Кефир и хна для восстановления и укрепления волос

Хна – это не только краска для волос, это настоящая кладезь полезных компонентов, стимулирующих восстановление структуру волосяного стержня, и питают его изнутри. Кефир – не менее ценный продукт, которым пользовались еще в древние времена.

Смесь их компонентов оказывает поистине волшебный эффект на состояние шевелюры – сделает ее более объемной, придаст блеск, предотвратит выпадение.

Содержание статьи

Как приготовить маску для волос с хной и кефиром?

Прежде чем говорить о конкретных рецептах, необходимо поговорить о реальной пользе масок для волос из хны и кефира. В первую очередь, хна известна своим укрепляющим и восстанавливающим, а также антисептическим действием.

Кроме того, это прекрасное средство от перхоти, по мнению некоторых специалистов ее активные вещества, будут препятствовать старению волос. Ее регулярное использование, придаст волосам жесткость, натуральный блеск и объем. Не зря женщины Индии и Израиля славятся своими густыми шевелюрами, т.к. постоянно используют это натуральный продукт.

Кефир, можно сказать, чистый протеин для волос, о пользе кефирных шампуней ходят легенды.

Белки кефира питают, укрепляют волосы, наполняя их жизненной силой, от чего они становятся гладкими и блестящими.

Соединив эти два основных компонента, их эффекты взаимоусиливаются. Но для большей действенности, или для расширения спектра действия, в маски добавляются и другие компоненты, например, яичный желток, растительные, косметические или эфирные масла, стимулирующие средства и др. Правильно сочетая ингредиенты можно получить витаминную, питательную, лечебную и одновременно укрепляющую.

Рецепты масок для волос с хной и кефиром

Для укрепления волос используют огромное количество масок, которые будут состоять из разных компонентов, кроме основных – кефира и хны.

Для волос средней длины необходимо смешать:

  • пачку натуральной хны (для блондинок рекомендовано использовать бесцветную хну);
  • желток куриного яйца, предварительно подогретый в теплой воде;
  • 2/3 стакана теплого кефира, подогретого на водяной бане, или в микроволной печи, буквально пару секунд.

Полученную смесь тщательно перемащивают вилкой до однородной консистенции сметаны. Если семь получилась слишком густой, то можно добавить немного горячей воды, но не более 4 столовых ложек. Маску необходимо наносить на корни и кожу головы, после распределять по всей длине. Голова покрывается полиэтиленом и махровым полотенцем.

Если используется обычная цветная хна, необходимо удалить маску с видимых участков кожи лица. Через 60 минут, маска смывается. Для полного удаления компонентов маски необходимо промывать голову несколько раз. После мытья головы необходимо использовать бальзам.

Повторять процедуру необходимо через каждые 3 – 5 дней, но при обильном выпадении, ее повторяют по несколько раз в неделю. Уже после 5 – 6 процедур становится заметным отсутствие выпавших волос.

После использования такой маски волосяной стержень становится более толстым, отсутствует сечение. Кроме того, происходит стимуляция обменных процессов, что заставляет волосы быстрее расти, пробуждаются спящие волосяные луковицы.

Домашние маски с хной и кефиром, можно усовершенствовать. Для стимуляции роста шевелюры в уже готовую маску (вышеописанную) добавляют столовую ложку масла миндаля, который является отличным активатором роста волос.

При обильном выпадении, в маску добавляют столовую ложку репейного масла, укрепляющее корни волос и стимулирующее обменные процессы в коже головы. Существует и более универсальный рецепт: на водяной бане подогревают смесь репейного и касторового масел (по 2 столовые ложки), до комфортной температуры кожи головы.

В полученную масляную смесь добавляют 3 столовые ложки порошка хны, тщательно размешивают и оставляют на 15 минут настаиваться. После наносят на кожу головы и распределяют по всей длине шевелюры. Смывают через 40 – 90 минут, все будет зависеть от цвета волос.

Для избавления от перхоти в стакане кипятка разводят 3 столовые ложки хны, можно использовать бесцветную, только в остывшую смесь добавляется 2 столовые ложки касторового масла, чайную ложку сока лимона, и по 3 капли эфирных масел эвкалипта и мирты. Маска остается на волосах 40 минут.

Можно ли использовать кислый кефир для волос?

Даже с виду самые здоровые волосы нуждаются в постоянной и правильном уходе, стимуляции жизненных сил. Такие процедуры как окрашивание, завивка, использование фена, а также тугие косы, начесы, использование синтетической косметики – негативным образом сказываются на их состоянии.

В борьбе с выпадением волос поможет использование кефира, которые кроме всего прочего придаст шевелюре свежий и ухоженный вид. Благодаря своему уникальному составу – биокультуры, происходит стимуляция липидного баланса кожи головы, из-за чего волосяные стержни начинают получать большее количество питательных веществ.

Для сухих волос есть универсальный рецепт: смешивают желток с чайной ложкой касторового масла, добавляют три столовые ложки кефира. Перемешав ингредиенты, распределяют по голове и обязательно создают парниковый эффект. Маску необходимо держать на волосах в течение часа.

Использование кефира в народной косметике насчитывает не мало лет, с успехом используются не только маски для волос, но и чистый кефир, в том числе и кислый. Его использование не только эффективно, но и крайне доступно.

Женщинам, которые впервые хотят сделать маски с кефиром или хной, первую процедуру лучше всего сделать на выходных, когда будет время для тщательного промывания кожи головы. Ведь хну не так просто смыть, да и ее специфический запах многих не понравится.

Обычная Иранская хна может придать темным волосам рыжий оттенок, но многим женщинам он нравится.

Для женщин со светлыми волосами рекомендовано пользоваться бесцветной хной, ровным счетом, как и женщинам, которые не желают экспериментировать с цветом шевелюры.