Что делать, если сильно выпадают волосы?

Сначала следует разобраться, действительно ли выпадение волос угрожает состоянию шевелюры. Когда в день теряют от 60 до 100 волосинок, убыль считается естественной. Иногда визуальное восприятие потерь преувеличивается – кажется, что лысеешь на глазах. Поэтому перед тем, как серьезно задумываться, что делать, если выпадают волосы, нужно проанализировать происходящее.

Чем лечить волосы от выпадения, если на голове остаются круглые очаги или залысины, и самостоятельно решить проблему не получается?

В этом случае нужно обращаться к официальной медицине – когда очень сильно лезут волосы, без врача-трихолога обойтись не удастся.

Содержание статьи

Лезут волосы? Устраняем причину, а не следствие

Перед тем как начать лечение, необходимо установить причину выпадения, а для этого может потребоваться провести всестороннее обследование, при котором придется сдать массу анализов – общих и специфических.

Факторов, влияющих на состояние шевелюры, достаточно много:

  • авитаминоз;
  • сужение питьевого режима;
  • неблагоприятная экологическая ситуация – загрязненная атмосфера;
  • температурные перепады;
  • повышенное действие ультрафиолета;
  • стрессовые состояния;
  • неграмотный уход;
  • пересушивание.

Лечить волосы от выпадения приходится при эндокринных заболеваниях, гормональных нарушениях, болезнях пищеварительных органов, невротических отклонениях.

В организме все взаимосвязано – любые болезни приводят к изменению структуры крови и нарушению метаболизма, питание волосяных фолликул нарушается. Иногда организму не хватает полезных веществ для поддержания своей жизнедеятельности, и он перенаправляет полезные вещества туда, где ощущается их большая нехватка. При этом питание волосяных луковиц блокируется – на продолжительность жизни красота шевелюры не влияет.

Очень часто волосы начинают лезть в период лечения какого-либо заболевания. Многие лекарственные препараты оказывают подобное побочное действие, особенно кортикостероиды, антибиотики, химиотерапия, антацидные средства и некоторые другие. Лечить алопецию будет возможно только после того как закончится терапевтический курс по устранению основного заболевания.

Не стоит перегружать в этом случае организм лекарствами – ему и так тяжело. Если у девочки выпадают волосы и она очень переживает, то можно попробовать домашние продуктовые маски и масляные обертывания. Это может притормозить облысение. Взрослые люди и мужчины к потере шевелюры относятся спокойнее.

Лечение выпадения лекарственными средствами

Таблеток от алопеции пока не придумали. После комплексного обследования и выяснения причин начинают лечение основного заболевания у врача нужного профиля, а непосредственно трихологи назначают комплексные препараты по определенной схеме, чтобы усилить их воздействие.

Что помогает от выпадения волос? Витаминно-минеральные комплексы с полезными веществами, без которых поддержка работоспособности волосяных фолликул невозможна.

В состав таких капсул – чаще всего лекарства выпускаются именно в этой форме – в обязательном порядке входят:

  • витамины Е, F и А, комплекс В;
  • микро- и макроэлементы – цинк, сера, кремний, фосфор, железо, калий и кальций;
  • жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты.

Для взрослых используются такие комплексы: «Фолтена Фарма», «Нутрикап», «Ринфолтин», «Витрум Бьюти», «Эксперт волос», «Алерана»… При приеме витаминных комплексов стоит учитывать их побочные действия, ведь использовать витаминные комплексы приходится до полугода. Если начинаются проблемы с работой печени или функций кроветворной системы, выбирать требуется «меньшее» зло. Очаговая или тотальная алопеция на физиологическом ухудшении качества жизни не отражается.

У маленьких детей длительный прием витаминных препаратов может отразиться на общем развитии. При алопеции в детском возрасте врачи обычно назначают «Алфавит» и рыбий жир, сделать что-то большее трудно.

Часто бывает, что на фоне усиленного выделения женских гормонов в пубертатном возрасте у девочки рост волос восстанавливается за счет увеличения выработки эстрогена. Устранение провоцирующих факторов алопеции помогает нормализовать работу волосяных фолликул.

