Очаговая алопеция у мужчин: признаки, развитие и методы лечения

Клинически подтверждено и доказано, что проявления очаговой, или гнездовой алопеции встречаются у 0,1% населения всей планеты, причем в равной степени у мужчин и женщин. Первое появление лысин на голове человек обычно обнаруживает в возрастном промежутке между 15 и 30 годами.

Практически все пациенты самостоятельно восстанавливаются в течение одного года, однако большинство из них уверяет, что проявление такого нарушения носит эпизодический, рецидивирующий характер.

Содержание статьи

Печальная закономерность

Частичное выпадение волос и облысение, как вы уже поняли, встречается нередко. Но оно отличается тем, что способно самостоятельно ликвидироваться.

Проще говоря, проплешины и лысины, сформированные на месте поражения, зарастают новым волосяным покровом через какое-то время, причем для этого вовсе необязательно проходить сложную и дорогостоящую терапию.

Причины очагового облысения многообразны, и их генез нередко вовсе не удается выяснить. Лечение такого расстройства проводится под контролем специалистов-трихологов, если пациент своевременно обращается к ним за помощью. Итак, каковы же аспекты лечения алопеции, и как от нее можно избавиться? Откуда вообще произрастает данная патология, и можно ли предупредить ее появление?

Как выглядит и откуда берется гнездовая алопеция?

Гнездовую алопецию у мужчин и женщин можно признать по формированию довольно крупных залысин округлой формы на голове. Что примечательно, у представителей сильного пола алопеции может поддаваться не только волосистая часть головы, но и покров всего тела. Так, лысеть может торс, руки, ноги или борода.

Частичное выпадение волос у женщин и мужчин может быть не единичным – клиническая практика знает примеры, когда круглыми проплешинами была покрыта вся голова, или ее значительная часть. Для очаговой алопеции существует множество провоцирующих факторов, которые следует знать и нейтрализовать при наличии предрасположенности к такого рода нарушению.

Что касается лечения, в ряде случаев оно не требуется вовсе, и лысины зарастают самостоятельно через определенный временной промежуток.

По сути, гнездовая алопеция является хроническим воспалительным заболеванием кожных покровов, склонным время от времени обостряться. Оно нередко имеет генетические причины и передается по наследству. Процесс выпадения волос в данном случае не сопровождается замещением волосяных фолликулов соединительной тканью (рубцеванием), как при рубцовой алопеции.

Нередко локоны восстанавливаются самостоятельно, однако в большинстве случаев пациенты все же проходят соответствующую терапию, подобранную компетентным врачом-трихологом.

Поскольку рубцевания тканей в результате утраты локонов в данном случае не происходит, луковицы довольно быстро регенерируются и замещают потери в заращивании облысевшего участка. Но для этого может потребоваться определенная стимуляция – например, прием специфических активирующих средств внутрь, втирание специальных лосьонов и кремов в кожу головы, физиотерапия и некоторые другие терапевтические методы.

Очень важным шагом в лечении гнездовой алопеции у мужчин является выяснение его этиологии.

Например, если облысение спровоцировано вирусными поражениями, лечится именно первопричина, и уж за этим корректируется  косметический дефект.

Некоторые люди не считают нужным обращаться ко всесторонней диагностике и адекватной терапии, считая, что главное – это обрести волосы на местах с проплешинами. Они начинают активно использовать различные продукты для ускорения роста и обновления волосяного покрова, тем самым совершая грубейшую ошибку. При прогрессировании провоцирующего фактора в организме сама болезнь будет постоянно рецидивировать, а значит, все время и деньги, потраченные на возобновление эстетической составляющей, пойдут насмарку.

Поводы для гнездового облысения

Как уже упоминалось, причин очагового выпадения волос у мужчин немало. И все они не имеют четкой взаимосвязи между собой. Медики, тем не менее, приходят к почти единодушному выводу о том, что данный симптом сигнализирует о постоянном аутоиммунном нарушении в организме.

