Микозы волосяной зоны

Микоз – это грибковые заболевания, вызываемые повышенной активностью грибковой флоры, вызываемые паразитирующими грибками и условно-патогенными микроорганизмами.

Микозы бывают очаговые, генерализованные и распространенные. Грибковая флора может внедряться глубоко в дерму или локализоваться на поверхности кожи. Заболевания в острой форме могут развиваться после контакта с носителем или возникать на фоне снижения иммунитета.

Какие симптомы возникают при появлении грибка волос  и как лечить заболевание?

Содержание статьи

Симптомы грибка кожи головы

Общие признаки, указывающие на микозное поражение волос:

  • негативное изменение качества шевелюры – сухость и ломкость кератиновых стержней, повышенное выделение кожного сала;
  • ломкость и сечение;
  • появление перхоти различного вида;
  • кожное раздражение;
  • появление зуда, чувства печения;
  • воспалительные процессы прикорневой зоны;
  • образование бляшек, чешуйки на них разного цвета.

В некоторых случаях образуется мокнущая корочка и гнойно-воспалительные очаги. Если в последнее время не меняли косметику или шампуни и не понижался иммунный статус из-за хронических заболеваний или внедрения инфекций, то можно заподозрить грибковое заражение.

Наиболее точно определить вид возбудителя можно после анализа-соскоба. Если к врачу обратиться нет возможности, то можно попытаться выяснить этиологию заболевания по дополнительным симптомам.

Выпадают волосы от антибиотиков

Волосы часто выпадают после приема антибиотиков – эти препараты используются для устранения бактериальных заражений.

Антибиотики – это вещества химического или органического происхождения, которые подавляют рост клеток простейших или прокариотических (одноклеточных) микроорганизмов.

Почему выпадают волосы после лечения антибиотиками?

Лекарственные вещества не имеют избирательного действия и угнетают развитие любых микроорганизмов – вредных и полезных. После попадания антибиотиков в организм могут возникнуть различные побочные эффекты, связанные с состоянием кожи и кишечника, так как после уничтожение полезных бактерий начинается дисбактериоз, и замедляются метаболические процессы. Соответственно меняется кислотно-щелочной баланс кожи, условно-патогенные бактерии активизируются.

Чаще всего при снижении иммунного статуса активируется грибок кандида, который может локализоваться не только на слизистых и в складках кожи в местах с повышенным потоотделением, но и на коже головы.

Первым симптомом заболевания обычно бывает жирная или сухая перхоть. На коже появляется белесый налет, образуются фурункулы, волосяные фолликулы поражаются, что вызывает выпадение волос.

Кандидоз головы имеет разные формы – он может протекать в легкой форме и единственным симптомом будет перхоть, принимать экземоподобную форму – в этом случае на дерме появятся эрозии и отторжение эпителиальной поверхности, а в дальнейшем образование рубцов. На рубцах волосяные фолликулы отмирают, появляются очаги алопеции.

Тяжелое осложнение кандидоза волосяной зоны – потеря слуха. Болезнетворная флора внедряется в слуховой проход и воспаление охватывает слуховой нерв. Лечение кандидоза – препараты с клотримазолом, нистатиновая мазь, «Флуконазол» в виде мази и таблеток. Используются лечебные шампуни – «Низорал», «Сульсена» и другие.

Одновременно нужно восстанавливать флору, которая была уничтожена приемом антибиотиков. Для этого используют иммуностимуляторы и пробиотики. Чем быстрее нормализуется иммунный статус, тем легче организм подавит возросшую активность условно-патогенных микроорганизмов.

Микроспория

При выпадении волос можно столкнуться еще с одним грибком кожи – микроспорумом.  Источником инфицирования являются животные и зараженные люди. После контакта споры распространяются так быстро, что заражение выглядит как эпидемия. На коже головы образуются шелушащиеся участки округлой формы, резко выделяющиеся на фоне здоровых волос. Поверхность окружающих очаги волосков покрыта сероватым налетом. На коже образуются желтоватые корочки.

