Признаки облысения у мужчин и женщин

Выпадение волос на женщин и мужчин оказывает разное воздействие. Женщины тяжело переживают потерю шевелюры, замыкаются в себе, у них появляются неврозы и комплексы. Мужчины же к проблеме относятся более спокойно. Они расстраиваются, но потом, понимая, что сделать ничего невозможно, успокаиваются.

Если вовремя заняться лечением и точно установить причины облысения, то процесс ослабления волосяных фолликул возможно затормозить.

Содержание статьи

Причины алопеции

На качество волос оказывают влияние различные факторы и самый важный из них –наследственность. Трудно ожидать густой шевелюры у малыша, родители которого имеют тонкие волосы, а папа еще и с раннего возраста имеет залысины.

Кроме генетической предрасположенности на состояние волосяных фолликул влияют:

  • заболевания, связанные с работой периферических сосудов;
  • нарушение метаболизма и липидного обмена;
  • недостаток полезных веществ вследствие недостаточно сбалансированного рациона;
  • возрастные изменения.

Облысение прогрессирует при совпадении нескольких факторов.

Первые признаки облысения

Признаки облысения у мужчин

Алопецию мужчин можно квалифицировать в зависимости от области, на которой появляются залысины.

Андрогенная алопеция – или наследственная – является наиболее частой причиной поредения шевелюры. Сначала залысины образуются около проборов в лобно-височной области. Отдельные волоски становятся слабыми, обламываются, отступают от линии роста волос. Затем волосы редеют уже на макушке, выпадают, кожа становится гладкой, появляется лысина. В конце-концов лобно-височная и теменная залысины сливаются.

Признаки выпадения волос при телогеновой алопеции.

Поредение может начаться в любой области головы, шевелюра значительно редеет, кератиновые стержни истончаются. Пряди могут высыпаться полностью в течение 1-2 месяцев.

Состояние возникает при приеме некоторых медицинских препаратов, во время резкого снижения иммунного статуса при инфекционных заболеваниях или после операций. Этот вид алопеции могут вызвать недосыпание, недоедание и сильные эмоциональные переживания.

В последнем случае волосяные фолликулы ослабляются не срезу после стресса, а через 4-6 месяцев. Человек уже постарался забыть о неприятной ситуации, но на подкорке отложилось и организм «отвлекается» подобным образом, реагируя нарушением обменных процессов.

Анагеновая диффузная алопеция может вызвать полное выпадение волос.  Она начинается резко, но в большинстве случаев ее можно остановить, если волосяные фолликулы не повреждены.

Ее могут спровоцировать:

  • лечение онкологических заболеваний;
  • интоксикации.

Выделяются и иные виды алопеции:

  1. Травматическая. Чаще всего ее причиной бывают сами люди. Волосяные фолликулы стираются при ношении париков, корсетов и различных приспособлений. Такое случается с артистами, которые, гримируясь, должны прятать свою шевелюру под накладки, да еще закреплять их химическими средствами.
  2. Очаговая. Ее причины до сих пор недостаточно изучены. Есть теория, что ее провоцирует повреждение фолликул. В этом случае волосы могут выпадать ровными кругами, эти проплешины образуются как на голове, так на теле и лице – бровях, висках, у мужчин на зоне бороды.
  3. Рубцовая. Волосяные луковицы оказались повреждены после ран и ожогов, при замещении эпителиального слоя дермы соединительной (рубцовой) тканью.

Облысение у мужчин можно классифицировать на стадии.

Волосы при переходе от одной к другой отступают от линии роста.

  1. Увеличиваются проборы, по их краям пряди становятся тонкие, обламываются над корнем.
  2. Возникает лысина на макушке, в области проборов волосы уже выпали полностью.
  3. На голове в теменной области появляется выраженная плешь, отдельные залысины сливаются.
  4. Залысины образуются в затылочной области, медленно поднимаются к темени, вверх.
  5. Волосяной покров остается только за ушами, значительно редеет на затылке.
  6. Плешь с бока спускается до шеи. На той стадии обычно облысение прекращается, но также потеря волос может и продолжаться. Голова становится похожа на бильярдной шар.

