Волосы кудрявятся, что делать для выпрямления?

Встретить женщину, довольную тем, чем одарила природа, так же трудно, как и единорога. Список претензий можно составлять долго: «не такие» глаза, грудь, губы, ноги… А про прическу и говорить смешно! Те, кого наградили прямыми волосами, тратят силы и средства, чтобы их подвить. Обладатели кудрей стараются что-то сделать с ними, чтобы волосы не вились.

В настоящее время проблема решается намного проще – химическое выпрямление и применение специальных аксессуаров и средств помогает быстро справиться с поставленной задачей. Однако от воздействия агрессивных компонентов структура кератиновых стержней нарушается, а их качество значительно ухудшается.

Что делать, чтобы выпрямить волосы, не повредив их?

Содержание статьи

Почему вьются кудри?

Перед тем, как решать задачу, нужно выяснить причину явления.

  • На образование кудрей влияет строение прядей и волосяных фолликул. При росте кератинового стрежня деление клеток происходит неравномерно, клетки формируются хаотично. Если рассмотреть под микроскопом сечение прямых и кудрявых волос, то можно будет заметить, что оно имеет разную форму: у прямых – круглую, у волнистых – овальную. Чем круче кудри, тем больше вытянут овал. У людей негроидной расы он вытянут настолько сильно, что сам кератиновый стержень кажется плоским.

Изначальный изгиб придается и расположением волосяных фолликул. У вьющихся волос они расположены под углом к поверхности кожи головы;

  • У пересушенных прядок с нарушенной структурой чешуйки, прикрывающие ствол волоса, соединены неплотно, в связи с чем кератиновый стержень становится пористым и изгибается;
  • Расположение фолликул меняется в зависимости от возраста – дерма истончается и нарушается работа сальных желез. Все отражается на структуре волос;
  • Тонкие пористые волосы завиваются от влажности. Влага попадает под чешуйки и меняет форму кератинового стержня – он набухает, меняет форму.

Последняя причина доставляет больше всего неудобств. Волосы утром тщательно уложены – с применением необходимых средств, пряди вытянуты утюжком, зафиксированы лаком. Но стоит повыситься влажности воздуха – даже если удалось не попасть под дождь – и об аккуратной прическе можно забыть.

Что делать, если при повышении влажности волосы вьются и как предупредить «разлохмачивание»?

Салонные процедуры

Полностью избавиться от кудрей возможно только радикальным способом. Для этого нужно сделать салонные процедуры – кератирование или ламинирование.

Кератирование

В условиях парикмахерской – под вытяжкой – голову моют, просушивают, шевелюру покрывают специальным средством – искусственным кератином. Это белковое вещество напоминает по строению натуральный кератин, из которого и состоят волосы. Белок внедряется в структуру кератинового стержня, заполняет пустоты, покрывает весь волос пленкой, благодаря чему чешуйки плотно примыкают друг к другу. Эта пленка утяжеляет локоны, выпрямляет их, делает плотнее. Для закрепления кератина необходимо воздействие высокой температуры – пряди вытягивают раскаленным утюжком, плотно припаивая чешуйки.

Эту процедуру можно проводить и в домашних условиях – средства для кератинового выпрямления предлагаются в широком ассортименте. Есть только одно но! При нагревании кератина из него выделяется формальдегид – один из самых опасных канцерогенов. В парикмахерской вытягивание проводят в оборудованном помещении, включив вытяжку; мастер использует индивидуальное защитное средство – маску. В домашних условиях соблюдать технику безопасности намного труднее, поэтому возможность проявления аллергической реакции повышается.

Кроме того, можно купить некачественное средство. В дорогих кератиновых составах общий объем формальдегида составляет 0,2%, а в дешевых может доходить до 10%.

За качество салонной услуги отвечает мастер, если технология нарушается в домашних условиях, с последствиями придется бороться самостоятельно.

Эффект от кератинового выпрямления сохраняется в течение 2-3 месяцев. Локоны становятся более тяжелые, плотные, легко расчесываются и не кудрявятся. Минус – их приходится часто мыть, так как голова быстро загрязняются и цвет шевелюры становится тусклым.