Остальные причины, по их мнению, сугубо косвенные и опосредованные, они лишь вызывают дальнейшее развитие нарушения, но не являются его первичными катализаторами.

К таким причинам относят:

  • Хронические инфекционные процессы в организме;
  • Острые вирусные инфекции, переносимые пациентом в тяжелой форме, с наличием разнообразных осложнений;
  • Генетическая предрасположенность (доподлинно известно, что примерно у 25% пациентов заболевание носит семейный характер);
  • Постоянные патологии органов дыхания и ротовой полости (здесь фигурирует даже кариес);
  • Стрессовые факторы – психоэмоциональные встряски, перенесенные трагические события, травмы, операции, катастрофы; а также синдром хронической усталости и связанные с ним состояния;
  • Эндокринные заболевания (у больных с очаговой алопецией нередко обнаруживаются нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса, коры надпочечников);
  • Расстройства вегетативной нервной системы, следствием которых часто становится спазм капилляров, артериол и сосудов, питающих кожу головы. К слову, к спазму кровеносных сосудов могут привести и экзогенные факторы, например, частое пребывание на морозе без головного убора, мытье головы холодной водой и пр.

Если при гнездной алопеции в патологический процесс вовлекается еще и роговая ткань ногтей, такое нарушение расценивается как наиболее сложное, тяжелое и плохо поддающееся системному лечению.

Формы заболевания

Очаговая алопеция классифицируется по формам, для каждой из которых характерно свое течение.

Различают такие разновидности гнездового облысения:

  1. Локальная. При ней на голове (реже и на теле) появляются круглые или овальные залысины одиночного характера;
  2. Лентовидная. Характеризуется формированием «ленточного» лысого пятна от затылка до висков. Отличается неблагоприятным течением и довольно тяжело поддается терапии;
  3. Универсальная. Отличается облысением всего волосяного покрова на теле. Имеет рецидивирующую форму и прогрессирует десятилетиями. После терапии вероятны рецидивы расстройства, которые также развиваются длительно и уже не поддаются коррекции;
  4. Субтотальная. Форма похожа на локальную, но при ней «гнезда» формируются близко друг к другу, образуя слияния и обширные очаги поражения;
  5. Тотальная. При этом типе расстройства лысеет вся голова. Кроме того, полностью или практически полностью выпадают брови и ресницы.

Каждая разновидность патологии требует специфического лечения и своеобразной коррекции. Если не обеспечивать себе адекватную терапию, болезнь будет прогрессировать и эволюционировать в более тяжелые формы. Поэтому если вы обнаружили тревожные признаки начинающегося облысения, важно в срочном порядке обратиться к трихологу. Под тревожными признаками подразумевается даже обильная и бесконтрольная утрата волос на голове и теле.

Лечение гнездовой алопеции

Увы, самостоятельно излечить данное заболевание невозможно, однако есть шанс, что оно пройдет и больше не побеспокоит вас. Правда, такая вероятность актуальна лишь при первичном заболевании, которое характеризуется минимальными поражениями.

Терапия проходит строго под контролем специалиста, и направляется на устранение первопричины нарушения. Исход ее обычно расценивается как благоприятный. Да и сама алопеция не так страшна, как вам может представиться – внушительную часть волос теряют при ней лишь 7% от всех пациентов.

В лечении заболевания могут использоваться препараты:

  • Гормональные;
  • Противовоспалительные;
  • Ноотропные;
  • Седативные;
  • Сосудорасширяющие;
  • Оптимизирующие микроциркуляцию;
  • Питающие ткани.

Также пациентам требуется консультация психолога и психотерапевта, особенно если он впал в отчаяние на фоне симптомов патологии.

Разумеется, в другом случае обращение к таким специалистом – сугубо личное дело каждого, но только не в терапии облысения.

Дело в том, что при наличии стрессового фактора даже самое эффективное и правильно подобранное лечение может подолгу не давать результатов, а само нарушение при этом будет успешно прогрессировать.

Если вы заметили у себя симптомы очагового облысения – обратитесь к специалисту-трихологу за помощью как можно быстрее. Будьте здоровы!