Можно ли восстановить волосы после облысения: интересные факты об алопеции у мужчин и женщин

После облысения подавляющее большинство пациентов поддается натуральной панике, и начинает полагать, что восстановлению их шевелюра уже не подлежит. Сегодня мы поговорим о том, можно ли восстановить волосы после других форм облысения – очаговой и диффузной.

Содержание статьи

Что мы знаем о заболевании?

На самом деле, все не так трагично, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, современная медицина достигла такого уровня прогресса, что сегодня успешно излечивается даже наследственная, андрогенная, или гормональная алопеция.

Во-вторых, далеко не все формы и разновидности заболевания ведут к необратимой утрате волос. Обычно неизлечимой считается лишь рубцовая алопеция, характеризующаяся замещением волосяных фолликулов соединительной тканью. Но сама по себе она встречается довольно редко (если ее не провоцируют травмы и ожоги), а потому переживать вам о ее наличии у себя вряд ли придется. Хотя и она не является окончательным приговором – известны случаи, когда при таком нарушении локоны восстанавливались при помощи трансплантации. Для детального изучения проблемы и путей её решения, следует разобраться в структурных различиях волос у представителей обоих полов.

Итак, каковы методы восстановления волос после облысения, и кому их следует применять на практике?

Анатомические различия в строении мужских и женских волос

Замечали ли вы, что с проблемами облысения, особенно возрастными и наследственными, в подавляющем большинстве случаев сталкиваются именно мужчины? Все дело в специфике строения их локонов по сравнению с женскими. Давайте разбираться, в чем же обстоит главный диссонанс.

Базовые отличия мужских и женских волос по структуре и строению:

  • Мужские волосы в разы жирнее женских по своему типу. Это связано с тем, что сальные железы кожи головы у представителей сильного пола продуцируют кожный жир намного быстрее и активнее. Количественные и качественные характеристики этого самого жира также различаются у представителей обоих полов;
  • Тестостерон, повинный в интенсивной выработке кожного сала у мужчин, также отвечает за повышенную жесткость и плотность их локонов;
  • Андроген, в свою очередь, искусственно приостанавливает рост волос на голове у представителей сильного пола. Это происходит для того, чтобы большая часть костного питания распределялась на телесный волосяной покров;
  • В лечении волос у женщин практически не встречается такой трудности, как 5-альфа-редуктаза. У мужчин этот фермент постоянно присутствует в организме. Он деактивирует фолликулы и постепенно провоцирует дистрофию луковиц, что приводит к утрате волос. Организм женщины вырабатывает сей фермент в куда более малом количестве (за исключением случаев, отягченных гормональными сбоями). Хотя, справедливости ради, надо сказать, что примерно половина всех представителей сильного пола спокойно переносит наличие 5-альфа-редуктазы в своей крови, сохраняя нормальную прическу до конца жизни, а андрогенное облысение встречается и у прекрасной половины человечества, причем почти в равной степени;
  • Симптомы предрасположенности к облысению у мужчин проявляются еще в пубертатном периоде. Еще будучи подростком, мальчик может заметить, что его локоны стремительно выпадают и не меняются, то есть, на их месте не вырастает нормальных волосков, лишь пушковые. Через 10 лет на местах формирования первых проплешин фолликулы замещаются соединительной тканью, а еще через 10 лет на голове молодого человека могут быть сформированы очаговые лысины с гладкой поверхностью;
  • Признак вероятности последующего облысения у молодых людей может выражаться в усиленном заращении затылочной части шеи и висков, по сравнению с головой.

Из всего перечисленного следует закономерный вывод: мужчинам нужно постоянно следить за уровнем своих гормонов, и, при необходимости, проходить специальное лечение, помогающее не допустить их губительного воздействия на фолликулы.

Женщинам в этом плане приходится проще, по крайней мере, если их облысение не связано с наследственным (андрогенным) фактором. Их шевелюру можно восстановить и укрепить посредством местных сосудорасширяющих средств, витаминов, минералов и прочих продуктов, способствующих активации роста.

