Себорейная алопеция: течение, разновидности и варианты терапии

Облысение считается довольно распространенной проблемой как среди мужчин, так и среди женщин. Очень часто ее провоцируют не гормональные или  другие эндогенные факторы, а банальные дерматологические заболевания кожи головы, включая жирную и сухую себорею.

Содержание статьи

Что такое себорея, и откуда она берется?

Себорейная алопеция приходится на 25% причин всех случаев диффузного или гнездового облысения. Согласитесь – такая статистика пугает. Ибо выходит, что из-за обычной, на первый взгляд, перхоти, человек может утратить большую часть волос на голове в течение нескольких лет.

Однако это не самые устрашающие данные – еще более прискорбно, что с себореей, как с основным провокатором алопеции, сталкивается порядка 32% всего населения планеты.

И чаще всего первые симптомы этого заболевания приходятся на пубертатный период, когда любые изменения в организме подрастающего человека характеризуются окружающими сугубо как «гормональный бум».

Своевременное лечение жирной себореи может предупредить алопецию. Поэтому, если наряду с симптомами нездорового выпадения волос вы обнаруживаете проявления самого поражения кожи головы, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к квалифицированному дерматологу или трихологу.

Итак, каковы же конкретные причины развития себореи и выпадения волос на ее фоне, и как вы можете остановить прогрессирующий патологический процесс?

Причины себореи многогранны – они бывают как эндогенными, так и экзогенными. Строго говоря, болезнь может начаться как от внутренних нарушений в работе органов и систем, так и вследствие некорректного ухода или пренебрежения адекватной гигиеной. Выпадение волос при развитии данного заболевания появляется не сразу. Скорее, оно является остаточным явлением его запущенной формы, когда человек подолгу не обращает никакого внимания на смежные симптомы.

Жирная себорея

Болезнь зарождается на фоне аномально усиленной работы сальных желез. Они начинают продуцировать слишком много кожного жира, который в норме вырабатывается умеренно, с целью защиты кожи головы и прикорневой части волос от негативных внешних воздействий.

При патологии меняется не только количество, но и качество кожного сала – оно становится слишком густым и тягучим, теряя способность нормально высвобождаться из пор. Следующий этап развития заболевания – закупорка тем самым салом протоков и волосяных мешочков. Пробки буквально «выталкивают» волос и деактивируют его луковицу, забивая ее жиром. Так и случается, что начинается стремительная утрата локонов.

Симптоматика болезни

Заболевание можно распознать по таким симптомам:

  • Аномально быстрое загрязнение корней локонов (если человек вымыл голову утром, уже к вечеру его волосы сбиваются в плотные жирные «сосульки», выглядят лоснящимися, грязными и неаккуратными, притом существенно тяжелея и травмируя луковицы);
  • Видоизменение кожного покрова волосистой части головы (поверхность эпидермиса приобретает грязноватый серый или желтый оттенок, ее структура становится слишком плотной и рыхлой, неравномерной);
  • Зуд, жжение и другие дискомфортные симптомы, сопряженные с развитием патологического процесса;
  • Наличие в голове плотных корочек, достаточно жирных и как бы «мокнущих»;
  • Отделение с кожи перхоти, однако, не мелкой и сухой, а достаточно объемной и жирноватой.

По мере прогрессирования заболевания, начинается обильное выпадение.

Сначала локоны просто остаются на гребне или в сливе ванной в достаточно больших количествах. После этого пациент обнаруживает, что локоны утрачиваются и просто так, например, он видит их после сна на подушке, причем не единицами, а цельными клочками или прядями.

При игнорировании симптомов заболевания, человек может почти полностью облысеть в течение 3-5 лет (в зависимости от скорости развития патологии). Прогноз в восстановлении шевелюры в данном случае является благоприятным далеко не всегда. А вот вовремя обнаруженная жирная себорея поддается адекватной терапии быстро и хорошо.

