Можно ли после осветления красить волосы?

Стать блондинкой – мечта почти каждой женщины. Светлые волосы приковывают мужские взгляды, блондинки пользуются большей популярностью, светлая шевелюра сразу выделяет свою обладательницу из толпы – причин для осветления можно привести множество.

Однако результат осветления радует не всегда. Локоны приобретают желтизну, выглядят как солома, светлый цвет попросту «не идет».

Через сколько времени можно покрасить осветленные волосы, чтобы вернуть уверенность в себе и внешнюю привлекательность? Как это сделать, чтобы окончательно не разрушить структуру прядей?

Если красить осветленные волосы правильно, вред от воздействия химических реагентов можно минимизировать.

Содержание статьи

Последствия осветления

Даже если технология обесцвечивания соблюдалась, полностью нейтрализовать вред процедуры невозможно:

  1. Кожа головы и волосы становятся суше. Негативное изменение в большинстве случаев отражается на кончиках – они начинают сечься и обламываться. Если состав передержали, то можно спровоцировать выпадение волос и появление перхоти;
  2. Поскольку структура меняется – пигмент обесцвечивается и выцветает, уменьшаются эластичность и упругость локонов;
  3. Отдельные стержни истончаются, шевелюра путается, расчесать ее становится трудно. При этом уложить в прическу локоны легче – так как общий объем их уменьшается.

Внешние факторы теперь оказывают большее влияние – сального секрета выделяется меньше, пряди пересушены, кератиновые стержни пористые. Волосы становятся практически беззащитными.

Такое случается даже при салонных процедурах, когда мастер подбирает состав, учитывая качество волос и кожи потенциального клиента. А процедура осветления, которую проводили в домашних условиях, часто оставляет женщину недовольной.

Для восстановления качества шевелюры используют питательные маски – домашние и профессиональные, делают массаж прикорневой зоны. Но что сделать, чтобы улучшить внешний вид? Через сколько времени можно красить волосы после осветления, чтобы не спровоцировать выпадение?

Как без вреда окрасить осветленные волосы?

Даже если свой цвет был темный, не стоит и мечтать сразу же к нему вернуться. Для этого придется воспользоваться стойкими красками с агрессивными компонентами – степень повреждения только усилится. Если есть возможность, после осветления стоит «походить блондинкой» хотя бы 2 недели. Это время необходимо, чтобы подпитать поврежденные пряди.

Лучший способ для возвращения упругости и мягкости – масляные обертывания. Подходят любые маски с маслами – дополнительные ингредиенты в них вводят на собственный вкус.

К питательным маслам относятся:

  • касторовое;
  • репейное;
  • кокосовое;
  • крапива;
  • конопляное;
  • жожоба.

При расчесывании на расческу или массажную щетку, желательно нанести 3-5 капель растительных масел легкой структуры – миндальное или ши. Это поможет восстановить иссушенные кончики.

Не следует на этом этапе добавлять в маски средства со спиртом или раздражители – они не только стимулируют приток крови в прикорневую область, но и дополнительно иссушают. Лучше сделать массаж головы с питательными маслами.

Быстро приводит шевелюру в порядок льняное масло – 3-4 процедуры.

После нанесения на голову этого средства, следует тщательно закрыть локоны от света. Если этого не сделать, то можно заметить, что волосы стали еще хуже – на свету льняное масло окисляется и выделяется фенол. Это ядовитое вещество – канцероген – губительно влияет на органические структуры, разрушая их. Применять льняное масло нужно с осторожностью.

Если цвет после обесцвечивания получился желтый или сероватый, вряд ли кто захочет ждать 2 недели – не в шапке же ходить?

В этом случае питательные маски делают с той же регулярностью – 2 раза в неделю, а волосы тонируют оттеночным шампунем или бальзамом.

То, что большинство оттеночных средств имеют фиолетовый оттенок, пугать не должно – этот пигмент идеально нейтрализует желтизну. Перед применением оттеночных средств необходимо внимательно прочитать инструкцию, чтобы не получить «прическу Мальвины».