Современные мужчины не дожидаются алопеции 3 стадии. В настоящее время существует мода на «мужественную» внешность. Брить голову начинают, как только появляется плешь надо лбом.

Если причиной алопеции был авитаминоз, то при изменении рациона и – получив отдых – волосяные фолликулы могут восстановить свои функции.

Алопеция у женщин

Признаки женского облысения от мужского отличаются значительно. Для них характерно постепенное облысение – шевелюра редеет сравнительно медленно, кератиновые стержни истончаются, начинают обламываться, на их месте сначала растут пушковые волосы, а затем появляются проплешины.

Можно выделить следующие виды облысения.

  1. Андрогенное, вызванное генетическим фактором. Правда, выраженных височно-лобных залысин не возникает, появляются небольшие проплешины – кожа местами просвечивает, образуются проплешины, покрытые нежным слабым пушком, который впоследствии тоже выпадает. В остальных местах шевелюра также редеет. Через несколько лет может возникнуть тотальное облысение.
  2. Диффузное облысение – на голове появляется лысина в виде полосы или круглого участка, обычно в районе пробора. Одновременно начинается поредение шевелюры на всей зоне роста волос. Лечение нужно начинать на первой стадии облысения, когда на расческе остаются волосы – больше, чем 120 штук в день, и визуально увеличиваются размеры проборов.
  3. Облысение гнездового типа.

Это состояние классифицируется по следующим типам:

  • Стригущая – потери волос незначительные – на висках или темени. Шевелюра на отдельных участках становится реже, но проплешин не образуется, кератиновые стержни обламываются у корней.
  • Краевая – волосяные фолликулы выпадают по краям волосяной зоны, волосы поднимаются, открывая линию шеи и отступая ото лба. В начальной стадии женщины приобретают «благородный» вид, как на картинах Ботичелли – обнажается нежная шея.
  • Тотальная – очаги алопеции возникают по всей голове, впоследствии сливаясь. В этом случае выпадают волосяные фолликулы не только на голове, но и брови и ресницы. Потери начинаются с истончения кератиновых стержней, затем они – после смены – отрастают только на определенную длину, длинные локоны – даже при применении домашних средств – отрастить невозможно.

«Выручает» женщин только то, что – в отличии от мужчин – у них редко тотальная алопеция протекает быстро – только при интоксикации организма. Кроме того, женщины внимательнее относятся к изменениям внешнего вида, чем мужчины. Как только они замечают утончение ногтевой пластины, они уже обращаются за медицинской помощью.

Поскольку женщинам поредение шевелюры причиняет серьезные эмоциональные страдания, очень часто при алопеции приходится лечить сопутствующие заболевания: вегетососудистую дистонию смешанного типа и невротический синдром, симптомы которого – бессонница, раздражение, постоянная плаксивость.

Лечение облысения

Истинную алопецию, имеющую андрогенный характер, домашними средствами или дорогими аптечными препаратами не остановить. Вернуть растительность в этом случае возможно только радикальным методом – операцией по пересадке волос.

В остальных случаях можно попытаться решить проблему, обратившись к официальной медицине. Волосами занимаются дерматологи и трихологи – врачи последней специальности в штате больницы бывают редко, чаще они консультируют в косметических кабинетах.

Придется сдать множество анализов:

  • на гормоны;
  • на уровень железа в крови;
  • функции щитовидной железы;
  • анализ на авитаминоз;
  • анализ RW – тест на сифилис;
  • определение прочности волосяных фолликул и их количество на квадратном сантиметре кожного покрова.

Лечение назначается в индивидуальном порядке.

Может использоваться физиотерапия:

  • мезотерапия – инъекции в кожу головы;
  • лечение лазером;
  • биокапиллярное восстановление;
  • выписывают витаминно-минеральный комплекс, восполняющий дефицит полезных веществ.

Восстановить волосяной покров возможно только при своевременном обращении к врачу. Рост волос возобновляется только в стадии, пока волосяные луковицы не атрофировались.