Рубцовая алопеция: причины, симптомы и способы лечения

Рубцовая алопеция имеет второе название – «универсальная», поскольку встречается в равной степени у представителей обоих полов и не имеет каких-либо гендерных (например, гормональных) причин. Эта форма облысения является необратимой и неизлечимой.

В процессе ее развития происходит полная деструкция волосяных фолликулов, а на месте их былого пребывания образуется фиброзно-соединительная ткань. Поскольку луковицы замещаются рубцовыми тканями, они уже не подлежат никакому восстановлению.

Содержание статьи

Почему происходит облысение по рубцовому типу?

Клинически данная форма алопеции диагностируется при наличии у пациента характерных проплешин, на которых не имеется даже пушковых волосков. Грубо говоря, на голове образуются лысины, поверхность которых является идеально ровной, гладкой и лоснящейся. Поэтому лечение рубцовой алопеции может быть исключительно профилактическим, то есть, направленным на то, чтобы болезнь не прогрессировала.

Как можно догадаться из наименования патологии, практически все случаи нарушения действительно связаны с какими-либо травмами или механическими повреждениями кожного покрова на голове.

При этом волосы выпадают, а на их местах образуются проплешины. Причем у тех, кто лысеет сугубо на фоне гормонального дисбаланса и прочих эндогенных причин, нарушение не является фатальным – даже после утраты волос на местах проплешин остается своеобразный пушок, или «подшерсток».

Пробудить деактивированные луковицы в этом случае также можно, например, если использовать специальные сосудорасширяющие препараты, правильно питаться или принимать гормональную терапию.

С облысением по рубцовому типу дела обстоят совершенно иначе. Во-первых, в отличие от других форм облысения, при которых локоны утрачиваются постепенно и практически незаметно для посторонних глаз, при этом типе расстройства они выпадают сразу. На месте их былой локализации формируется проплешина без единого намека на волоски, и даже их мешочки. После этого эпидермис полностью разравнивается и становится идеально гладким, лоснится, порой так, что это можно заметить даже издалека.

Поначалу может случиться и так, что поверхность кожи в местах утраты волос приобретает красноватый оттенок, становится гиперемированной и гипертермированной, нередко чешется и шелушится.

По краям самой проплешины образуются своеобразные красноватые окантовки, в связи с наличием которых болезнь часто путается с лишайными поражениями. Однако со временем воспаление проходит, и кожный покров все равно приобретает характерную гладкость и блеск. При этом происходит стремительное замещение разрушенных луковиц соединительной тканью. Они перестают быть подлежащими восстановлению.

Причины такого нарушения могут быть связаны со следующими провоцирующими факторами:

  • Системные заболевания в организме (особенно те, что касаются дерматологии и функционирования общей соединительнотканной системы);
  • Химические и термические ожоги;
  • Генетические дефекты развития дермы и эпидермиса;
  • Некоторые инфекционные процессы в тяжелой форме (включая сифилис, лепру, туберкулезы и прочие серьезные заболевания подобного типа);
  • Стригущий лишай;
  • Прохождение агрессивного лечения (например, химиотерапия при лечении онкологических процессов; хотя в большинстве случаев волосы после нее все же имеют свойство восстанавливаться);
  • Частое прохождение рентгенографии или постоянный контакт с ионизирующим оборудованием (например, по долгу службы);
  • Механические травмы с обширным повреждением кожных покровов на поверхности головы.

Сугубо женские причины

Особенно внимательными к данной проблеме должны быть женщины. Трихологи сделали неутешительный вывод, что катализаторами к развитию подобного нарушения могут стать безобидные, казалось бы, факторы.

Причиной универсальной алопеции у женщин может стать:

  1. Постоянное травмирование волосяных фолликулов при ношении тугих причесок – кос, хвостов, пучков и прочее (то, что в вашей коже головы происходят деструктивные изменения, можно при этом отметить по характерным болевым и иным дискомфортным ощущениям в корнях волос);
  2. Окрашивание локонов некачественными бытовыми красителями;
  3. Обращение к химической завивке или выпрямлению (увы, даже дорогостоящие растворы для этих процедур не обеспечивают никаких гарантий в отношении дальнейших последствий, поскольку индивидуальная реакция организма каждого человека может оказаться непредсказуемой);
  4. Частая сушка волос феном, особенно если при этом используется горячий, обжигающий воздух;
  5. Психосоматическое расстройство, вызывающее навязчивые желания трогать, дергать, вырывать волоски.