Тем, кого разочаровал «блонд», способ с оттеночным бальзамом не подходит – они хотят побыстрее избавиться от последствий неудачного эксперимента. В этом случае нужно подобрать безаммиачные щадящие краски натурального светлого оттенка – начинают обычно с русого.

Сразу желаемый темный цвет наносить бесполезно – он мгновенно смоется, а пряди станут еще более сухими. Кроме того, поскольку пигмент начисто вытравлен, то краска будет ложиться неровно – предсказать окончательный результат окажется невозможно.

Не стоит сразу ждать стойкого результата. Чтобы окрасить осветленные волосы безаммиачными красками, сделав их на несколько тонов темнее, красящий состав придется наносить до 3-4 раз. Причем нужно иметь в виду – нельзя делать это несколько раз подряд. Между манипуляциями необходимо продолжать восстанавливать качество шевелюры питательными масками.

Как покрасить в русый цвет осветленные волосы?

Русый цвет имеет множество оттенков, что очень удобно – от почти блонда до светлого шатена. Именно поэтому восстановление волос начинаются именно с него.

В большинстве профессиональных палитр русый представлен в следующих вариантах, которые подходят для окрашенных осветленных волос:

  • 9/1 – для пепельных блондинов;
  • 8/1 – светло-русый пепельный с оттенком металлик;
  • 7/1 – светло-русый пепельный – оттенок графит.

Следующие варианты – уже более темные:

  • 8/0 – светло-русый;
  • 7/0 – средне-русый;
  • 6/0 – темно-русый.

Переход от одного цвета к другому должен осуществляться постепенно. В парикмахерских условиях решить задачу, как покрасить в темный цвет осветленные волосы, можно быстрее.

Парикмахер имеет возможность тонировать пряди и провести одновременно выборочное мелирование.

Процедура тоже потребует времени – сразу нельзя ввести очень темные прядки, но на светло-русом пепельном они уже будут смотреться естественно, и в дальнейшем можно будет «перепрыгнуть» через один из светлых оттенков, ускорив возвращение к своему – или желаемому – цвету.

Но в некоторых случаях перекрашивание дома более полезно. Бывают ситуации, когда женщина выбрала «блонд» потому, что недовольна собственным цветом и жизнью, и хотела радикально изменить внешность. При постепенном затемнении волос можно найти «свой» оттенок и дальнейшее затемнение не понадобиться.

Когда удается уйти от агрессивного блонда, не обязательно следовать русой цветовой гамме. Есть возможность выбрать медовый или коричневатый оттенок, попробовать все гаммы богатого рыжего пигмента. Через 2-3 месяца после радикального осветления можно уже пользоваться оттеночными средствами.

Натуральные краски после осветления

Почему нельзя перекрасить шевелюру после осветления натуральными красками – хной или басмой? Они укрепляют волосы, восстанавливают их, ими лечатся. Дело в том, что польза от натуральных красителей несколько завышена народной молвой. Поскольку они изменяют пигментацию, то тоже оказывают иссушивающий эффект.

Да и при нанесении на осветленные локоны скорее всего можно получить зеленый цвет.

С натуральными красками следует быть очень осторожным – на окончательный результат очень сильное влияние оказывает индивидуальное восприятие красящего пигмента. Осветленные слабые волосы ведут себя непредсказуемо.

Не следует и прибегать к народным советам, «облагораживая» натуральными компонентами профессиональные составы.

Не следует их разводить, чтобы лечить пересушенные пряди, травяными отварами, добавлять кофе, черный чай, клюквенный сок и прочее. Экспериментировать стоит только со здоровыми неосветленными прядками.

Нужно быть готовой к тому, что иссушенные прядки придется остригать по мере отрастания.

Лучший совет, который можно дать женщине, неудачно перекрасившейся в блондинку – обратится за консультацией к профессиональному мастеру.

Но если по какой-то причине этот совет не подходит, то справиться с восстановлением возможно и в домашних условиях. Главное – не торопиться. Постепенное окрашивание и применение питательных средств – вот путь от «блонд» к своему цвету.