Что такое перхоть и как от нее избавиться?

В настоящее время людей, чья верхняя одежда осыпана на плечах чем-то белым, похожим на муку или порошок, можно встретить не часто. Купить шампунь, который устраняет косметический дефект, достаточно просто. Часто моющие средства только убирают внешнюю симптоматику – белые хлопья, облетающие с кожного покрова на голове – зоны роста волос. Как только меняешь моющее средство, шелушение головы возобновляется.

Чтобы провести лечение перхоти в нужном объеме, нужно устранить факторы, влияющие ее появление, и купировать активность патогенной флоры, вызывающей это состояние.

А, может быть, необходимо устранить источник заражения? Кстати, заразна или нет перхоть?

Содержание статьи

Этиология заболевания

Сразу нужно сказать, что сама по себе перхоть не заразна. Она проявляется при увеличении активности условно-патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся на человеческой коже. Чаще всего перхоть – это грибок Pityrosporum Ovale  или Malassezia Furfur. Нет этого грибка, или он в спящем состоянии – кожа чистая. В некоторых случаях заболевание – себорейный дерматит – вызывают другие виды условно-патогенной флоры.

Возникновение перхоти вызывается следующими причинами – нарушением обменных процессов, вызывающих сбои в работе сальных желез.

Факторов, неблагоприятно влияющих на их деятельность, достаточно много:

  • инфекционные болезни, понижающие иммунитет;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с пищеварением;
  • авитаминоз;
  • неправильный уход за волосами;
  • стрессовые факторы.

Почему же на вопрос: «Можно ли заразиться перхотью?», – многие отвечают утвердительно и даже рассказывают историю, как после посещения парикмахерской или сауны заметили шелушение кожного покрова в зоне роста волос?

Уровень кислотно-щелочного баланса у здорового человека рН от 5 до 5,8, у женщин рН 5,2-5,5, а у мужчин от 5,5-5,7. При изменении этого уровня условно-патогенная грибковая флора активируется. Но на кислотно-щелочной баланс влияют не только внутренние, но и внешние факторы. Повышенная влажность в помещении, изменение температуры и подобное.

При нарушении гигиенических требований инструментами можно занести условно-патогенную флору от одного человека к другому. Если имеются органические проблемы, иммунный статус снижен, изменение равновесия микроорганизмов негативно сказывается на общем состоянии. Хотя – это следует еще раз повторить – при нормальном уровне кислотно-щелочного баланса грибок находится в спящем состоянии и от человека к человеку не передается.

Виды перхоти

Сухая – шелушение кожного покрова возникают при недостаточной выработке секрета – кожного сала. Возникновение очагов в зоне роста волос сопровождается повышенной сухостью прядей, ломкостью кератиновых стержней, сечением и истончением волос.

Жирная перхоть иначе называется восковидной. В прикорневой зоне образуется лоснящаяся корочка, состоящая из склеившихся чешуек. Отслаивается ороговевший слой обычно хлопьями. Шевелюра при этом виде себореи выглядит неприглядно – локоны тусклые, слипшиеся, фолликулы – из-за того, что кислород к ним не поступает – ослабляются. Волосы начинают выпадать.

Бывает себорейный дерматит смешанного типа. На затылке и темени очаги сухие, кожа отслаивается мелкими чешуйками, а ближе к области лба и особенно шеи, в местах, где большее количество сальных желез, себорея жирная.

Лечение грибка

Устранить косметический дефект – мало, перхоть требуется лечить. Если не заняться ей серьезно, то при смене моющих средств опять появится раздражение, вызывающее серьезный дискомфорт – зуд и шелушение кожи головы.

В общественных местах стараются не чесаться, но дома редко кто удержится от этого действия. Поскольку кожа головы раздражена, физические усилия оказывают травмирующие воздействия. В царапины и повреждения внедряется флора другого характера – чаще стафилококковая и стрептококковая – начинается гнойно-воспалительный процесс, появляются угри.

Нельзя забывать – расстояние до головного мозга от зоны роста волос очень маленькое, и появляется высокая вероятность проникновения патогенных микроорганизмов по кровотоку.

В лечебные препараты, предназначенные для лечения перхоти, могут входить следующие компоненты.

  • Циклопирокс — действие фунгицидное, или – проще сказать – дезинфицирующее, останавливающее размножение грибка. Для уничтожения грибковой флоры достаточно 3 минутного контакта;
  • Пиритион цинка – противомикозное вещество;
  • Клотримазол – антимикозное вещество из группы азолов, обладает широким спектром действия, уничтожает себорейные грибки, плесневые, дермафиты, эффективно купирует размножение кандиды, разрушает грибки на внутриклеточном уровне, проникая через клеточные мембраны;
  • Кетоконазол – это вещество наиболее часто включают в шампуни от перхоти. Спектр действия тоже достаточно широкий, изменяет липидный состав мембраны клеток грибков, нарушает выработку эргостерола;
  • Салициловая кислота – она подавляет секрецию сальных желез, снижает выработку кожного сала. Обладает некоторой противомикробной активностью, помогает отшелушивнию ороговевших клеток эпидермиса. Используется для лечения жирной себореи. Высокие концентрации оказывают кератолитическое действие – растворение клеток эпидермиса;
  • Бифоназол – противогрибковое средство, производное имидазолдиоксолана. Нет такого агрессивного воздействия, как у кетоконазола, не вызывает резистентности – привыкания. Оказывает лечебное воздействие в течение 3 суток.

В составы противогрибковых препаратов и шампуней включаются вещества и средства, не обладающие противогрибковым действием, но ускоряющие выздоровление, благодаря чему активность грибковой флоры снижается.

Ихтиол – это аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, местное обезболивающее, отшелушивающее действие. Если в составе средства есть ихтиол, воспалительный процесс купируется в течение короткого времени.

Персульфид селена и климбазол регулируют количество условно-патогенных грибков, ограничивают их способность к размножению.

Еще один натуральный продукт, который достаточно часто включают в препараты для лечения перхоти – это березовый деготь. В его составе содержатся: фенол, ксилол, толуол, смолы. Сам по себе противогрибкового действия деготь не имеет, но обладает антисептическими и инсектицидными свойствами. При нанесении на кожу он оказывает раздражающее действие, за счет чего ороговевшие клетки быстрее отшелушиваются, кожа от них очищается, и запускается процесс регенерации – восстановление кожного покрова.

Лечение перхоти не должно ограничиваться средствами наружного действия.

Чтобы нормализовать выработку кожного сала и стабилизировать иммунный статус, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно полезных веществ. Не всегда это можно достичь с помощью здорового питания – в некоторых случаях требуется пропить витаминно-минеральный комплекс или дополнить терапевтическую схему иммунными препаратами. Ускоряет лечение себореи домашнее лечение – препараты и средства, изготовленные по рецептам народной медицины. Если от перхоти не удается избавиться с помощью специальных шампуней и средств местного действия, требуется нанести визит к дерматологу – отслоение кожного покрова и воспаление волосистой части головы может являться симптомом дерматологических заболеваний иного типа – например, экземы или псориаза.

В некоторых случаях могут потребоваться консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, эндокринолога и – женщинам – гинеколога.