Гнездная алопеция

Одной из форм выпадения волос является так называемая гнездная алопеция. Заболевание представляет собой очаговое поражение волосистой части головы, а также рук, ног и лица. Заметные проплешины в виде пятен – верный признак алопеции.

Эта болезнь не различает людей по половым или возрастным признакам, ведь в ее основе лежат сбои в функционировании аутоиммунной системы, как склонны полагать многие специалисты.

К счастью, в большинстве случае болезнь обратима, а образовавшиеся очаговые залысины вновь зарастают нормальными волосами. Хотя бывают ситуации, в которых утрата фолликулов становится перманентной.

Давайте разберемся, почему человек подвергается очаговой алопеции.

Содержание статьи

Причины заболевания

Как выяснили специалисты, основным фактором, провоцирующим облысение, является расстройство иммунной системы организма. Получается, что иммунная защита в силу некоторых сбоев подвергает атаке собственный организм. В зоне поражения оказываются некоторые ткани, а также волосяные луковицы, что и приводит к их выпадению.

Иные причины, вызывающие утрату волосяных фолликулов, могут быть такими:

  • заболевания эндокринной системы, а также сахарный диабет или волчанка;
  • несбалансированность питания, выражающаяся в недостатке железа и белков;
  • расстройства психоэмоционального состояния, депрессии, стрессы;
  • период менопаузы у женщин;
  • аллергические реакции на определенные лекарственные препараты;
  • наследственный фактор.

Симптомы алопеции гнездного типа

Очаговое облысение, в первую очередь, проявляется в выраженном образовании очажков, лишенных волосяного покрова. Выпадение волос может поражать не только волосистую часть головы, но и другие части тела.

У детей протекание гнездовой алопеции выражено в стремительном развитии заболевания, а причины этого недуга у малышей не выяснены до сих пор. Однако плохое питание и неуравновешенность психического состояния часто становятся предпосылками к развитию данной болезни.

У женской половины проплешины зачастую возникают в лобной и затылочной части, в то время как у мужчин лысые пятна круглой формы возникают в большом количестве по всей поверхности головы.

По большому счету на этом симптомы болезни исчерпываются, ведь данная форма утраты фолликулов не имеет никакого негативного эффекта на работу других органов или тканей, а также на общее самочувствие. Тем не менее, у многих людей заболевание может спровоцировать настоящие нервные срывы.

Дело в том, что волосы являются одной из ключевых составляющих внешнего облика и одним из главных показателей здорового тела, а их утрата представляется настоящей катастрофой.

Лечение гнездной алопеции

По сей день единого действенного метода излечения от облысения не найдено. Современная медицина предлагает комплексный подход, включающий в себя целый ряд различных процедур.

Лечение алопеции гнездного типа на сегодняшний день осуществляется несколькими способами:

  • кортикостероидные препараты;
  • медикаментозная терапия;
  • фотохимиотерапия;
  • мази и кремы;
  • хирургические манипуляции.

Проблема гнездной алопеции в том, что вылечить ее полностью и предупредить риск появления недуга в будущем невозможно. Все указанные процедуры стимулируют рост волос на местах проплешин, однако, избежать лишения волосяного покрова в дальнейшем может лишь устранение всех причин развития заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты, которые втираются в кожу головы, подбираются лечащим врачом строго индивидуально для каждого пациента. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением. В случае некорректного применения того или иного средства вы лишь усугубите ситуацию.

Хирургическое вмешательство

Лечение очагового облысения хирургическими способами подходит только тем, кому не помогли все остальные варианты. Операция заключается в пересадке волосяных луковиц из зон затылка и висков донора. Это длительный процесс, на протяжении которого квалифицированный специалист должен внимательно обследовать пациента, а также сообщить ему обо всех возможных рисках такого мероприятия.

Рецепты народной медицины

Не обошла вниманием гнездное облысение и народная медицина. Все ингредиенты народных средств обладают свойством стимулировать кровоснабжение кожи головы, благодаря чему процесс образования новых фолликулов восстанавливается и ускоряется.

Среди природных стимуляторов роста выделяют такие продукты:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • горчичный порошок;
  • стручковый перец;
  • корень лопуха.

Домашние маски, как правило, готовятся с использованием одного или нескольких указанных компонентов, а также включают некоторые эфирные и натуральные масла.

Перечень народных рецептов неисчерпаем, а их несомненные плюсы – это натуральность, безопасность и доступность. Обычно такие маски втираются в кожу головы на определенное время. Курс включает 8-12 процедур.

Домашние способы лечения алопеции не апробированы в клинических условиях, однако, активно применяются в качестве альтернативной терапии.