Волосы вовремя не выпадают. Волосяные луковицы, которым уже пора на покой, остаются действующими.

После родов в женском организме в течение 3-4 месяцев происходит стабилизация гормонов – на первое место выходит пролактин, а эстроген опускается до обычного уровня. Начинается комплексное выпадение волос – сменяются те, которым эстроген продлил срок существования и очередные, чья пора пришла меняться.

Кроме того, на состояние локонов влияют следующие факторы.

  • Истощение организма. Кормящей маме хочется хорошо выглядеть, и она, чтобы сбросить лишний вес, набранный при беременности, ограничивает свой рацион. Недостаток полезных веществ – белковых соединений, витаминов и минеральных компонентов – сказывается на качестве шевелюры.

Сбрасывая вес, нужно следить, чтобы в рационе были белковые и кисломолочные продукты, – причем необходим белок животного происхождения – яйца, растительные масла, орехи, свежие фрукты и овощи, каши.

Блюда из крупы и овощи содержат клетчатку, которая стимулирует обменные процессы в организме и не дает застаиваться токсинам;

  • Анемия – недостаток железа в крови. Количество железа после родов пополниться в первые месяцы не успевает, а во время беременности развивающийся плод вытягивает у будущей мамочки гемоглобин. Кроме того, на общее состояние влияют кровопотери во время родов и лактация;
  • Постоянные недосыпания, беспокойство за ребенка, эмоциональная нестабильность, невозможность полноценно отдохнуть. Все это значительно снижает иммунный статус, и – естественно – отражается на внешнем виде;
  • Усугубить состояние могут последствия введения наркоза – если делали кесарево сечение. Побочный эффект от анестезии может «задерживаться» на 3-4 месяца.

Не смотря на то что беременность и роды являются для женщины естественными состояниями, они вызывают у организма стресс. Может нарушиться работа эндокринной системы, измениться метаболизм. В этом случае может даже появиться андрогенная алопеция, первый симптом которой – расширение просветов проборов.

Укрепить волосы после родов, продлить жизнь волосяным луковицам и остановить выпадение невозможно. У прядей имеется свой жизненный цикл – изменить его под силу только гормональной системе, а она сейчас отдыхает. Признаки алопеции – это повод обратится к врачу. Во всех остальных случаях можно попробовать восстановить волосы после родов самостоятельно.

Основные правила ухода за волосами

Относиться к своей шевелюре в период становления гормонального статуса следует бережно. Гигиенический уход выполняется по следующим правилам.

При мытье головы не следует использовать горячую воду и наносить шампунь сразу на прикорневую зону. Нужно сначала вспенить в пригоршне, а уже потом втирать массажными движениями. После гигиенической процедуры не выкручивать, выжимая, локоны, а промокать их полотенцем.

Вместо «взрослых» шампуней желательно использовать мягкие детские или народные средства, которые одновременно играют роль масок для питания волосяных луковиц – яичные желтки, ржаную муку, кефир или простоквашу.

После мытья укрепляюще действует ополаскивание травяными настоями – ромашкой, мятой, липой, шалфеем.

На время нужно отказаться от укладки с помощью приспособлений, оказывающих на слабые прядки термическое воздействие. Менять цвет шевелюры тоже некоторое время не рекомендуется, если в «своем» цвете оставаться невозможно, то по возможности следует использовать натуральные красители.

Натуральные краски – это не только хна и басма. Существует множество способов оттенить локоны с помощью травяных настоев и натуральных продуктов. Осветляют сок лимона и настой ромашки, затемняют кофе, какао, черный чай и настой крапивы, придают интересные оттенки натуральные ягодные соки…

Металлические расчески и заколки желательно поменять на деревянные и пластиковые. Нельзя туго затягивать хвост или делать «гулю» – это ослабляет волосяные луковицы. Пока не нужно утяжелять пряди средствами для укладки – восками и лаками.

Благотворно влияет на укрепление шевелюры регулярный массаж головы – увеличивается кровоснабжение прикорневой зоны. Эффективно массирует зону роста волос расчесывание в разных направлениях. Волосяным фолликулам будет легче обновиться, если немного уменьшить длину прядей. Эта мера помогла восстановить качество шевелюры после родов многим женщинам.

Витаминные комплексы в рацион можно вводить, только посоветовавшись с врачом. Во время лактации все, что ест молодая мамочка, отражается на состоянии малыша.

Сбалансированный рацион за короткое время пополнит резерв питательных веществ в организме. Как еще рекомендуют укреплять волосы после родов? Выделить время на уход за собой и регулярно наносить бальзамы, кондиционеры и маски. Маски для волос из натуральных продуктов по народным рецептам абсолютно безопасны для малыша.

Варианты средств для ухода за волосами

После родов укреплять волосы можно с помощью масок. Лечебные смеси наносят на 15-30 минут, утепляют, а потом тщательно смывают прохладной водой, ополаскивая настоями лекарственных трав. Нужно следить, чтобы компоненты смывались очень тщательно – во многих составах имеются резко пахнущие раздражающие компоненты, и младенцу это может не понравиться.

Если маску смывают через 15-30 минут, то проникнуть в кровоток активные ингредиенты не успевают. Жирные волосы.

Смешивают по чайной ложке соки лимона и алоэ, добавляют столько же меда. Соединяют со взбитым желтком. Этот же состав можно усилить кашицей из 2 зубчиков чеснока или половины чайной ложки горчицы.

При сухих волосах базовыми средствами для составления масок являются масла – репейное, касторовое или жожоба.

Смесь изготавливают из 2 столовых ложек базы, желтка, глицерина и яблочного уксуса – по одной чайной ложке.

Укрепляет волосы массаж прикорневой зоны с облепиховым маслом. Светловолосым это средство следует применять с осторожностью – оно оказывает окрашивающее действие.

Стимулируют кровоснабжение в зоне роста волос маски из горчичного порошка, настойки красного перца, лукового и чесночного сока. На жирные волосы эти средства можно наносить в чистом виде – разведя чайную ложку действующего вещества столовой воды.

Если волосы нормальные – раздражители смешивают с кефиром, простоквашей, майонезом, маслами легких структур – персиковым или миндальным. При сухих волосах составы масок дополняются плотными маслами – репейным, кокосовым, касторовым и жожоба.

Медицинские средства в домашних масках

Усиливает действие масок «Димексид». Благодаря ему активные вещества проникают в клеточную структуру. На 2 столовые ложки базового средста+дополнительные компоненты вводят 1/2 чайной ложки «Димексида». При лактации пользоваться «Димексидом» следует с осторожностью.

Раствор «Миноксидила». Это средство применяют при лечении алопеции. Эффект от его применения в составе домашних масок заметен уже через 2 недели. Порошок разводят водой согласно инструкции, и добавляют столовую ложку в маску, шампунь или бальзам. Нужно обратить внимание – концентрация действующего вещества может быть разной.

«Эсвицин» можно втирать в голову в чистом виде или добавлять в шампунь или маски для волос. Это средство изготовлено из экологически чистого природного сырья и абсолютно безопасно для кормящей матери и младенца.

Смывания оно не требует. После мытья нужно втирать жидкость в кожу головы. Курс лечения – 2 месяца.

Если выделить время для ухода за собой, качество волос – утраченное из-за гормональных изменений – восстановится в течение короткого времени.

Не следует прибегать к радикальным мерам – применять средства в ампулах. Они активно всасываются в кожу головы, работают на клеточном уровне, влияют на восстановление волосяной луковицы, но действие их на младенца пока не исследовано.

Зачем подвергать здоровье ребенка испытанию? Лучше ограничиться проверенными средствами.