Как бороться мужчинам с сединой?

Это только кажется, что седые волосы мужчин не беспокоят. Они тоже разглядывают свою шевелюру в зеркале и вздыхают, но понимают, что исправить положение невозможно и сбривают все под «ноль», чтобы не «выдавало» возраст.

Однако не всегда наличие седых волос у мужчин – это признак старения организма. На появление седых волос оказывают влияние многие факторы, в том числе и расовая принадлежность.

Мужское население Африки сталкивается с проблемой к 45, а то и 55 годам, европейцы с 30 лет, а вот жителям Средней Азии и Востока не повезло – у них потеря пигментация начинается даже до наступления мужской зрелости – после 20 лет.

Содержание статьи

Причины седины

Чтобы окраска волос не нарушалась, в организме должен вырабатываться фермент тирозиназы, который отвечает за синтез красящего пигмента – меланина.

Чем больше меланина содержится в стволе волоса, тем темнее цвет шевелюры.

Любые сбои в органических системах организма влияют на состояние обменных процессов.

Дермальные сосочки перестают нормально функционировать – поставлять питательные вещества к волосяным фолликулам, что влияет на качество прядей и их цвет.

Седые волосы у мужчин появляются:

  • из-за генетической предрасположенности;
  • несбалансированного рациона, вызывающего недостаток в организме полезных веществ;
  • из-за постоянного стресса;
  • хронических и инфекционных заболеваний.

В первую очередь отражаются на цвете волос нарушение работы кишечника, онкологические процессы, болезни печени и желчного пузыря, аутоиммунные заболевания.

Выработка меланина может уменьшится из-за постоянного пребывания на солнце с непокрытой головой – такую реакцию организм дает на оксидатный стресс.

При отравлении тяжелыми металлами одним из симптомов являются обесцвеченные волосы, образующие островки в шевелюре. При отравлении талием волосы еще и выпадают.

Как мужчине убрать седину?

Восстановить пигмент в уже обесцвеченных прядках получается редко, но если простимулировать выработку меланина, то справиться с поставленной задачей вполне возможно.

Справиться с сединой, вызванной избытком в рационе соли и кофе, можно рационализировав рацион – добавив в него продукты с высоким содержанием меди.

К этому ряду относятся:

  • миндаль;
  • картофель – запеченный в кожуре в духовке, на гриле и – лучший вариант – в костре;
  • белокочанная капуста;
  • сырая свекла;
  • лимон.

Принимать препараты с медью следует с осторожностью – превышение ее резерва в организме может вызвать иные проблемы с волосами.

Если исчерпан запас другого микроэлемента, цинка, то решить проблему помогут:

  • отруби любого типа – пшеничные, ржаные, рисовые;
  • тыквенные семечки;
  • какао;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • молочные продукты;
  • щавель;
  • яблоки;
  • бананы;
  • виноград.

Народам Средиземноморья редко приходится бороться с ранней сединой волос – в их рационе присутствует большое количество морепродуктов – мидии, устрицы, креветки, различная рыба. Кроме того, жители этой местности едят много сыра и не забывают о салатах из овощей – перца, кукурузы, фасоли – заправляя их оливковым маслом.

Народная медицина советует воздействовать на седину хвоей сосны. Отвар сосновой хвои пьют заваривая свежие весенние иголки как чай; настои хвои втирают в кожу головы – они оказывают стимулирующее действие на волосяные фолликулы.

Народные маски от ранней потери пигмента:

  1. Столовую ложку сухой крапивы заливают кипятком – 200 мл, 5 минут кипятят, настаивают полчаса, ополаскивают шевелюру, хорошенько втирая в кожу.
  2. Столовую ложку тертого корня лопуха заливают стаканом воды, ставят на огонь и ждут, пока жидкость наполовину выпарится. Затем добавляют 2 чайные ложки укропного семени и ставят на 3 часа настаиваться, тепло укутав. Применяют в качестве ополаскивателя для волос.
  3. Двухфазная маска, которая помогает убрать седину. За час до мытья головы в кожу головы втирается касторовое масло, также его распределяют по волосам – оно имеет затемняющее действие. Голову утепляют.

После гигиенической процедуры шевелюру ополаскивают насыщенным настоем шиповника.