Если вы станете обеспечивать себе годную профилактику расстройства, вам не придется озадачиваться лечением алопеции в дальнейшем. Более того, вероятно, что вы снизите риск ее появления на 65-70%.

Выпадение волос всегда свидетельствует о каком-либо нарушении внутри организма или непосредственно в луковицах кожи головы.

Поэтому своевременное обращение к трихологам за помощью при подобных симптомах также может обеспечить хорошую протекцию от облысения.

Обязательно следите за своим поведением в отношении волос – старайтесь не дергать их, не пережимать и не травмировать. Помните о том, что если разрушенные фолликулы заменит рубцовая ткань, вы потеряете всякую возможность восстановить нормальную прическу и внешний вид.

Универсальная алопеция не поддается терапии, и волосы на местах их утраты никак не восстанавливаются.

Как диагностируется заболевание?

Дифференциальная диагностика расстройства, как всегда, происходит с участием компетентного специалиста. Для того чтобы выяснить, отчего образовались лысины на голове и какова конкретная этиология их появления, нужно посетить врача-трихолога, специализирующегося на диагностике, лечении и профилактике проблем с волосами и кожей головы.

Обычно трихолог может сделать выводы относительно наличия или отсутствия рубцовой алопеции уже после объективного осмотра. Однако точно установить генез нарушения ему поможет трихограмма и биопсия скальпа.

Трихограмма – это процедура, в ходе которой изучается состояние волос и луковиц, оценивается их жизнеспособность и цикл роста. Для нее не требуется особой подготовки, и проводится она зачастую уже в первый визит к врачу.

Единственное, чего вы не должны делать перед отправлением в клинику – мыть голову и использовать назначенную себе самостоятельно терапию. Волосы должны быть достаточно грязными (1-2 дня после последнего мытья головы). Сообщите врачу о факте применения каких-либо препаратов и самих причинах, побудивших вас заняться самолечением, а также длительности курса применения лекарств.

Биопсия скальпа проводится после забора маленького фрагмента кожи головы с ее облысевшего участка. Для этого лаборант берет нечто вроде соскоба и направляет биоматериал на всестороннюю экспертизу. В лабораторно-исследовательской базе проводится цитология и гистология, помогающие понять, насколько сильно разрушены волосяные фолликулы, и замещаются ли они рубцовой тканью.

Результаты двух перечисленных анализов представят специалисту объективную оценку состояния ваших луковиц и кожи. Он вынесет вердикт относительно диагноза и поможет вам определиться в лечении волос, если таковое является уместным, целесообразным и возможным в вашем случае.

Терапия рубцовой алопеции

Увы, в лечении универсальной алопеции не может помочь ничего. Никакие растворы, физиотерапевтические средства, профессиональные космецевтические продукты и методы домашней косметологии не помогут вам справиться с данной проблемой. Из-за того, что луковицы оказываются полностью деактивированными, пробудить их заново невозможно. Рубцовая ткань, коей они замещаются, не дает расти новым волоскам, а потому здесь бывает бессильной даже трансплантация.

Однако те люди, которым особенно дорога своя шевелюра, все же обращаются к оперативным вмешательствам. И хотя прогноз подобной терапии не расценивается как однозначно благоприятный,  хирургическая пересадка волос пользуется популярностью среди пациентов с таким диагнозом.

Если у вас появились тревожные признаки серьезных проблем с волосами и кожей головы, мы призываем вас не медлить и в срочном порядке обратиться к квалифицированному трихологу или дерматокосметологу.

Помните о том, что качественная профилактика бывает самым действенным способом сохранить свое здоровье и красоту на долгие годы. Будьте красивы!