Тотальная алопеция – одна из самых тяжелых форм облысения

Ежедневно мы теряем до 100 волосков. Их можно увидеть на подушке, одежде, умывальнике, в ванне, на расческе. Такое явление считается нормой. Но если количество потерянных волосков увеличивается вдвое и больше, тогда вам стоит начать бить тревогу.

Такое явление может стать сигналом начала развития серьезного заболевания, которое в медицине носит название алопеция, другими словами, выпадение волосков.

Причины развития тотальной алопеции

Выпадение волос – проблема довольно существенная, и ее боятся многие, как мужчины, так и женщины. Ведь поредевшая шевелюра не делает вашу голову и прическу красивой, наоборот картина получается очень удручающей.

Облысение может иметь несколько форм и видов. И они могут переходить одна в другую. Наиболее распространенный вид облысения, это очаговый или гнездный. А одной из тяжелых форм этого вида считается тотальная алопеция. Что она собой представляет и каковы причины ее развития, давайте разберемся вместе.

Тотальная форма облысения представляет собой патологический процесс выпадения волосков, это генерализованная форма очагового вида облысения. При такой форме волоски полностью выпадают на всей поверхности головы, хотя могут выпадать и на других участках кожи. Такая форма тотального облысения может появляться у любого человека как взрослого, так и ребенка.

Основной симптом заболевания, это быстрое выпадение волосков на голове и в области лица (борода, ресницы, брови). Каких-то 2-3 месяца развития болезни и человек рискует остаться вовсе без шевелюры на голове. Процесс восстановления будет долгим, может занять несколько лет. Каковы же причины такого явления?

Причины развития этого заболевания до сих пор остаются малоизученными. Но ученые выделяют несколько основных факторов, согласно которым может начаться такая форма потери волосков.

Итак, основными причинами развития алопеции являются:

  • генетический фактор (наследственность);
  • нарушения (патологии) в иммунной системе;
  • плохая экология;
  • травма кожи головы;
  • серьезные заболевания внутренних органов;
  • врожденное нарушение в развитии волосяных фолликул;
  • хронические болезни: красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • частые и долгие стрессовые ситуации;
  • болезни желудка и кишечника;
  • радиоактивные излучения;
  • инфекционные болезни;
  • грибковые поражения кожи головы;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • сбои в гормональном фоне;
  • химиотерапия.

Существуют и другие причины, которые могут оказывать влияние на быструю потерю прядей, но они мало изучены.

Тотальная алопеция у женщин может отмечаться по причине длительного приема медикаментов, на фоне гормонального нарушения, после родов и хирургических операций, строгих диет, при постоянно применении косметических средств, в составе которых есть химия, частого использования утюжков, плоек, фенов, при нехватке витаминов и др. Кстати, тотальная алопеция встречается у мужчин чаще, чем у женщин.

На сегодняшний день это заболевание все чаще выявляется у молодых людей и даже малышей. У деток эта болезнь может стать серьезной проблемой в будущем. Чаще всего развивается в результате наследственности, связанной с генетическими заболеваниями, когда в организме есть хромосомная мутация.

У подростков она становится преградой к становлению их как личностей, формирует много комплексов, заставляет замыкаться в себе.

Лечение тотальной алопеции

Перед тем как начать лечение, надо пройти полное обследование, чтобы врач смог выявить более точную причину выпадения шевелюры и подобрать индивидуальный лечебный курс.

Лечение тотальной формы – довольно трудная задача. Как правило, удается выявить только сопутствующую патологию и воздействовать на некоторые отдельные звенья механизма заболевания.

Если причина быстрой потери прядей кроется в расстройстве системы пищеварения или эндокринной системе, назначают соответствующие препараты.

Если имеются расстройства вегетативной нервной системы, нарушение микроциркуляции крови, то врач прописывает ноотропные, антиагрегантные, сосудорасширяющие, аминокислотные, витаминные препараты.

Улучшить кровоснабжение тканей можно за счет использования местных препаратов с раздражающим кожу эффектом, в составе которых также есть ретин-А: мази, крема, гели, масл). Например, репейное, касторовое, кротоновое масло, бодяга, «Дитранол», «Антралин», настойка перца. Обязательно назначаются иммуномодуляторы, стимуляторы роста («Миноксидил»). В рацион питания вводятся витамины из группы В, Е, А.

Проводится ПУВА-терапия (облучение ультрафиолетом), используются микротоки, токи Дарсонваля, массаж. Положительный эффект при лечении алопеции у мужчин дает пульс-терапия. В этом случае внутривенно вводится препарат «Метилпреднизолон» в дозировке по 5 мк/кг в день по 3 дня. Процедуры выполняются курсами с перерывом в месяц.

К большому сожалению, несмотря на разнообразие методик лечения, процент действительно успешного лечения такой формы облысения остается маленьким. Во многих случаях приходится прибегать к хирургическим методам, это трансплантация здоровых фолликул (пересадка) и имплантация волос.

Как правило, при процедуре пересадки волосяные фолликулы берут с затылка и боковой части головы. После такой процедуры из фолликулов вырастают новые и здоровые волоски. Но бывает так, что и пересадка не дает должного эффекта.