Окрашивание волос при грудном вскармливании: все «за» и «против»

Последние недели до родов первородящие беременные уже мечтают быстрее избавиться от живота и представляют себе красивую картинку – тоненькая талия, поясок, на руках улыбающийся бутуз – идиллия! 

Те женщины, которые уже испытали счастье материнства, понимают, что до тонкой талии несколько месяцев, но остальной уход – маникюр, чистка кожи и окрашивание волос – поможет им привести себя в порядок.

Когда после родов можно впервые покрасить волосы? Не испортят ли средства для окрашивания волос грудное молоко? Не откажется ли малыш от груди, почувствовав неприятный вкус и запах? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Содержание статьи

Когда можно красить волосы после родов?

После родов менять цвет и приводить в порядок шевелюру с помощью окрашивающих средств можно не раньше, чем прекратятся лохии – физиологические послеродовые выделения, состоящие из крови и отмирающей ткани с места, где с маткой соединялась оболочка плода и плацента. Раньше этого делать не стоит – если краска и «схватится», окончательный цвет может быть очень далек от желаемого.

Выбирать следует натуральные краски – басму или хну, или средства на основе натуральных компонентов. Такие косметические средства представляют известные фирмы: Лореаль, Эстель, Матрикс, Ши, Шварцкопф. Нужно учитывать, что безаммиачные средства тоже имеют едкий запах, так как стойкость закрепляется с помощью перекиси водорода, значит, краситься следует в проветриваемом помещении.

Желательно не полностью прокрашивать пряди, а ограничиться тонированием или колорированием – в этом случае краска с кожей не соприкасается, ее наносят на пряди выборочно, под определенным углом. Справиться с техникой нанесения могут лишь профессионалы.

Желательно пригласить мастера домой – иначе есть риск надышаться ядовитыми аммиачными парами в парикмахерской при выполнении процедуры за соседним зеркалом. Если выбор пал на «капитальную» краску с аммиаком, нужно придерживаться уже вышеописанных правил.

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

Все косметические средства, с которыми контактирует женщина, действительно в минимальном количестве всасываются в верхний слой эпидермиса и могут по кровотоку попадать в грудное молоко. Именно поэтому во время лактации женщинам советуют пользоваться детской косметикой – маслами и кремами.

Окрашивание волос – достаточно агрессивная процедура. Стойкость краске обеспечивают вещества, которые вредны для здоровья – аммиак или перекись водорода. Они действительно проникают в кровоток и могут изменить вкус основного блюда младенца.

Но сейчас есть альтернатива подобным красящим средствам – имеется широкий ассортимент безаммиачных красителей. Они отличного качества, гипоаллергенны, достаточно стойкие – сохраняют свои свойства до 2 месяцев. Так что никаких препятствий, которые мешают покрасить волосы при грудном вскармливании, не существует.

Единственно, что можно посоветовать женщине в этот период – обезопасить себя и младенца с помощью соблюдения определенных правил.

Основная опасность от краски

При окраске волос в кровоток проникает химических веществ малое количество, гораздо больший вред приносит запах.

Его приходится вдыхать при разведении состава, когда он находится на голове, при смывании. Эти едкие пары проникают в кровь и в молоко в гораздо большем количестве, чем во время нанесения краски на голову.

Если есть возможность, следует попросить о помощи маму или подругу – в салон лучше не обращаться, гарантии, что одновременно еще кто-то не придет краситься, нет. Чем меньше кормящей мамочке придется вдыхать запах краски, тем меньше вреда химический аромат нанесет младенцу.

С помощником дышать ядовитыми парами практически не придется – пока краску наносят на голову, можно посидеть в маске.

Если нет возможности пригласить кого-то на помощь, следует придерживаться таких правил:

  • разводить средство под вытяжкой или в хорошо проветриваемой комнате – не стоит запираться в тесной ванне, высокая влажность усугубит агрессивное действие ядовитых испарений;
  • при нанесении использовать резиновые перчатки и надеть маску;
  • заранее сцедиться, чтобы было чем покормить малыша в очередное кормление, а то молоко, что прибыло, пока средство было на голове, слить.

Желательно когда краску смоешь, провести время на улице, чтобы ядовитые вещества полностью вышли из организма. Также можно выпить зеленого чая или молока – это отличные нейтрализаторы вредных соединений.

Зеленый чай обладает мочегонным действием и быстро удаляет из организма токсины, молоко имеет адсорбирующие свойства.

Правила окрашивания волос при грудном вскармливании

При выборе красящего средства лучше остановить свой выбор на безаммиачных, или довольствоваться природными красителями – хной и басмой. Современные производители выпускают хну разных цветов с различными дополняющими компонентами – минеральными солями, натуральными маслами, витаминами. Состав таких натуральных красок оказывает благоприятное действие на волосы.

Несмотря на обещанную натуральность, хна и басма источают в разведенном состоянии также резкие запахи, поэтому совет по хорошо проветриваемому помещению остается в силе.

Даже если женщина до беременности уже пользовалась этим средством, тест на аллергию проводится обязательно.

Для этого лучше за сутки нанести немного разведенной краски на сгиб локтя и на волосы височной зоны, в том месте, где это меньше всего заметно. Гормональные изменения могут усилить действие красящего состава на организм, вызвать непредвиденную аллергическую реакцию, и это можно будет увидеть на нежной коже локтевого сгиба.

Зачем окрашивать волосы на виске?

Расшалившиеся гормоны могут привести к форс- мажорным обстоятельствам, и цвет средства на локонах будет отличаться от заявленного.

Недаром опытные парикмахеры не проводят процедуры окраски у женщин во время менструального цикла. Побочный эффект повышенного гормонального фона – краска не «ложится» на волосы, а если и прокрашивает, то конечный результат предсказать трудно.

Окраска по народным рецептам в период грудного вскармливания

Нет возможности пригласить помощника и нет возможности перенести кормление, а хочется выглядеть на все «100»?

Выход – абсолютно натуральные средства и народные рецепты для окраски волос. Осветляющее действие оказывает крепкий отвар ромашки и лимонный сок.

Ромашку просто применяют в качестве ополаскивающего средства, а лимонный сок наносят на пряди и дают им высохнуть на солнце. После процедуры локоны следует расчесать, капнув на расческу миндальное масло или жожоба, чтобы не допустить пересушивания и нарушения структуры волос.

Темным шатенкам и брюнеткам освежить цвет поможет настой скорлупы грецкого ореха на свежей заварке черного чая.

Краска для каштановых волос – равные части сушеных шалфея и розмарина заваривают водой так, чтобы она покрывала траву, и кипятят 20 минут. Для краски на волосы средней длины нужно взять по 1,5 стакана растительных компонентов. Чем больше шалфея, тем цвет темнее.

Народные способы можно применять без ограничений с того момента, как закончатся послеродовые выделения. Пока они есть – даже мажущие – манипуляции с волосами проводить нежелательно.