Для лечения обычно применяются мазы «Термикон» или «Тербизол», выздоровление происходит в течение 3-4 недель. В некоторых случаях используются лекарственные средства общего действия – «Гризеофульвин». Чтобы препараты лучше усваивались, внутрь рекомендуется принимать растительные масла – оливковое или подсолнечное – по чайной ложке.

Микроспория очень похожа на иное грибковое заболевание, которое приводит к алопеции.

Трихофития

Наиболее часто называют это заболевание – стригущий лишай. Выпадение волос происходит из-за грибка трихофитон, который быстро распространяется при непосредственных контактах. В основном от болезни страдают дети – у них слабее иммунитет – но могут так же заболеть взрослые женщины, люди старшего поколения, ВИЧ-носители.

Симптомы заболевания:

  • сильный зуд в зоне роста волос;
  • покраснение кожи;
  • серый налет на волосах и эпидермисе;
  • образование круглых очагов с обломанными волосами.

Вокруг очагов могут появиться припухшие участки с выраженным воспалением. Внутри очагов появляются везикулы, которые лопаются – образуются сплошные корочки, появляется сыпь, увеличиваются заушные и подчелюстные лимфоузлы. Воспалительный процесс может распространятся на ногтевые пластины.

Трихофития может протекать в хронической форме и выявляться после установления цепочки инфицирования в случае острого проявления.

Симптоматика в этом случае проявляется в скрытой форме, кожа головы или ногти поражаются по-отдельности. Очаги на коже головы представлены синюшными очагами без четких границ с обломанными волосками.

При поражении волосяной зоны применяется следующая терапевтическая схема:

  • «Гризеофульвин» – его необходимо пропить полным курсом даже после того, как анализы на грибковую флору будут отрицательными;
  • волосы обязательно сбривают, из очагов обломанные кератиновые стерженьки выдергивают пинцетом;
  • может потребоваться провести отслойку рогового слоя кожи – это делают с помощью салициловых примочек – отслойка проводится до 3 раз;
  • кожа обрабатывается противогрибковыми мазями – салициловой, серной, «Микроспор», «Экзодерил», «Ламизил».

Парша, или фавус

В европейских широтах заболевание встречается достаточно редко, но все же иногда диагностируется. Передается грибковое поражение через предметы, которыми пользовался пострадавший, или через непосредственные контакты.

На голове при парше образуются очаги – круглые образования багрового цвета небольших размеров с желтоватыми корками. В очагах волосы обламываются и вылезают, вокруг них остаются здоровые фолликулы. От кожи появляется неприятный запах – застойный, «амбарный», «мышиный». Если болезнь не лечить, то шевелюра вылезает практически полностью, только по краю головы остается кайма здоровых волос.

Лечение аналогичное микроспории, дополнительно может использоваться «Ирунин» и мазь «Батрафен».

Особенности лечение грибка волосистой части головы и профилактика заболеваний

Если перхоть после лечения противогрибковыми препаратами общего действия не проходит в течение 1-2 недель, а состояние усугубляется, необходимо обратиться к дерматологу.

Народные средства только ускоряют лечение – самостоятельно противогрибковую флору они уничтожить не в состоянии. Для ускорения выздоровления используются масла эвкалипта и чайного дерева, чесночный сок, компрессы из корней чистотела.

Чтобы не заразиться грибковой инфекцией, нужно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими расческами, вовремя менять постельное белье – проверять чистоту постельных принадлежностей в гостинице или поезде. Нужно следить за иммунитетом – при приеме антибиотиков дополнять терапевтическую схему пробиотиками и не повышать дозу.

При нормальном иммунном статусе микозам трудно активироваться, кандида не размножается и не подавляет полезные микробактерии, а патогенные микроорганизмы-паразиты не внедряются.  Если кислотно-щелочной баланс кожи нормальный, грибковая флора развиваться не сможет.