Андрогенная алопеция: выясняем все возможности решения проблемы

Андрогенная алопеция – диагноз, который означает безвозвратную утерю волос, которая провоцируется снижением защитных возможностей организма, плохим питанием и дефицитом витаминов. Что можно предпринять, чтоб не оказаться в числе людей с андрогенной алопецией в медицинской карте?

Содержание статьи

Причины патологии волосяного покрова головы

Андрогенетическая алопеция носит исключительно гормональную природу. Если говорить кратко и доступно, то для волосяных фолликулов наступает период негативного влияния активной формы тестостерона, именуемой дигидротестостерон.

Причем гормональный сбой может быть итогом употребления соответствующих медикаментов, оперативного или терапевтического вмешательства в репродуктивную систему или гормональный фон организма, не говоря уже о том, что в редких случаях необратимое выпадение волос начинается и при естественном показателе мужского гормона.

Главная роль в облысении андрогенного типа отведена специфическому ферменту. Вырабатываясь, он начинает преобразовывать неактивную форму тестостерона в активную – тот самый дигидротестостерон. Но только генетические особенности тела человека определяют, насколько восприимчивыми к дигидротестостерону будут волосяные луковицы, и каким будет объем активируемого гормона. Получается, что андрогенная алопеция принадлежит к наследственным патологиям, причем передается она (в большинстве случаев) именно по отцовской, а не по женской линии.

Первые признаки беды

Активация негативного полового гормона заметна по тому, как делаются тонкими, теряют цвет и прекращают расти волосы. Прическа постепенно теряет свою пышность, прядки уже не скрывают кожу, а фолликулярные устья и вовсе затягиваются эпителием. Обессиливший волос уже не способен пробиться через кожу, да и сама волосяная луковица не может его питать в полной мере.

Мужское облысение обычно начинается с теменной области, тогда как у женщин оно стартует с центрального пробора стрижки, переходит на бока головы, но редко затрагивает лобную границу, как будто сама природа дает даме возможность зачесывать локоны, вуалируя дефект. Примите к сведению: алопеция – коварный недуг, который может долго скрывать свое присутствие и губительное воздействие. И если при активном и правильном лечении вы не видите позитивных сдвигов, нужно начинать бить в тревожный набат.

Точно установить, связан ли замедлившийся или полностью остановившийся рост волос именно с дигидротестостерононом, помогает фототрихоскопия. Это современный способ исследования, подразумевающий уточнение актуальной плотности прядей, интенсивности их удлинения, степени и тяжести патологии, метода последующей терапии.

Можно ли вылечить андрогенную алопецию?

Обычно вопросом того, можно ли вылечить андрогенную алопецию, задаются именно женщины, переживающие о своем внешнем виде намного сильней, чем их спутники жизни. Оказывается, что ученые мужи не только установили, что же это такое, андрогенная алопеция, но и изобрели несколько вариантов ее приостановления, а то и вовсе полного излечения. И хоть все они подразумевают длительную терапию, нельзя упускать шанс на выздоровление.

Итак, с гормональным поредением волос можно бороться следующими способами:

  • лечение наружными спреями, растворами и пенками, способными оказывать непосредственное влияние на фолликулы;
  • применение домашнего варианта лазерной расчески либо полноценная терапия с использованием низкочастотного лазерного излучения;
  • введение под кожу облысевшего участка «мезококтейля» из витаминов, минералов, лекарств и компонентов, активирующего рост волос и работу луковиц в целом. Мезотерапия эффективна только при комплексном лечении, тогда как в одиночку она бессильна;
  • хирургическое вмешательство, которое гарантирует 100%-й позитивный эффект в результате пересадки фолликул с того участка головы, где алопеция еще не начала своего разрушительного влияния.

Конечно, лучше вообще не знать о том, что это такое «андрогенетическая алопеция». Но если она настигла именно вас, помните: патология поддается излечению, пусть и длительному, изнуряющему и человека, и специалиста, контролирующего терапевтический процесс. Все неудачи, о которых говорят на форумах или ставят в пример врачи, обычно связаны с нерегулярным лечением, нарушением его правил или большими интервалами между курсами целебных процедур.

Если назначенное лечение было прервано на стадии первых положительных симптомов, болезнь быстро вернется в начальное состояние, а потом точно с такой же скоростью отвоюет себе еще часть прически. Из-за этого терапию нужно выполнять с огромной долей терпения, настойчивости и уверенности в позитивном исходе задуманного.

Не впадайте в панику, имейте терпение на лечение и не пренебрегайте советами специалистов!