Местные препараты для восстановления волос

Если выпадение волос у вас увенчалось образованием гладких лысин или проплешин, наилучшим решением в вашем случае станет обращение к компетентному трихологу. Он поможет вам определить, что же стало конкретной причиной стремительной утраты локонов, а также назначит соответствующую терапию.

При андрогенной алопеции волосы можно восстановить и заново «нарастить» путем двухразового втирания в кожу головы препаратов на основе вещества миноксидил. Это лечение будет пожизненным, однако в своем сегменте оно беспрецедентно – до его появления на рынке ни одна разработка не демонстрировала подобных результатов. Даже те, кто под влиянием гормона дигидротестостерона утратил большую часть своих волос, могут восстановить их нормальный внешний вид при помощи этого средства.

Вещество содержится в препаратах:

  • «Регейн»;
  • «Алерана»;
  • «Миноксидил-спрей».

Они активно применяются в лечении волос при наследственном облысении. И если вы «заработали» свои проплешины именно на фоне гормонального дисбаланса, а теперь задаетесь вопросом о том, как и чем восстановить волосы на лысине, попробуйте именно это средство. Важно знать, что при иных формах алопеции (которые не вызваны андрогенными нарушениями) такая терапия будет бессильной.

Тем, что утратил большую часть шевелюры из-за недостаточного снабжения луковиц, помогут витаминные и минеральные комплексы. Причем применять такие препараты можно не только внутрь – например, широко известная никотиновая кислота, реализуемая в виде раствора в ампулах, также втирается в корни локонов. Она обладает мощным стимулирующим и сосудорасширяющим действием, в связи с которым активирует быструю регенерацию луковиц и провоцирует их продуктивную работу.

Женщины часто отращивают длинные косы именно с ее помощью. Но, ввиду того, что ниацин в форме раствора неспособен одномоментно блокировать 5-альфа-редуктазу, его применение при наследственном облысении станет нецелесообразным.

Обеспечение правильного ухода

Знаете ли вы, что некорректный уход за локонами может привести к преждевременной алопеции сам по себе? Как же нужно правильно осуществлять уход за шевелюрой?

Правильно подбираем уходовые средства

Коррекция ухода входит в обязательную комплексную программу лечения алопеции. Обратите внимание на свою специфику волос и кожи головы, оцените их структуру и особенности. Подберите средства сугубо для разрешения текущих проблем. Используйте их по назначению, а не в общем виде. Например, при сухих кончиках и жирных корнях умащивать маслами и иными питательными продуктами локоны от корня решительно не рекомендуется.

Применяйте жирные и тяжелые средства только на поврежденных концах. Или, если вашей целью является лечение жирной себореи, вам следует применять подсушивающие маски только по коже головы, и никак не в общем виде, захватывая кончики.

Уход – дело, к которому стоит подходить максимально ответственно, его ключевыми правилами ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если же вы станете игнорировать все его важные нормы, не удивляйтесь облысению, даже если для него нет более никаких провоцирующих факторов.

Коррекция рациона

Прием витаминов и рационализация питания также имеют внушительный вес в вопросах возрождения локонов. Чем еще восстановить волосы, как не их правильным снабжением протеинами, из которых, по сути, и состоят они сами?

Обогатите свое меню белковыми продуктами, потребляйте больше ценной пищи, насыщенной микронутриентами – витаминами, минералами, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Конечно, если ваша алопеция связана с какими-либо стойкими нарушениями деятельности организма, отрастить длинные и густые локоны только при помощи коррекции рациона вам не удастся. Но даже в этом случае банальное питание может усилить действие консервативной терапии и обеспечить ее эффекты гораздо быстрее.

Восстановление волос после алопеции – дело трудоемкое и кропотливое, однако зачастую оправданное. Не отчаивайтесь и действуйте. Будьте красивы и здоровы!