Появилась перхоть большими хлопьями: что делать?

У здорового человека клетки кожи отшелушиваются постоянно. 25-30 дней и дерма обновляется. Чешуйки обычно слетают незаметно – во время гигиенических процедур и при расчесывании – но если в обменном процессе происходит сбой, то появляется перхоть, или – как ее еще называют – себорея.

Ученые до сих пор точно не установили причину, почему дрожжевые грибки – условно-патогенная флора – находящиеся в спокойном состоянии, начинают усиленно размножаться.

Выделили факторы, которые влияют на этот процесс:

  • понижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • аллергические реакции;
  • неподходящие средства для ухода за волосами;
  • стресс.

Если перхоть мелкая, то редко сразу же начинают бить тревогу – ждут, что все пройдет само. Однако это редко случается – грибковая флора только повышает активность. Когда чешуйки кожи уже опадают крупными хлопьями и появляется воспаление крупных участков кожи на голове, краснота распространяется на шею и лоб, следует идти к дерматологу.

Хлопья, принимаемые за перхоть, могут свидетельствовать о начале дерматологических заболеваний – себорейном дерматите, экземе или псориазе. В этом случае лечение народными средствами не поможет – в терапевтическую схему должны включаться медицинские средства, некоторые из них – общего действия.

Содержание статьи

Что делать, если перхоть облетает хлопьями?

Как выше уже было сказано, внезапное появление крупных чешуек кожи, которые «летят» с головы, и дискомфорт в зоне роста волос – зуд и раздражение – достаточный повод обратиться к врачу.

Отдельно нужно сказать, что делать нельзя

  1. Чесаться. При расчесывании появляются ранки, в которые внедряется инфекционный агент иного вида – начинается вторичное инфицирование. Появляется гнойно-воспалительный процесс. С помощью средств местного действия и масок, составленных по народным рецептам, от него не избавишься.
  2. Продолжать «ухаживать» за волосами – красить их, проводить термоукладку, наносить всякие закрепители и прочие средства. Агрессивное воздействие химических соединений только усугубит воспалительный процесс.
  3. Наносить на кожу спиртовые соединения, особенно при сухой перхоти.
  4. Использовать жесткие расчески с железными зубьями. Фолликулы волос и так ослаблены – они преют под чешуйками кожи, доступ кислорода затруднен. Любое физическое воздействие – и волосы начнут выпадать.

После появления перхоти нужно проанализировать, с чем связано это состояние? Может быть в арсенале косметических средств появилось новое или у старого прошел срок годности, резко изменили режим питания – сели на диету или переели сладкого, понервничали, перенесли какое-либо заболевание, начали пить какие-то медикаменты?

Иногда причину удается вычислить, и тогда от косметической проблемы удается избавиться за короткий срок.

Если же видимых причин найти не получается, то необходимо принять некоторые меры.

  • Изменить рацион – отказаться временно от сладкого, продуктов и блюд с повышенным содержанием дрожжей и острых приправ.
  • Стараться мыть голову натуральными средствами – яйцом, ржаной мукой – в крайнем случае, гипоаллергенным детским шампунем, и делать это пореже.
  • На время отказаться от окраски и укладки.

В некоторых случаях эти меры останавливают развитие заболевания – окончательно справиться с перхотью помогают народные средства, но если прошло 2-3 недели, а никаких положительных изменений не произошло, придется все же обратиться к дерматологу.

Крупные хлопья перхоти

Крупные отслаивающиеся чешуйки – это характерный симптом себорейного дерматита.

Воспалительный процесс, локализованный на волосистой части головы, бывает нескольких типов:

  • сухой – обычная перхоть;
  • крупными чешуйками – стеариновая или восковидная себорея;
  • экссудативный – характеризующийся выраженным воспалительным процессом.

Если заболевание не лечить, оно может распространиться на лицо, чешуйки появятся за ушными раковинами, в ушных впадинах, на крыльях носа, опустятся в шейные складки.