Борьба с сединой включает и соблюдение правильного режима дня – необходимо хорошо высыпаться. Фермент тирозиназы, отвечающий за выработку меланина, синтезируется во время сна. Поэтому следует задуматься о полноценном отдыхе.

На качество вырабатываемого меланина влияет гормон счастья – серотонин. Он выделяется под действием солнечного света. Прогулки на свежем воздухе в дневное время – обязательны, без них не удастся сохранить насыщенный цвет волос.

Витамины от седины

Поможет восстановить качество волос и стимулирует выработку меланина витаминно-минеральный комплекс, в составе которого никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, группы В – особенно В 10 – парааминобензойная кислота. Это вещество помогает усвоению белка и уменьшает потерю пигментации.

В качестве профилактических мер стоит ежедневно выпивать по стакану сока: грушевого, земляничного, абрикосового. В зону роста волос рекомендуется втирать соки лесных ягод, вишни и белокочанной капусты.

Стимулирует выработку меланина инжирный напиток:

  • 5 ягод инжира вываривают в стакане воды;
  • добавляют столовую ложку сока алоэ или каланхоэ;
  • дают 30 минут постоять.

Ягоды съедают до добавления соков целебных растений – они прекрасно витаминизируют организм, отвар втирают в кожу головы и распределяют по шевелюре. Утепляют, держат час.

Не стоит вырывать седые волоски. Существует теория – правда научно недоказанная – что обесцвечивание пигментации после этой процедуры усилится. По голове пойдет, как круги по воде, распространение седины. Выделяется вещество, впитывающееся в окружающие корни, и заражает соседние волосы.

Если мужчина в борьбе с сединой потерпел фиаско, то остается только один способ замаскировать потерю пигментации – окрашивание.

Мужские краски для волос

Хорошо прокрасить мужские волосы средствами для женщин невозможно. Даже если это сделать, избавиться от седины мужчине вряд ли получится на длительный срок – мужчинам нужна краска повышенной стойкости, способная окрасить локоны повышенной плотности и жесткости.

Даже тонкие волосы мужчин плотнее нормальных женских.

  • В средствах для мужчин на упаковке нарисована мужская рука;
  • на голове окрашивающий состав достаточно держать 10 минут;
  • все средства для мужчин закрашивают седину;
  • смываться и выцветать средство должно не ранее, чем через месяц.

Создавая однотонную гамму, очень важно выглядеть естественно. Если краска низкого качества, то кожа будет выглядеть грубо, внешний вид изменится. Не стоит и экспериментировать с цветом при закрашивании седины. Кожа плотная, грубая, чересчур яркий тон подчеркнет поры, лицо будет выглядеть грубым.

Линейку окрашивающих средств для мужчин предлагают известные косметические фирмы.

  1. Schwarzkopf Men Perfect – наносить достаточно на 5 минут, в составе содержатся кофеин и таурин, предлагается в широком ассортименте и всегда можно подобрать свой цвет;
  2. Краска-гель от Loreal «Cover 5». Средство хорошо тем, что закрашивает седину постепенно, медленно тонируя. Окружающие и не заметят изменение цвета, так как эксклюзивная находка фирмы – состав, реагирующий только на седину. Она постепенно уходит, остальные волосы остаются своего цвета. Применяют, если седины немного;
  3. Не полностью прокрашивает седину, постепенно уменьшая ее количество, окрашивающий состав американской фирмы «JustForMen Touch of Gray». Недостаток – всего 4 цветовых оттенка, трудно подобрать свой тон.

Еще одна интересная американская находка – камуфляжная краска «Crew Precision Blend».  Имидж меняется постепенно и цвет восстанавливается очень естественно, «малыми дозами». Поскольку применять приходится долговременно, то лучше использовать вместе к кондиционером этой же линейки – «Аmerican Crew Tea tree Calming Conditioner».

И все же мужчинам – если они не работают в косметической индустрии, и не должны рекламировать свою продукцию – не стоит стесняться ранней седины.

Она придает внешнему виду импозантность и мужественность. А еще седина у мужчин является признаком мудрости. Зачем убирать «изюминку» внешности, если ее можно должным образом обыграть?