Ламинирование

На локоны – как и при кератиновом выпрямлении – наносится защитная пленка, полностью обволакивающая волосинки, защищающая их от внешних воздействий и выпрямляющая.

Существует несколько вариантов ламинирования:

  • цветное;
  • горячее;
  • холодное;
  • био…

Действие защитного состава длится от 4 до 6 недель.

Сначала волосы очищают, затем подпитывают специальными средствами, потом наносят покрытие. Наиболее часто используется американское средство марки Paul Mitchell, основное составляющее которого гидролизованный пшеничный протеин, являющийся антиоксидантом с повышенными питательными свойствами. В состав средства также входят: фитогормоны, экстракты римской ромашки, тысячелистника, хмеля. Состав оказывает защитное и выпрямляющее действие.

Увеличивается общий объем шевелюры и толщина волос, они становятся тяжелее, плотнее, перестают пушиться и завиваться.

Во время биоламинирования наносится средство из целлюлозы. Его изготавливают из соков стебля и листьев одуванчика или молодых кабачков. Эффекта от биоламинирования хватает на месяц, но поскольку волосы под пленкой дышат, то побочного эффекта – в виде пересушивания – не возникает.

Процедура ламинирования занимает около часа. На чистые пряди наносят специальный состав, распределяют по всей длине, дают впитаться, просушивают высокотемпературным воздействием.

Ламинирование можно проводить и самостоятельно, даже с помощью домашних средств. В домашнем составе защитить локоны от влаги поможет обычный желатин. Пластинке желатина дают полностью распуститься в теплой воде, а в это время моют голову и просушивают пряди – не до конца, они должны остаться чуть влажными.

К распущенному желатину добавляют бальзам или профессиональную маску, распределяют по длине волос, дают впитаться. Утепляют полиэтиленовым пакетом и минут 15 нагнетают в пакет горячий воздух. Через 45 пакет снимают, голову ополаскивают.

Маски из глины наносить неудобно, предпочтение стоит отдавать средствам с экстрактами лечебных трав. Эти процедуры помогают защитить волосы от воздействия влажности, обеспечить им гладкость, а прическе – аккуратный вид.

Советы по выпрямлению локонов

Что еще нужно сделать, чтобы пряди хаотично не вились? 

  1. Нужно подобрать шампуни, питающие и утяжеляющие шевелюру, с масляными или растительными компонентами – маслами ши, кокосовым, экстрактом белого лотоса или цветов василька, вытяжки из гамамелиса. В домашних условиях проводятся масляные обертывания. При сухих волосах используется репейное, касторовое, кокосовое масло или жожоба, при склонных к жирности – миндальное, ши, крапивное, оливковое;
  2. От круглой щетки придется отказаться и заменить ее прямой деревянной расческой – в этом случае концы прядей не загибаются, а наоборот, выпрямляются;
  3. Нужно заранее определиться с нагревом утюжка,чтобы волосы не кудрявились. Термическое воздействие иссушивает волосы и разрушает их структуру. Не стоит удивляться, что тонкие волосы скудрявились – их чешуйки растрепались, из-за чего кератиновые стержни загибаются;
  4. Закрепляя укладку, лучше пользоваться прохладной струей фена. На прическу наносят фиксаторы, а потом сразу же проводят обработку, чтобы средство высохло;
  5. Чтобы защитить волосы от повышенной влажности после мытья, на них наносят специальные кондиционеры или спреи, не требующие смывания.

Не стоит закручивать длинные пряди в плотный жгут или косы, это оказывает на фолликулы вредное воздействие, ослабляет корни, что истончает шевелюру. А легкие волосы кудрявятся интенсивнее.

Полностью избавиться от кудрей невозможно, даже с помощью ламинирования и кератирования. Как только действие специальных средств заканчивается, пряди начинают снова виться.

Образование локонов можно «минимизировать», применяя муссы, кремы, лаки и спреи-кондиционеры с витаминно-минеральным комплексом.

Приобретая подобное средство необходимо внимательно читать, что написано на этикетке. Желательно, чтобы была отметка – термозащита. Это поможет сохранить структуру волос при укладке, а значит – избежать истончения и пересушивания кератиновых стержней.