Начало заболевания характеризуется появлением на затылке восковидных чешуек кожи, которые постепенно отслаиваются. Шелушение, которое имеет отрубевидный характер,  распространяется по всей поверхности волосистой части черепа.

При жирной себореи восковидная перхоть появляется при повышенной выработке сального секрета. Чешуйки склеиваются в пласты, плотно удерживаясь на поверхности кожи и отслаиваясь кусками.

Если под этими хлопьями видна воспаленная кожа, формируются пятнисто-бляшечные очаги, нужно проводить тщательную диагностику. Это может оказаться симптомом псориаза или мокнущей экземы. Дополнительные симптомы – мокнущие очаги, образование участков с корочками, неприятный запах. При усилении воспалительного процесса при экссудативном дерматите увеличиваются лимфоузлы – подчелюстные или заушные.

Лечение себорейного дерматита

Почему появляется хлопьями перхоть, и обостряется себорейный дерматит, ученым точно выяснить не удалось, однако терапевтическая схема, разработанная для устранения заболевания, помогает справиться с ним за короткий срок.

При легкой форме болезни достаточно использовать средства местного действия – лечебные шампуни, угнетающие активность грибковой флоры.

Против перхоти сухого типа рекомендуется использовать шампуни с азолами или средства с серой и цинком: «Себозол», «Низорал», «Фридерм-цинк», «Сележель».

Жирную себорею помогут устранить средства с кислотами, например, лимонной.

Это составляющее необходимо, чтобы нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса поверхности кожи и удалить липидную пленку, которая создает благоприятную среду для развития грибковой флоры.

Средства местного действия при восковидной себорее:

  • те же «Низорал» и «Себозол»;
  • дегтярный шампунь – «Фридерм-тар»;
  • моющие средства с ихтиоловой мазью – «Кертиол С» и просто  «Кертиол»;
  • средства с противогрибковыми компонентами – «Келюаль Д. С», «Кериум-интенсив» и т.д.

Чтобы устранить воспалительный процесс в зоне роста волос, придется делать примочки или компрессы из средств местного действия – очень удобна аэрозольная форма – составляющими которых являются глюкокортикостероидные гормоны. Не все из них выпускаются в аэрозольной упаковке, иногда приходится довольствоваться формой мазей.

Гормональные препараты: «Травокорт», «Элоком», «Локоид», «Тридерм»… Лечение этими препаратами не должно составлять более 10 дней.

Остановить жирную перхоть, осыпающуюся хлопьями, можно с помощью кератолических шампуней – «Фиторетард», «Сквафан», «Кериум-интенсив»… На этом этапе можно подключить к лечению маски с салициловой кислотой, составленные по домашним рецептам.

Например: в стакане настоя шалфея, липы или крапивы растворяют 1 таблетку шипучего аспирина и наносят на корни волос. Еще один способ лечения – при мятье головы порцию шампуня соединяют с 2 таблетками толченого аспирина и дают настояться 15 минут.

Эффективная маска – ацетилсалициловую кислоту – 3 таблетки – растворяют в половине стакана теплой воды, добавляют свежий сок алоэ и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на 30 минут, голову после втирания смеси в корни, утепляют.

Эти средства действуют не хуже медицинских, но перед их применением нужно быть уверенным: заболевание – себорейный дерматит, а не псориаз или экзема. При тяжелых формах заболевания противогрибковые препараты назначают для перорального применения.

После того, как хлопья перхоти ликвидированы, в течение 2-3 месяцев коже головы необходим особый уход. Мыть голову необходимо только мягкими шампунями, не нарушающими кислотно-щелочной баланс, избегать красящих средств. Противогрибковые средства наносятся на зону роста волос в профилактических целях еще в течение полугода.

Если перхоть отслаивается крупными хлопьями, а кожа головы воспалена, только народные средства остановить воспалительный процесс не смогут.

Остановить развитие грибка под силу только медицинским средствам направленного действия.