Виды диффузного облысения у женщин и способы лечения

Когда мы слышим о такой проблеме, как облысение, зачастую представляем себе мужскую половину населения. Такая реакция неудивительна, ведь именно мужчинам больше не везет с волосяным покровом головы. Однако дамы не реже страдают от алопеции.

Различие кроется в провоцирующих факторах, из-за которых волосяной покров у женщин стремительно редеет. Диффузное выпадение волос предполагает равномерную утрату волосяных фолликулов по всей поверхности волосистой части головы. Данный тип облысения является наиболее распространенной проблемой, с которой представительницы прекрасного пола посещают врача-трихолога.

Действительно, алопеция диффузная – верный сигнал того, что некоторые системы организма дали сбой. А это значит, что требуется комплексное лечение с предварительным выяснением причины недуга.

Телогеновое выпадение волос

Известны две формы алопеции диффузного типа – анагеновая и телогеновая. Анагеновая форма предполагает выпадение волосяных фолликулов вследствие их реакции на агрессивное воздействие некоторых факторов. Обычно анагеновое диффузное облысение связано с отравлением ядами, радиоактивным облучением или химиотерапией. Как только воздействие негативного фактора прекращается, волосы быстро восстанавливаются, при этом не требуя какого-либо специального лечения. Очень часто новые локоны, отросшие после анагеновой алопеции, по своей структуре являются более прочными, а нередко имеют даже иной цвет.

Что касается телогенового или симптоматического выпадения волос, то здесь дело обстоит сложнее. При данном типе алопеции волосы выпадают на почве стрессов или каких-либо внутренних заболеваний в организме, проявляясь в виде симптома. Волосинки останавливают свой рост в фазе телогена, в результате чего они могут выпасть при мытье головы, вытирании полотенцем, расчесывании и другом неагрессивном физическом воздействии.

Обычно фаза телогена (покоя) распространяется на 15% всех волосяных луковиц, однако, если у женщины наблюдается диффузное телогеновое выпадение волос, эта цифра достигает 80%. Если стрессовые факторы оказывают значительное влияние на организм, потеря волос может наблюдаться по всему телу.

Среди причин телогеновой алопеции выделяют такие:

  • чрезмерные нервные нагрузки и частые стрессы, психологическое перенапряжение;
  • слишком жесткие диеты с ограниченным содержанием белковой пищи;
  • дефицит некоторых микроэлементов в организме, в частности, селена, железа и цинка;
  • хронические, инфекционные, соматические заболевания;
  • недостаток витаминов, в особенности ретинола;
  • хирургические вмешательства;
  • патологии щитовидной железы;
  • сбои в гормональном фоне;
  • беременность;
  • длительное употребление антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и т.п.;
  • онкологические заболевания;
  • наличие вредных привычек.

Диффузное облысение может проявиться у женщины спустя некоторое время после начала воздействия негативного фактора. Сам симптом может проявляться на протяжении нескольких месяцев после окончания влияния той или иной причины.

Способы лечения телогеновой алопеции

Приступать к устранению недуга можно только после полной диагностики и выяснения провоцирующих факторов. Как только причина заболевания устранена, будь то внутреннее заболевание или отрицательный фактор среды, можно браться за лечение диффузного выпадения волос. У женщин, как правило, комплекс мер сопровождается консультациями и у эндокринолога и гинеколога с последующим приемом необходимых медикаментов.

Далее процесс протекает следующим образом:

  • сначала проводятся меры по остановке утраты фолликулов;
  • далее производится снижение чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону – мужскому гормону, который является главным провокатором облысения;
  • восстанавливается нормальное функционирование фолликулов, в результате чего рост волос продолжается со всеми естественными фазами;
  • наконец, проводится поддерживающая терапия, направленная на укрепление отрастающих прядей и корней.

Обычно поврежденные и ослабленные фолликулы восстанавливаются полностью после 8-9 месяцев правильного лечения.

Гормональная терапия, призванная снизить чувствительность корней к дигидротестостерону, подбирается индивидуально. Часто процесс дополняется стимулирующими средствами вроде лечебных шампуней и масок, а также некоторых косметологических и физиотерапевтических процедур. Кроме того, проводятся общеукрепляющие мероприятия, подразумевающие прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Стоит помнить о том, что недуг имеет прогрессирующий характер и при этом развивается очень быстро. Успех зависит не только грамотного лечения, но и от скорости вашей реакции. Поэтому при первых же подозрениях на наличие диагноза нужно сразу обратиться к трихологу.