Лечение

В процессе лечения вам придется использовать специальные растворы, мази и шампуни от жирной себореи и выпадения волос. Также доктор назначит вам специальную диету, ограничивающую потребление пустых углеводов и насыщенных транс-жиров. При диагностике также будет изучен ваш гормональный фон. При необходимости вам придется принимать соответствующие медикаментозные препараты внутрь.

Сухая себорея

С сухой себореей дело обстоит противоположно. Она провоцируется недостаточной продуктивностью сальных желез и характеризуется сильным обезвоживанием кожи головы. Корни локонов при этом тоже стремительно иссушиваются, становятся тонкими, слабыми и уязвимыми, после чего волосы начинают стремительно выпадать.

Симптоматика болезни

Распознать данный тип заболевания можно по таким признакам:

  • Общее высушивание волос и их неудовлетворительный внешний вид (обычно они выглядят как солома прямо от корня);
  • Наличие сильного, почти нестерпимого зуда и шелушения кожи головы;
  • Покраснение кожного покрова, встречающиеся отдельные воспалительные элементы;
  • Сухая перхоть, мелкая, как порошок, которая отделяется в огромных количествах;
  • Истощение локонов в прикорневой части, утрата объема, слабость волос, иногда боль в луковицах при мытье или формировании прически.

Оба случая требуют вмешательства квалифицированного специалиста, причем чем быстрее оно произойдет – тем более радужные прогнозы обещает лечение.

Местная и общая терапия

Как правило, лечить себорею успешно удается только при комплексном подходе. И делать это нужно уже при первых ее признаках, не дожидаясь развития алопеции. При диффузной алопеции терапия также направляется преимущественно на устранение ее первопричины, то есть, себореи. И только после того, как болезнь будет искоренена, пациенту предлагаются чисто косметические методы коррекции, которые направляются на восстановление утраченных волос.

Если вы станете использовать стимулирующий шампунь или другие лечебно-косметические средства для роста, пренебрегая лечением главного провоцирующего фактора, вы не добьетесь ровным счетом никакой позитивной динамики.

Лечение может включать в себя:

  • Специальную диету и общую коррекцию образа жизни;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Косметологические услуги (мезотерапия, плазмолифтинг и пр.);
  • Прием определенных медикаментозных препаратов, нацеленных на лечение причины заболеваниям;
  • Использование специализированных средств по уходу (лечебных шампуней, сывороток, мазей, паст, растворов);
  • Употребление биологически активных добавок, поливитаминных комплексов и минеральных лекарств.

Только в случае комплексного лечения можно рассчитывать на конкретные результаты. Главное в лечении себорейной алопеции – остановить течение провоцирующего заболевания, и уже после этого прибегать к восстановлению и укреплению шевелюры. Если же действовать обратным образом, вы не достигнете ровным счетом никакого результата – в частности, утрата локонов также не прекратится.

К какому врачу обращаться?

Изучением структуры волос и патологий кожи головы традиционно занимается трихология. Это относительно молодая наука, поэтому найти врача-трихолога довольно тяжело, особенно в некрупных городах.

Поэтому, если вы не имеете возможности обратиться к нему напрямую, посетите очную консультацию обычного дерматолога. Он также способен безошибочно определить себорею, если она имеется, и назначить адекватное лечение.

Учтите, что продолжаться оно будет не менее 4-6 месяцев, под постоянным контролем и наблюдением специалиста. Если вам обещают излечить заболевание посредством дорогостоящей процедуры или косметики быстрее – знайте, что вас обманывают. Восстановление после такого дерматологического поражения не может занять один день.

Кроме того, вы должны знать, что себорея склонна рецидивировать даже после успешной терапии, а потому вам придется пристально следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться к специалисту при  наличии тревожных симптомов возвращения болезни.

При игнорировании симптомов и необходимости лечения, себорея развивается очень быстро и поражает всю поверхность головы.

Чтобы сохранить свою красоту, не пренебрегайте профессиональной помощью и не пытайтесь применять самолечение, используя аптечный шампунь и иные подобные средства. Помните о том, что купируя симптомы, вы невольно даете болезни плодотворную почву для ее благополучного развития и эволюционирования. Будьте здоровы и красивы!