Может потребоваться назначение:

  • гормонов-глюкокортикоидов – «Преднизолона», «Метопреда» или «Преднола»;
  • седативных и успокаивающих препаратов, изготовленных из растительного и искусственного сырья – «Валиума», «Диазепама» и его производных, «Бромазепа», «Лексотана», «Реланиума», «Седуксена», «Нейропланта», «Алвогена Релакса», «Деприма», «Фитоседа», «Новопассита», «Нотты», «Персена».

Обязательно выписывают мази и кремы, раздражающие волосяные луковицы и устраняющие дерматологические проблемы.

Таких средств очень много: «Бетаметазон», «Белодерм», «Гаразон», «Кутерит», «Тридерм», «Целестодерм», «Миноксидил», «Лонитен», «Триамцинолон», «Кеналог», «Назакорт», «Триакорт», «Флуоцинолона ацитонид», «Синодерм», «Флукорт», «Флуцинар»

Если требуется лечение пациента детского возраста, выбирается наиболее щадящая терапевтическая схема.

Что еще делают, чтобы волосы не выпадали? Проблемную зону орошают хлористым этилом, проводится курс крио-массажа с жидким азотом, снегом угольной кислоты, подключается физиотерапия – ультрафиолетовые воздействия, стимуляция токами различной частоты и вакуумный массаж, массажные воздействия – массаж воротниковой зоны, иглоукалывание, рефлексотерапия.

Если алопеция не поддается лечению, во взрослом возрасте можно сделать операцию по пересадке волос. Однако врачи сразу же предупреждают, что возможны рецидивы болезни, и тогда новые луковицы также ослабнут.

Наружные средства от выпадения волос

В последнее время появились новые наружные средства, которые эффективно восстанавливают волосяной покров, если к ним прибегают при начальной стадии алопеции – их основное составляющее миноксидил. Эти препараты тоже назначают врачи, так как для их применения имеются определенные противопоказания.

Действие миноксидила – расширение сосудов. Если шевелюра пострадала из-за плохой экологии или хронических заболеваний, вызвавших нарушение обменных процессов, то лекарство не поможет.

Средства с миноксидилом, выпускаемые за пределами бывшего СНГ:

  • «Минокс»;
  • «Регейн»;
  • «Рогейн»;
  • «Алерана».

В России выпускается альтернативное средство «Силокаст».

Плюс препаратов наружного действия с миноксидилом – эффективность применения в случаях, когда остальные лекарственные вещества с выпадением волос не справились. К минусам относится необходимость постоянного применения – обычно требуется 5 курсов в год – и высокая цена.

Что еще нужно сделать, чтобы волосы не выпадали?

Какие бы причины не вызвали ослабления волосяных фолликул, устранить проблему без бережного отношения к шевелюре не получится. Как только замечено, что она редеет, следует:

  • исключить термоукладки;
  • отказаться от окраски химическими средствами с аммиаком и перекисью водорода;
  • зимой утеплять голову, а летом прятать локоны от ультрафиолета под головными уборами.

Следует вовремя устранять проблемы с кожей головы – себорею и дерматологические заболевания.

В некоторых случаях приходится отказаться от привычной длины – причиной выпадения может оказаться то, что на длину, которой вы привыкли гордиться, силы у организма не хватает. Недаром стрижка укорачивается вместе с женским возрастом – при снижении выработки эстрогена волосы становятся тонкими, начинают ломаться. Иногда женщина в возрасте не отказывается от привычной длины, но тогда ей приходится закалывать когда-то роскошные пряди в «гулю» – косица осталась длинной, но истончилась. Можно поддерживать себя в «форме», но природу обмануть не удается – выработка эстрогена уменьшается с 35 лет.

Бороться с выпадением волос помогают домашние средства – маски, масляные обертывания и ополаскивания, составленные из натуральных продуктов и веществ. В неделю необходимо делать 1 процедуру в профилактических целях и 2 – в лечебных.

Правильное и бережное отношение к собственным волосам поможет сохранить их здоровье на долгие годы.