Очаговое выпадение волос: какими причинами его можно обосновать?

Очаговая алопеция – это крайне неприятная патология, проявляющаяся в виде формирования на волосистой части головы проплешин (залысин) нерубцового типа. Спусковых механизмов для этой болезни достаточно много. Однако, вопреки распространенному заблуждению, это заболевание не имеет «половой принадлежности», и страдать им вполне может прекрасная половина человечества.

Содержание статьи

Женская и мужская проблема

Трихолог

Очаговое выпадение волос действительно менее характерно для женщин, чем для мужчин, однако среди слабого пола такая патология также распространена. И вызвана она может быть самыми разнообразными факторами. К сожалению, гнездное облысение далеко не всегда поддается адекватной терапии.

Кроме того, оно обладает тенденцию к распространению, прогрессированию и рецидивам. Поэтому если и лечиться от такого заболевания, то только при помощи грамотного и опытного специалиста.

Лечение алопеции всегда производится комплексно, и в составлении его схемы всегда участвует целый консилиум врачей. Один косметолог или трихолог  вряд ли поможет вам справиться с такой патологией и предотвратить рецидивирующие явления.

К слову, если у мужчин данное заболевание может быть лечено специальными пероральными препаратами для стимуляции роста новых луковиц и волос, женщинам принимать их строго противопоказано, поэтому терапия подбирается иначе, и не всегда дает должные результаты. Чтобы грамотно лечить гнездовое, или очаговое облысение, важно установить его конкретные причины.

Интересные особенности очагового облысения

Очаговая, или гнездная алопеция является довольно редким, но интересным заболеванием, которое не первый год занимает умы ученых и медицинских специалистов во всем мире. Основной особенностью данной патологии является ее свойство рецидивировать и самостоятельно ликвидироваться.

При этом во время рецидива человек может утратить большую часть своих волос, а в период ремиссии полностью восстановить их рост без трансплантации фолликулов и иных серьезных вмешательств. Грубо говоря, очаговая алопеция является нерубцовым видом заболевания, которое никак нельзя отнести к необратимым процессам.

При гнездовом облысении волосы будто живут своей жизнью. Больной то отращивает их полностью буквально за месяц, то теряет в течение нескольких часов, или даже дней. Такой феномен не может не привлекать узконаправленных специалистов и не занимать светлые умы исследователей по всему Земному Шару.

Течение заболевания

Трихолог

Алопеция обычно начинается крайне стремительно. Сначала происходит очаговое поражение, в результате которого отторгается довольно много, казалось бы, здоровых волос. Участки лысой кожи на голове могут приобретать разную форму и размер. Они могут быть маленькими или крупными, овальными, круглыми, и даже квадратными. Залысины нередко обладают четким контуром наподобие каймы из близлежащих волос.

Однако случается и так, что резко очерченных границ у облысевших участков кожи не существует.

Потеря волос иногда бывает рассеянной, но это наблюдается преимущественно у мужчин. При этом проплешины формируются не только на голове, но и на лице, например, если пациент носит усы или бороду.

Ученые утверждают, что с очаговой алопецией сталкиваются хотя бы раз в жизни порядка 85% населения планеты. Особенно распространены случаи  среди британцев и американцев. Однако большинство людей не придают этому значения, поскольку залысины могут быть маленькими и локализоваться на невидимых частях головы. Кроме того, они нередко «зарастают» волосами самостоятельно, без посторонней помощи, и даже использования специализированной косметической продукции.

Стресс

Первые признаки гнездового облысения у подверженных ему людей проявляются в 15-25 лет. Часто данная патология имеет сугубо генетическую природу (это не касается тех случаев, когда плешивость вызвана такими патологиями, как синдром Дауна или Эдвардса, болезнью Аддисона, витилиго и заболеваниями эндокринной системы).

Некоторые исследователи полагают, что гнездная алопеция распространяется в равной пропорции среди представителей обеих полов, другие настаивают на том, что у женщин данная проблема распространена больше (примерно 2:1). Также проявления гнездового облысения у женщин часто связывают с наличием системной красной волчанки и иных аутоиммунных расстройств.

Что интересно, у представителей сильного пола с теми же диагнозами, нарушение встречается примерно в 10 раз реже!

Это связано с тем, как стероиды, адреналины, глюкокортикоиды и эстрогены влияют на лимфоциты и иммунитет. Сугубо женский набор гормонов может провоцировать облысение при аутоиммунных нарушениях гораздо чаще, чем мужской.

Причины гнездной алопеции

Возможных причин очагового облысения довольно много, и лечение подбирается в зависимости от провоцирующего фактора. Любой врач, занимающийся пациентом с такой патологией, должен идентифицировать причину расстройства, и уж затем приступить к изучению механизма его развития.

На сегодняшний день, ученые выделяют такие причины очаговой алопеции:

Таблетки принимать
  • Психологический (нервный) стресс. Медики часто ссылаются именно на него в лечении очаговой алопеции. Правда, эта взаимосвязь имеет только статистическое подкрепление, и конкретных связующих факторов в этом отношении пока не было выяснено. Стоит отметить, что данный нюанс довольно тяжело изучить, поскольку эмоциональное потрясение может произойти уже на фоне самого облысения. Поэтому данный повод скорее следует считать косвенным, чем прямым;
  • Механические травмы. Этот фактор становится спусковым механизмом для гнездового облысения у женщин. Причем сама травма может быть локализована где угодно – вовсе необязательно на голове. Дело в том, что в данном случае в организме начинают активно синтезироваться белки теплового шока, которые, в свою очередь, провоцируют ряд аутоиммунных расстройств. Недавно была выяснена четкая взаимосвязь между влиянием БТШ на барьерную систему, и ученые установили, что они часто приводят к таким патологиям, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и прочие аутоиммунные патологии. А они, в свою очередь, почти всегда являются причиной для облысения у женщин;
  • Инфекции. Очень часто гнездная алопеция проявляется на фоне перенесенных инфекций, включая дерматологические. Это объясняется переформированием иммунной реакции на чужеродные агенты;
  • Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность занимает лидиирующие позиции в списке вероятных причин нарушения. Неоднократно было установлено, что такое явление очень характерно для близких родственников. Поэтому пока медики чаще склоняются к данному фактору.

Загадочное заболевание примечательно еще и тем, что больные часто жалуются на наличие зуда и жжения в местах облысения. Ученые пытаются доказать, что это сигнализирует о нарушениях в периферической нервной системе.

Как вы понимаете, для данной патологии нехарактерны такие банальные поводы, как вредные привычки или негодные шампуни. Более того, врачи порой сами бывают не в состоянии идентифицировать конкретный провоцирующий фактор болезни.

Терапевтические меры

Трихолог

Распознание активной фазы очагового облысения доброкачественной формы не всегда требует лечения. Крайне распространены случаи самоисцеления. Однако если пациент приобрел весьма выраженный психологический комплекс по этому поводу, современные медики могут предложить ему избавление от проблемы несколькими способами.

Терапевтические меры обычно заключаются в приеме стимулирующих рост волос препаратов. Однако они строго противопоказаны женщинам, поэтому в их случае гнездная алопеция лечится сугубо местно.

Девушки посещают косметологов и трихологов, чтобы те ввели им определенные инъекции (плазма, мезотерапевтические коктейли и т.д.). Очень часто после этого наблюдается выраженная положительная динамика.

Поскольку алопецию тесно связывают с аутоиммунными нарушениями, для ее лечения может подбираться иммунотропная терапия. Трансплантации луковиц обычно не требуется, поскольку облысение такого типа имеет тенденцию к самоустранению.

Будьте здоровы!