Выбираем масло против перхоти

Перхоть – такая неприятная штука, которая может случиться с каждым, независимо от текущего состояния кожи головы, тактики ухода за шевелюрой и качества используемой косметики. Обнаруживается она внезапно, когда количество «снега» на плечах начинает зашкаливать и вызывать опасения, а привычные средства ухода уже не дарят желанного ощущения свежести и чистоты.

Oil dandruff

Вот тогда-то и приходят на выручку специфические продукты, обещающие избавить от проблемы буквально через два-три мытья. Но, если позитивная динамика и наблюдается, то носит она отнюдь не лечебный и не постоянный характер.

Приверженцы безвредного способа ухода за собой вовсю пропагандируют результативность такого продукта от перхоти, как эфирное масло для волос. Они не утверждают, что методика помогает сплошь и рядом, но в большинстве случаев состояние прически все же улучшается. Попутно оздоравливается кожа головы, локоны приобретают блеск и невероятный аромат.

Попробуйте, вы ничего не теряете!

Содержание статьи

В чем эффективность?

Начать стоит с того, что же такое эта ненавистная перхоть. На деле она представляет собой отслоившиеся отмершие кусочки кожного покрова, которые накопились в большом количестве. Сильное повреждение кожи головы может быть итогом значительного снижения иммунитета, грибковой болезни или инфекции, использования неподходящих уходовых средств и даже пережитого стресса. В запущенной стадии наблюдается превращение перхоти в псориаз, фолликулит и даже дерматит, справиться с которыми одними только эфирами и шампунями уже не выйдет.

Масла, которые позиционируются как средства для волос от перхоти, обладают способностью угнетать жизнедеятельность грибка, провоцирующего масштабное отмирание клеток кожи. Они обладают выраженным противовоспалительным влиянием, и при регулярном использовании показывают его в полной мере.

Учтите, что они не являются медикаментами или лечебными препаратами, а, значит, могут использоваться только с целью профилактики или устранения начальной стадии проблемы.

В осложнённых случаях их стоит делать частью полноценной терапевтической программы.

Какие эфиры нужно испробовать?

Как вы думаете, какое масло лучше использовать?

Оказывается, что буквально любое, но вот самым выраженным позитивным влиянием обладает розмариновый, сосновый, можжевеловый и иланг-иланговый эфир, не говоря уже о его аналоге, полученном из чайного дерева.

Почему именно он?

Давайте разбираться:

Oil dandruff for hair
  • Масляный экстракт чайного дерева – продукт, обладающий мощным противовирусным эффектом. Он отлично чистит кожу головы, снимает незначительное воспаление, дезодорирует и облегчает последующее расчесывание шевелюры;
  • Эфир эвкалипта – идеальный природный антисептик. Он является отличным антисептиком для волос, оказывает на них и кожный покров выраженное вяжущее и противовоспалительное влияние. Продукт позволяет добиться длительного ощущения свежести и чистоты даже на очень густых и от природы жирных прядках;
  • Розмариновое масло помогает избавиться не только от перхоти, но и незначительных воспалительных процессов, протекающих на эпидермисе головы. Оно признано прекрасным натуральным антиоксидантом, и как нельзя лучшее подходит для аромарасчесываний;
  • Применение эфира иланг-иланга актуально в случае необходимости устранить грибок, ставший причиной возникновения перхоти. Заодно можно добиться снижения количества выпадающих волос и заметного снижения интенсивности воспаления кожного покрова головы;
  • Масляный экстракт можжевельника считается сильным антиоксидантом, очищающим кожу, избавляющим ее от лишней сальности, болезнетворного грибка и последствий его жизнедеятельности;
  • Практически аналогичным влиянием обладает и сосновый эфир: он дезодорирует, очищает от избыточного кожного жира, освежает и приводит в норму работу сальных желез.

Природные рецепты красоты волос

Обращаем ваше внимание вот на что: приведенные примеры – далеко не все, что можно втирать в корни волос, мечтая об избавлении от перхоти. Но именно они чаще всего включаются в состав оздоравливающих и очищающих самодельных масок, о которых мы и поговорим ниже.

Oil dandruff for hair

Самым простым способом использования эфира является его добавление в шампунь при каждом мытье.

К примеру, берется привычная порция уходового средства, в нее вмешивается пара-тройка капель пахучей добавки, и все эти массажными движениями распределяется по коже и локонам. После 5-7 минутного сеанса втирания, пена смывается большим количеством подогретой воды.

Хороший эффект дает применение сложных ароматических композиций на основе репейного масла и таких эфиров от перхоти как: вытяжки из черного перца, лаванды, бергамота, фенхеля и благородного лавра, базилика и ромашки.

Все эти ингредиенты можно просто включать в состав уже имеющихся масок для волос, а можно использовать иными способами.

Для жирных прядей

К примеру, для жирных локонов подойдет такой рецепт:

  • В привычную порцию шампуня вливается 3 капли эфира чабреца, 4 капли вытяжки эвкалипта и такое же количество экстракта розмарина;
  • Смесь втирается в шевелюру и кожу на протяжении 5-8 минут;
  • Голова моется обычным способом.

Для сухих локонов

Сухие пряди «оценят» такой рецепт от перхоти:

  • В небольшом количестве шампуня разводится по 4 капли эфира лимона и герани;
  • Состав наносится и смывается способом, описанным в предыдущем рецепте.

Для всех типов волос

Третий вариант является универсальным, и выглядит следующим образом:

Oil dandruff
  • Берется репейное масло от перхоти, и в количестве пары ст.л. прогревается на пару;
  • Потом к нему добавляется пара капель лимонного эфира (если речь идет об оздоровлении сухих локонов), или по 3 капли масляного экстракта бергамота и эвкалипта (когда нужно освежить жирные прядки);
  • Смесь бережно втирается в шевелюру и кожу, остается на голове на протяжении получаса, после чего хорошо ее вымывают.

Предполагается, что репейное масло против перхоти, равно как и любой приведенный выше рецепт оздоровления, нужно использовать не чаще трех раз в неделю, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта. Чрезмерное усердие чревато иссушением концов прядок, закупоркой сальных желез и увлечением количества перхоти.

Не упускайте из внимания высокую вероятность аллергической реакции на эфиры, а на лимонный и лавровый – в особенности.

Если ощутили хоть малейший зуд, немедленно смывайте маску и экспериментируйте с маслами немного позже.